Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 669

Риу-Гранди-ду-Норти

tamara Опубликовано: 16.10.2013 20:30 [Скопировать]

Риу-Гранди-ду-Норти Риу-Гранди-ду-Норти (Rio Grande do Norte).
Штат Риу-Гранди-ду-Норти расположен на востоке Бразилии. Северные и восточные его земли омываются водами Атлантического океана. Общие границы делит с другими бразильскими штатами: на юге с Параибой, с Сеарой на западе. Столица: Натал (Natal). Местность находится в зоне двух типов климата. На востоке у берегов океана властвует влажный тропический с частыми проливными дождями и засушливый на всей остальной территории Риу-Гранди-ду-Норти. Прибрежная полоса знаменита своими превосходными пляжами и золотистыми песчаными барханами. В районах с сухим климатом длительный период времени не бывает осадков. Другие города: Мокору (Mocoro), Парнамирин (Parnamirim), Сеара-Мирин (Ceara-Mirim).

Расположенный в Атлантическом океане атолл Рокас относится к территории штата. Он находится на расстоянии 260 километров от города Натал. Штат является самым ближайшим к Европейскому и Африканскому континентам.

Считается, что первым европейцем на землях нынешнего штата был испанец Алонсо де Охеда, который появился здесь в 1499 году. Немного позже в 1501 году сюда прибыла экспедиция во главе с Америго Веспуччи, который назвал здешнюю реку Риу-Гранди, что в переводе "Великая река". Это наименование в последствии стало относиться ко всему штату.
Первым строением европейцев была крепость Форт Рейс-Магус, которая была возведена португальцами в 1598 году. Будущая столица штата была заложена в 1599 году в 5 километрах от оборонительного сооружения. В первой половине 17 века на территории штата обострился конфликт между голландскими и португальскими колонистами за обладание здешними землями. Результатом длительного противостояния была победа португальцев, которую они одержали в 1654 году.
До 70 годов 20-го столетия основой экономики штата были животноводство и производство сахара. После открытия месторождения нефти с последующей её добычей Риу-Гранди-ду-Норти стал крупным производителем горючего полезного ископаемого на суши в Бразилии. Своё поэтапное развитие туристическая индустрия начала с 80-х годов 20-го столетия. Штат также славится выращиванием дынь, кешью и манго.

В отличие от других северо-восточных областей, в Рио Гранде ду Норти  не было подходящей почвы для плантаций сахарного тростника. Капитания, провинция, а затем штат участвовал в нескольких восстаниях.
Морские воды недалеко от берега очень соленые, и соляная промышленность развилась в 20-ом столетии. В 1970-ых, была найдена нефть и повысила экономику (до сих пор штат - самый большой производитель нефти на суше в Бразилии). Совсем недавно, Натал начал развивать  туризм. Натал очень солнечный и имеет несколько береговых линий.

Географический профиль штата составлен из двух морфологических областей: SerradaBorborema, горная цепь, которая начинается в Минас Жераис (Minas Gerais) и идет через Баию (Bahia),  Алагоас (Alagoas),  Пернамбуку (Пернамбуку) и  Параиба (Paraiba), прежде, чем достигнуть Рио-Гранде ду Норти; и низины, которые покрывают всю остающуюся область штата.

В других штатах Borborema  физически разделяет влажное побережье и засушливые sertao; Borborema создает зону перехода, называемую agreste, где климат и растительность сочетают особенности  двух крайностей. В Рио-Гранде ду Норти, Borborema не идет полностью через штат (проходит по границе со штатом Параиба, но не достигает Атлантики). Это причина того, что в отличие от большинства штатов на северо-востоке, профиль agreste-sertao не присутствует в Рио-Гранде ду Норти (география Пернамбуку).
За исключением узкой полосы (несколько километров шириной) вдоль восточного побережья, большая часть Рио-Гранде ду Норти  находится в полузасушливой зоне, с высокими температурами и небольшими дождями. Натал был построен в зоне перехода: юг  был когда-то покрыт Атлантическим лесом, в то время как  север гораздо более засушливый (дюны Натала  являются самым видимым доказательством засухи).

Все внутренние города находятся мало индустриализованы -  экономика основана на сельском хозяйстве и скотоводстве. Важные региональные центры – Кайку (Caico), Курраиш Новос (Currais Novos) и Аку (Acu).
Побережье может быть разделено на две части: северное побережье, почти на одной параллели с экватором, и восточное побережье, почти диагональное ему; есть существенные различия между ними. Климат на восточном побережье более дождливый и ветреный, чем на северном; поэтому вдоль восточной линии очень много курортных городов. Кроме  Натала, другие известные  курортные города: Тоурос (Touros) и Маракажу (Maracajau) (к северу от Натала), Бузиос (Buzios) и Пипа (Pipa) (к югу от Натала, не показаны на карте). Фактически, почти все побережье покрыто маленькими туристическими городами.

На северном побережье намного меньше туристических достопримечательностей. Мокору - крупный производитель нефти;  в Макау  есть нефтехимический завод, и порт, чтобы экспортировать продукцию. Область, которая идет на запад от Areia Branca в Ceara, является крупнейшим  производителем соли в Бразилии, из-за солености моря.

Другие штаты Бразилии: 
Акри  Амазонас  Амапа  Пара  Рондония  Рорайма  Токантинс  Мараньян  Пиауи  Сеара  
Риу-Гранди-ду-Норти  Параиба  Алагоас  Сержипи  Баия  Мату-Гросу  Гояс  Мату-Гросу-ду-Сул  
Минас-Жерайс  Эспириту-Санту  Рио-де-Жанейро  Сан-Паулу  Парана  Санта-Катарина  Риу-Гранди-ду-Сул

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Бразилии


Предыдущая тема: Параиба
Следующая тема: Сеара
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.10.2013 20:30

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 16:12 , Processed in 0.059475 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.