Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1313

Город Сантьяго

Victoria Опубликовано: 19.10.2013 17:01 [Скопировать]

Город Сантьяго Город Сантьяго (Santiago).
Полное имя этого города звучит сказочно: Сантьяго дэ лос Кабайерос : Город Рыцарей - Сантьяго. Он был основан в 1494 г. братом Христофора Колумба - Бартоломеем Колумбом, который пришел на эти земли вместе с тридцатью рыцарями ордена Св.Сантьяго. Отсюда и пошло это удивительное название. С тех самых пор здесь традиционно селились преуспевающие и знатные семьи, которые чтили свои испанские корни и ревностно хранили традиции. Поэтому городу Сантьяго в целом присущ дух аристократизма, имеющий все же -некоторый оттенок провинциальности. Доминиканский город "Сантьяго" - первый из появившихся на Карибах. Уже после него так называют город на Кубе и главный город в Чили.

Сантьяго - второй по величине и значимости город Доминиканской Республики. Короткое время он даже был столицей страны. Этот город, как говорят сами доминиканцы - все время соревнуется во всем с Санто-Доминго. Так что в Сантьяго есть и старейший Университет, и красивые парки, театры и музеи.

Территориально он расположен в регионе Сибао (на языке индейцев Таино "Сибао" означает "Высокие горы"). Здесь, несмотря на преобладающую гористость местности, находятся тем ни менее - самые плодородные земли Доминиканы. Поэтому Сибао еще называют - житницей страны. Тут выращивают табак, кофе, какао, рис, занимаются животноводством. Из-за своего "уединенного" местоположения Сантьяго достаточно мало посещаем туристами. Поэтому он более неторопливый и спокойный, по сравнению со столицей - город, и в нем сохранилось больше истинной карибской ментальности. Количество жителей в Сантьяго сейчас приближается к миллиону. Но надо заметить, что с появлением своего международного Аэропорта (2002 г.) туристов в этом регионе становится все больше. Авиарейсы из Нью-Йорка, Майами, Панамы, Гаваны и многих других направлений - несомненно дают новый толчок развивающейся туристической инфраструктуре города.

В провинции Сантьяго находится много фабрик по переработке сырого сахара и табака в превосходный ром и сигары. Большинство из знаменитых всему миру доминиканских сигар категории "Премиум" (составляющих - ДВЕ ТРЕТИ от общего объема, поступающих на мировые рынки!) и не менее известный национальный ром производят именно здесь, в Сантьяго. Из производства имеются еще кофейные фабрики, которые находятся совсем рядом с городом. На этих предприятиях можно побывать и ознакомиться с технологиями производства. Хотя в жизни это вряд ли пригодится (если только вы не захотите организовать что-то подобное, свое), но зрелище - очень интересное. Обратите внимание - экскурсии туда возможны лишь в часы их работы.

Завод по производству рома Бермудэс "Bermu*dez", Сантьяго, Квартал Пуэбло Нуэво (Pueblo Nuevo),Avenida Bermu*dez. Экскурсии с дегустацией и продажа. Часы работы: пн.-пт. 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Сигарная фабрика Абанэра Табаклера "Habanera Tabaclera" находится поблизости от Музея Табака: Сантьяго, на пересечении Сан Луис (San Luis) и Дьесисэйс дэ Агосто (16 de Agosto). Часы работы: 9.00-12.00,14.00-16.00.

Надо отметить, что в 1996 году Доминиканская Республика опередила соседнюю Кубу в списке экспортеров сигар мирового уровня. И это справедливо - ведь в Доминикане, а особенно в Сантьяго, всегда бережно хранили и тщательно соблюдали старые традиции, связанные с севом, урожаем, сбором и дальнейшей обработкой лучших сортов табака. А их в Сантьяго немало: светлый табак, Burley , слоистый и черный табак.

Главная достопримечательность Сантьяго - Монумент Героям Возрождения Республики (Monumento a los He*roes de la Restauracio*n de la Repu*blica). Изначально он был возведен Трухийо в свою честь(1940-е годы), но потом - перепосвящен доблестным бойцам в войне за независимость от Испании. Представляет собой вознесенную над всем городом, стоящую на холме мемориальную башню-обелиск из белого мрамора высотой 67 метров. Венчает этот колос - фигура Христа с воздетыми к небу руками. В верхнем ярусе монумента есть смотровая площадка, откуда открывается потрясающая панорама всего города, а в ясную погоду - ипанорамы гор и долин вокруг Сантьяго. Главный зал в нижней части монумента расписан испанским художником Вела Санетти. Вычислить местонахождение памятника нетрудно - его видно из разных точек города.
Дальнейший осмотр достопримечательностей Сантьяго будет происходить в пределах Солнечной улицы - Calle del Sol. Начать экскурсию можно с Паркэ Дуартэ. Этот красивый и тенистый парк - излюбленное место встреч и отдыха горожан.

На южной стороне площади находится Собор Сантьяго-Апостол (Catedral Santiago Apo*stol), построенный во второй половине X1X в. - в стиле неоклассицизма с элементами неоготики. В его интерьере интересен алтарь - украшенный золотом и с великолепной резьбой по красному дереву, а так же витражи - выполненные доминиканским художником Хосе Ринкон-Мора. В Соборе Сантьяго-Апостол захоронены исторические деятели. Находится там и мраморная гробница диктатора Улиса Эре
.
Недалеко от Собора ( искать в южном направлении) проходит длинная набережная, которая называется Avenida Mirador del Yaque [авени*да мирадо*р дэль йа*ке] ("Yaque" - это название реки, а " Мirador"- смотровая площадка), потому что с нее открываются красивые виды.

