Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 904

Усадьба Даниловское

tamara Опубликовано: 15.10.2013 22:50 [Скопировать]
Усадьба Даниловское Усадьба Даниловское.
Усадьба Даниловское, расположенная в 10 километров от Димитрова, недалеко от совхоза Буденновец, является исторически-архитектурным комплексом Подмосковья. Она знаменита тем, что в ней жил опальный князь Иван Федорович Голицын, в усадьбе бывал повешенный декабрист М.Б. Бестужев-Рюмин. Из зданий усадьбы сохранился сильно перестроенный двухэтажный дом и Никольская церковь, сооружённая между 1768-1771 гг. в стиле московского барокко, а смежная с притвором колокольня, сохранившаяся в пределах нижнего яруса, служила репликой на колокольню сооруженной К.И. Бланком московской Борисоглебской церкви на Арбате. Смотрим ниже фотографии усадьбы и пос. Буденновец, бывшую Даниловскую слободу...

Впервые село Даниловское упоминается в документах начала XVII в. По сведениям писцовых книг в первой половине этого столетия село было старинной вотчиной князей Шуйских: …“1627-1629 гг. за боярином князем Иваном Ивановичем Шуйским в вотчине село Даниловское, Никольское тож; в селе церковь Чудотворца Николы деревянная, а в ней… … деисус, царские двери, образы, свечи, ризы, книги, колокола и всякое церковное строенье вотчинниково, … …у церкви во дворе дьячек Васько Матвеев, во дворе пономарь Филипко Афанасьев, во дворе просвирница, да в деревне церковной Поповой во дворе поп Кузьма Афанасьев...”

Село Даниловское в это время носило еще название – Никольское. Владелец этой вотчины Иван Шуйский был родной брат царя. В 1678 г. село принадлежало уже князю Петру Ивановичу Прозоровскому, позже его потомкам. Сохранившаяся до наших дней Никольская церковь, построена тщанием князя Ивана Федоровича Голицына в 1771 г. на месте бывшей деревянной по проекту крепостного архитектора М.А. Агафонова. В 1762 г. Иван Федорович, сохраняя верность Петру III, не присягнул императрице Екатерине II, за что попал в опалу, которая продолжалась 34 года. Все это время он жил в своей усадьбе Даниловское в Дмитровском уезде. Князь Иван Фёдорович Голицын родился в семье генерал-майора князя Фёдора Ивановича Голицына (1700—1759) и его второй супруги, Анны Петровны, урождённой Измайловой (1712—1749). По линии отца — внук Ивана Алексеевича (1658—1729) и Анастасии Петровны Голицыных (1655—1729).

Был участником Турецкой компании; адъютант князя Д. И. Лобанова-Ростовского, капитан-поручик Преображенского полка, генерал-адъютант императора Петра III, впоследствии генерал от инфантерии. Князь Иван Фёдорович, бывший при Государе генерал-адъютантом и живший в отставке генерал-майором, пожалован был полным генералом и Александровским кавалером. Будучи фаворитом Петра III, получил от него в 1762 дачу вдоль Петергофской дороги. В 1763 году Иван Фёдорович был отправлен в отставку с армейским чином генерал-майора. Он не показывался императрице на глаза, не показывлся при дворе, а вскоре и вовсе покинул Санкт-Петербург. Попав в немилость, Голицын И. Ф. продал не только свою часть Голицыной мызы, но и ближнюю к столице усадьбу, которую приобрёл его сосед — екатерининский вельможа Александр Нарышкин. А земли опального Голицына вошли в состав огромного имения «Красная мыза» на четвёртой версте Петергофской дороги. Всё это время он жил в своей усадьбе «Даниловское» в Дмитровском уезде. Иван Фёдорович Голицын хранил верность своему государю Петру III и после его смерти.

Эту преданность высоко оценил император Павел I: в 1796 году он возвращает уже состарившегося И. Ф. Голицына на службу с повышением, пожаловав тому чин генерал-аншефа. Своих детей у Ивана Фёдоровича не было, и он оставил состояние пасынкам и падчерицам Грушецким. Старшая из последних, Марья Васильевна, была замужем за Суворовским бригадиром Ник. Петр. Поливановым — ей досталось Даниловское; младшая — Екатерина Васильевна — за отцом декабриста, Павлом Николаевичем Бестужевым-Рюминым (их сын — знам. декабрист М. П. Бестужев-Рюмин, где тот, помимо ещё одного имения Грушецкой в Кудрёшках так же проводил своё детство).

Село Богослово, которым также владел И.Ф. Голицын, досталось коллежскому асессору Александру Васильевичу Грушецкому. Умер кн. Голицын И. Ф. 6 декабря 1797 года. Похоронен был в родовой усыпальнице князей Голицыных — в Михайловской церкви Донского монастыря, в Москве.

