Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 697

Рондония

tamara Опубликовано: 16.10.2013 20:41 [Скопировать]

Рондония Рондония (Rondonia).
Штат Рондония является одним из самых молодых территориальных образований Бразилии. Штат Рондония  назван по имени Кандиду Рондона (Candido Rondon), который в начале 1900-ых проложил телеграфные линии до западной границы бразильской Амазонки. Рондония расположен на севере Бразилии. Столица штата - город Порту Вельу. Две причины, по которым Рондония попала в заголовки газет  Бразилии и мира: быстрое развитие того, что только несколько десятилетий назад было областью, потерянной в середине джунглей, и возникновение экологических проблем, которым способствует экономическое развитие. Столица: Порту Вельу (Porto Velho). Другие города: Жи-Парана (Ji-Parana), Арикумес (Ariquemes), Какоал (Cacoal), Вилена (Vilhena).

Сама территория штата долгое время была не изучена. Европейские конкистадоры и торговцы боялись углубляться в леса Амазонки, где их чаще всего ждала смерть в болотах, от диких зверей или отравленных стрел местных жителей. Поэтому португальцы ограничились постройкой пограничной крепости Гуажара-Мирин в XVIII веке.

Настоящий бум в этих землях начался с, казалось бы, совершенно постороннего здесь события. Чарльз Гудиер, обанкротившийся инженер из США изобрел способ вулканизации, подарив миру резину, которая не плавилась в жару и не твердела на морозе. Весь мир захотел себе резиновые галоши и непромокаемые плащи. Однако резину в те времена добывали из каучуковых деревьев, в обилии произраставших на севере Бразилии. В будущую Рондонию стекаются рабочие для заготовки драгоценных деревьев, а сама территория становится объектом спора между Бразилией и Боливией. Сложность в установлении нормальной границы приводила к тому, что заготовщики древесины из соседних стран нередко довольно глубоко заходили на территорию другого государства, что вызывало много неприятностей, а иногда приводило к открытым столкновениям.

Однако после того как в Азии научились выращивать каучуковые деревья, прибыльное дело пошло на спад, и местные жители снова занялись в основном сельским хозяйством. В начале XX века по данной территории была проложена железная дорога. Строительство было сопряжено со многими жертвами, так как рабочие не могли выдержать трудностей влажных лесов и эпидемий малярии. Железная дорога используется далеко не на всю свою силу, связано это с отсталостью штата. Однако созданы специальные туристические маршруты, приносящие неплохой доход.

Только в 1943 году территория выделяется в отдельный штат, который сначала носил название Гуапоре, а с 1956 года получил имя генерала Кандиду Рондона. В начале 1960-х годов заканчивается постройка шоссе, связавшего Рондонию с центральной частью страны. Начался подъем экономики. Однако оборотной стороной медали оказалась вырубка тропических лесов, что наносит огромный вред экологии региона и всего мира.

Другие штаты Бразилии: 
Акри  Амазонас  Амапа  Пара  Рондония  Рорайма  Токантинс  Мараньян  Пиауи  Сеара  
Риу-Гранди-ду-Норти  Параиба  Алагоас  Сержипи  Баия  Мату-Гросу  Гояс  Мату-Гросу-ду-Сул  
Минас-Жерайс  Эспириту-Санту  Рио-де-Жанейро  Сан-Паулу  Парана  Санта-Катарина  Риу-Гранди-ду-Сул

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Бразилии


Предыдущая тема: Рорайма
Следующая тема: Пара
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.10.2013 20:41

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.1.2018 05:14 , Processed in 0.054622 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.