А если проследовать по Паркэ Дуартэ в восточном направлении - вы обнаружите Музей Табака. Не упустите возможность посетить этот Музей. Он был открыт в 1984 г. Его экспозиция расскажет вам всю историю табака с XV1века - именно тогда его впервые завезли в Европу. Побывав там, вы оцените- сколько труда и старания вложено в каждую из сделанных сигар. Museo del Tabaco, Сантьяго, угол улицы Кайе Трэинта дэ Марсо (Calle 30 de Marzo) и улицы Кайе Дьесисэйс дэ Агосто (Calle 16 de Agosto). Часы работы: вт.-пт. 9.00-12.00, 14.00-17.00; сб. 9.00-12.00.

По улице Calle del Sol в восточном направлении дальше - находится Меркадо Модэло (Mercado Modelo) - двухэтажное здание постройки середины прошлого века. Это - крытый рынок, где продаются всевозможные изделия народных промыслов: украшения, картины, разнообразная керамика, резные деревянные поделки, плетеные корзины - словом, все - что пользуется туристическим спросом.

Если от рынка двигаться в условно северном направлении, то на улице Кайе Рестаурасьон (Calle Restayracio*n), 74 (пересекает улицу Кайе Трэинта дэ Марсо (Calle 30 de Marzo), вы найдете еще один интересный объект -  Музей Фольклора (Museo Folklo*rico de Toma*s Morel). В экспозиции музея вы увидите замечательную коллекцию карнавальных масок и костюмов, а также фоторепортажи с карнавалов Сантьяго.
Интересно, что поначалу карнавалы в этом городе были праздником не для всех. Они проходили в закрытом частном клубе для местных знатных особ - Club Santiago. И лишь позже, к началу XX в. - карнавалы стали народными и массовыми. Характерным карнавальным персонажем Сантьяго является Хромой Дьявол по прозвищу El Lechon - Свинья. Считается, что возможно прообразом для него послужил Дьявол из "Дон Кихота" Сервантеса. Там он описан как персонаж в одежде с колокольчиками и с бычьим пузырем в руках. На нынешних карнавальных шествиях вместо бычьего пузыря используют свиной. Кстати, это "орудие" по-испански именуется "вехига" (vejiga - мочевой пузырь). Надутым и закрепленным на длинном прочном шнуре - им шлепают красоток по аппетитным попкам. (Впрочем, достается и всем зазевавшимся). Считается, что Дьявол охромел, когда за все чинимые им непотребства и художества - он был свергнут с небес.
Официальное открытие Карнавала в Сантьяго приходится на первое воскресенье февраля. В этот день в городе проходит Конкурс на лучшие маски и костюмы. В Сантьяго существуют целые династии карнавальных мастеров. Самые распространенные здесь типы масок - это: широкомордые с длинными рогами, и маски с длинным носом и рогами двойной комплектации- рядом с основной парой располагаются рожки поменьше ( ну, как молочные зубки - еще только подрастающие. Смайлик). Музей Фольклора - это еще и неофициальный клуб местной интеллигенции. Здесь собираются художники, студенты и интеллектуалы и случаются интересные беседы. Музей Фольклора Томаса Морела (Museo Folklo*rico de Toma*s Morel). Santiago, улица Кайе Рестаурасьон (Calle Restayracio*n), 174. Тел. (809) 582- 6787. Открыто: пн.-пт. 9.00-13.00, 15.00-18.00. Вход свободный.

В Сантьяго есть еще один музей, посвященный доминиканским карнавалам. Это - Культурный Центр Леон. Там собрана коллекция масок и костюмов, рассказывающая о карнавальных традициях маленьких городов Доминиканской Республики. Centro de la Cultura de Leon, Santiago, Авенида Бэнти Сьетэ дэ Фебрэро (Avenida 27 de Febrero), 146. Тел. (809) 582-2315

Город Сантьяго славен еще тем, что в нем родился знаменитый доминиканский танец МЕРЕНГЕ. Именно там он впервые и был исполнен.

Большой театр Сибао.
Здание из итальянского мрамора было построено в 80-е годы прошлого века. Оно вмещает 15 тыс. зрителей. Театр Сибао по праву гордится своей великолепной акустикой. Время от времени в нем проходят оперные спектакли и концерты меренге. Gran Teatro del Sibao, Сантьяго (Santiago), Авенида Монументал ( Avenida Monumental). Тел.(809) 583- 1150.

Сантьяго иногда называют "Сердцем Доминиканы" - настолько этот город важен для политической, интеллектуальной и экономической жизни всей страны.

Другие города и курорты этого региона Доминиканы:
Сантьяго   Ла Вега   Харабакоа   Мока   Констанса   Бонао
Другие регионы Доминиканской республики:
Север и Северо-Запад  Северо-Восток  Центр  Юго-Запад  Юг и Центр  Восток и Юго-Восток
Перейти на главную:  Туризм и отдых в Доминикане


Предыдущая тема: Карта Доминиканской Республики
Следующая тема: Город Ла Вега
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.10.2013 17:01

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 12:53 , Processed in 0.057480 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.