Усадьба Даниловское устроена кн. И.Ф. Голицыным в конце 1760 — начале 1770-х гг., по-видимому, силами крепостного архитектора М.А. Агафонова. В 1799 г. имение перешло к Поливановым, близким родственникам семьи Бестужевых-Рюминых, из которой вышел декабрист М.П. Бестужев-Рюмин (1803 (?)- 1826). Несмотря на отсутствие документальных указаний, есть все основания полагать, что в детстве он бывал в Даниловском у

Описание документальных подтверждений пребывания Бестужева-Рюмина в имении Даниловском не сохранилось ни в переписке, ни в уцелевших учебных тетрадях сестёр Поливановых, ни в местных исповедальных ведомостях. Принимая во внимание близкие родственные связи, можно предположить, что он бывал здесь и

Бестужев Михаил Павлович с 1823 года один из активнейших членов Южного общества. Вскоре, вместе с Муравьевым возглавил его Васильковскую управу. Был сторонником скорейшего начала восстания силами Южного общества, среди офицеров-"славян" искал добровольцев для совершения цареубийства в момент начала военной революции. После подавления восстания Черниговского полка М.П. Бестужев-Рюмин был арестован 13 июля 1826 г. и повешен в Петербурге в числе пяти руководителей мятежа.

В 1830-1850-х гг. усадьбой владел С.А. Римский-Корсаков. В клировых ведомостях за 1849 г. можно прочесть такие сведения: “Причт церкви Свт. Николая в селе Даниловском: священник, диакон и два причетника.... ...Землей церковной владеет того села помещица С.А. Римская-Корсакова, от которой священнослужители получают денежную и хлебную ругу”.

В 1911 г. усадьбой Даниловское владеет Товарищество Покровской мануфактуры.
За 1916 г. следующие сведения: “Церковь зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою, крыта железом, крепка, тепла... Имеется земская начальная школа в деревне Постниковой.

Усадьба Даниловское Архитектурный ансамбль с центрально-осевой планировкой принадлежит к немногим в Подмосковье памятникам усадебного искусства барокко. Сохранились дом с двумя флигелями из четырех, стоявших по периметру подковообразного парадного двора, небольшой регулярный липовый парк и церковь, помещенная на продолжении его центральной аллеи. Композиция замыкается водным зеркалом квадратного копаного пруда. В стороне от парка, в овраге — система террасных прудов. Все здания кирпичные. Центром жилого комплекса служит двухэтажный дом, соединявшийся с боковыми одноэтажными флигелями низкими переходными галереями. Одна из них вместе с флигелем разобрана, другая перестроена. Прямоугольное здание лишено архитектурных акцентов, главный фасад не выражен. Внешние художественные формы и отчасти планировка изменены во второй половине XIX в. Новая штукатурка скрыла прежнюю декоративную обработку фасадов стиля позднего барокко, выход в парк уничтожен.

Перекрытия в доме балочные. Тянутые карнизы, белые кафельные печи, филенчатые двупольные двери — XIX в. Флигели, один из которых следует криволинейному абрису парадного двора, лучше сохранили первоначальный облик. Их фасады украшены плоскими оконными наличниками с лучковой перемычкой и "ушами", а у флигеля, связанного с домом, дополнительно крупными прямоугольными нишами. Эта декорация с двуплановым построением фасадной плоскости была присуща, судя по отдельным фрагментам, и главному корпусу. В 1937 г. храм был закрыт, церковное имущество разграблено. Последний настоятель иерей Михаил Лавров был репрессирован. Здание храма в советское время использовалось под склад совхоза “Буденновец”.

Никольская церковь в свх. «Буденновец», выстроенная между 1768 и 1771 гг вместо обветшавшей деревянной. Ярусное центрическое здание с лепестковым планом по типу и конструктивному приему перехода от основания к восьмерику при помощи тромпов из четвертей сомкнутого свода восходит к образцам конца XVII в. Декоративное убранство исполнено в развитых формах "елизаветинского" барокко. Нарядны и пластически выразительны фасады церкви, обработанные пилястрами с резными каменными капителями, фигурными наличниками и нишами, в которых некогда стояли высеченные из камня статуи евангелистов. Несмотря на утрату высокого сомкнутого свода с массивным деревянным барабаном, снаружи и внутри здания доминирует центральный, вертикально ориентированный объем. Значение его подчеркивается окружающими низкими экседрами с деревянными потолками на падугах. От убранства интерьера остались штукатурные карнизы и тянутые обрамления проемов. Иконостас отсутствует. Смежная с притвором колокольня, сохранившаяся в пределах нижнего яруса, служила репликой на колокольню сооруженной К.И. Бланком московской Борисоглебской церкви на Арбате. Близость памятника кругу построек зодчего дает основание предполагать использование в Даниловском его проекта.
В 1993 г. храм был возвращен верующим, но богослужения совершались редко, из-за отсутствия постоянного настоятеля.
В ноябре 1996 г. настоятелем назначен иеромонах Иов (Ануфриев), который трудится в храме по настоящее время.
Богослужения совершаются каждое воскресенье и в двунадесятые праздники. Храм имеет один престол, освященный в честь свт. Николая.
Выпускается приходская газета “Православный листок” с выходом два – три раза в месяц. Имеется библиотека храма, насчитывающая около 300 книг и брошюр.

До храма можно проехать от станции Дмитров автобусами, следующими до: Рыбное, Кикино, Думино, Вороново до остановки Совхоз “Буденновец”.

Перейти на страницу: Исторические памятники Московской области
Перейти на страницу:  
Отдых в Подмосковье

Предыдущая тема: Усадьба Антипино
Следующая тема: Усадьба Раменье
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 15.10.2013 22:50

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 16.12.2017 20:39 , Processed in 0.063298 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.