Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 629

Параиба

tamara Опубликовано: 16.10.2013 20:28 [Скопировать]

Параиба Параиба (Paraiba).
Параиба — штат на востоке Бразилии. Граничит со штатами Риу-Гранди-ду-Норти на севере, Сеара на западе, Пернамбуку на юге; восток штата омывает Атлантический океан. Параиба - самый восточный штат Бразилии; Кабу-Бранку (Белый Мыс), в городе Жоау Пессоа, является самым восточным пунктом Бразилии и Южной Америки. Параиба является одной из самых первых территорий, исследуемых европейцами в XVI веке. Однако первые португальцы, высадившиеся в данной части страны, были убиты индейцами. В память об этой погибшей экспедиции дано географическое название – залив предательства. Столица: Жоау Пессоа  (Joao Pessoa). Другие города: Кампина-Гранди (Campina-Grande), Санта Рита (Santa Rita), Патус (Patos), Соуза (Souza).

Штат расположен большей своей частью на Бразильском плоскогорье. Почва в холмистой центральной области песчаная, изредка покрытая лесами низкорослого и в сухое время года безлиственной каатингой; плодородные места встречаются только по берегам рек и на западных горах. На территории штата произрастают три вида растительности: в прибрежной низменности преобладают тропические леса, в полузасушливой каатинге рассеяны колонии кактусов, кустарников и других растений, приспособленных к сухому климату; область между ними покрывает растительность с характерными признаками обеих систем.

Первое время здешние земли посещались в основном французами. Отношения с индейцами у них складывались намного лучше, чем у португальцев, так как последним нужны были земли, что приводило к боевым столкновения. Французов же больше привлекала торговля, и они щедро заключали союзы, обещая защищать индейцев от португальцев. Весь XVI век Параибу являлся ареной кровопролитных войн между колонистами при поддержке индейцев. Вдобавок население и армию поразила эпидемия оспы, и если европейцам она была хотя бы знакома, то для индейцев, не знавших европейских болезней, она стала по истине истребляющей. Только в 1599 году оставшиеся в живых индейцы согласились заключить мир с португальцами, захватившими эти земли.

Коротким веком процветания можно назвать период начала XVII века. Португальцы начали выращивать сахарный тростник и разводить скот. В купе с добычей ценных пород дерева это приносило небывалый доход, и очень скоро Параиба стала одной из богатейших провинций Бразилии. Расцвет был прерван нашествием голландцев, захвативших эти земли в 1634 году. В результате героической борьбы против захватчиков голландцы были изгнаны из Параибу, однако война нанесла серьезный удар по экономике территории. Обнаруженные на юге Бразилии золотые месторождения отняли внимание местных властей, и регион вошел в длительный период застоя. Это оказало влияние на либеральное и революционное движение в штате. Постепенно производство стало налаживаться, а повсеместное строительство железных дорог упростило доставку тростника на фабрики и заводы по переработке. Штат налаживал утраченные торговые и экономические связи.

XX век принес множество новых проблем, решением которых в разное время и с разным успехом занимались центральные власти. В итоге было принято решение сделать ставку на туризм, однако у штата остается множество серьезных проблем.

Другие штаты Бразилии: 
Акри  Амазонас  Амапа  Пара  Рондония  Рорайма  Токантинс  Мараньян  Пиауи  Сеара  
Риу-Гранди-ду-Норти  Параиба  Алагоас  Сержипи  Баия  Мату-Гросу  Гояс  Мату-Гросу-ду-Сул  
Минас-Жерайс  Эспириту-Санту  Рио-де-Жанейро  Сан-Паулу  Парана  Санта-Катарина  Риу-Гранди-ду-Сул

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Бразилии


Предыдущая тема: Алагоас
Следующая тема: Риу-Гранди-ду-Норти
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.10.2013 20:28

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.11.2017 09:01 , Processed in 0.055706 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.