Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 772

Амазонас

tamara Опубликовано: 16.10.2013 20:50 [Скопировать]

Амазонас Амазонас (Amazonas).
Амазонас – самый большой бразильский штат, с территорией больше 1 500 000 кв. км. Он  больше, чем Германия, Франция, Великобритания и  Италия все вместе; немного больше, чем Аляска, и больше, чем Калифорния и Техас вместе взятые. Амазонас не только самый большой по площади штат Бразилии, но и уникальная природная страна, известная как Сельвас, для которой характерно несметное разнообразие флоры и фауны. Название штат Амазонас получил от великой реки Амазонки.  Это название связано с  легендой о женщинах-амазонках, которые были, согласно легенде, первыми жительницами области. Столица: Манаус (Manaus). Другие города: Паринтинс (Parintins), Итакоатира (Itacoatiara ), Тефе (Tefe),   Манакапуру (Manacapuru).

Территория Амазонаса лежит по обе стороны от экватора. Экваториальный жаркий и очень влажный климат даёт жизнь бескрайним лесам (это те самые «лёгкие планеты») и питает многочисленные и полноводные притоки Амазонки – главного природного объекта штата. Заболоченная Амазонская низменность занимает практически всю площадь штата. Лишь на севере есть небольшие участки предгорий Гвианского плоскогорья. Многие регионы заняты национальными парками, некоторые практически не изучены.

Вся территория штата покрыта густыми тропическими лесами. Лес Амазонки - один из наиболее нетронутых человеческой деятельностью регионов девственной  природы в мире. Хотя сейчас известно много о богатой биологической вариативности леса –  один из самых богатых на земле - ещё очень  далеко до того, чтобы его полностью изучить и каталогизировать.  По измеренной протяженности река Амазонка - вторая в мире, после Нила в Египте. Однако, по объему воды ничто не может сравниться даже близко с Амазонкой: считается, что из Амазонки вливается одна четверть всей пресной воды, вбрасываемой  в океаны мира. Значение Амазонаса для бразильской экономики огромно. Кроме большого количества дерева, здесь добывают цветные металлы (олово, медь, свинец, алюминий, железо и другие), нефть, газ, сырьё для стройматериалов, торф.

Сложность освоения просторов Амазонаса привела к тому, что португальцы, формально контролирующие огромные территории, основали несколько городов и поселений вдоль среднего течения Амазонки (в их числе Манаус, заложенный в 1669 году), но вглубь лесов продвигаться практически не стали, предоставив это естествоиспытателям. Внутренние районы Амазонаса и по сей день заселены индейскими племенами, некоторые из которых практически не контактируют с цивилизацией. Рубеж 19-20 веков отметился «каучуковым бумом» в мире, что привело к росту экономического значения амазонских лесов и их массовой вырубке. Постройка Трансамазонского шоссе также поставила под угрозу экосистему многих районов штата. Поэтому в последнее время принимаются решительные меры по сохранению облика уникальных лесов Амазонаса.

Амазонка с её притоками являются главными транспортными магистралями штата  (все важные города построены у реки); там современно и безопасно. Учитывая ширину и глубину Амазонки,  океанские суда  легко проходят  далеко внутрь штата к Манаусу.

Туризм в Амазонасе – это настоящее испытание силы духа и потрясающий опыт. Среди основных услуг – рыбалка (в том числе и на пиранью), водные прогулки и экологический туризм. Посещение индейских деревень, затерянных в лабиринтах водной системы Амазонки, становится всё более популярным. В главном городе штата – Манаусе – есть культурные достопримечательности: колониальных времён и современные. Одни из них Амазонский театр (1896 год) – самое причудливое здание штата, и дворец Риу-Негру (1913 год).

Другие штаты Бразилии: 
Акри  Амазонас  Амапа  Пара  Рондония  Рорайма  Токантинс  Мараньян  Пиауи  Сеара  
Риу-Гранди-ду-Норти  Параиба  Алагоас  Сержипи  Баия  Мату-Гросу  Гояс  Мату-Гросу-ду-Сул  
Минас-Жерайс  Эспириту-Санту  Рио-де-Жанейро  Сан-Паулу  Парана  Санта-Катарина  Риу-Гранди-ду-Сул

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Бразилии


Предыдущая тема: Амапа
Следующая тема: Акри
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.10.2013 20:50

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.1.2018 06:25 , Processed in 0.058399 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.