Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1013

Город Ла Вега

Victoria Опубликовано: 19.10.2013 17:03 [Скопировать]

Город Ла Вега Город Ла Вега (La Vega).
Как и многие города в Доминикане, Ла Вега имеет полное, пышное, но редко используемое имя: "Ла-Консепсьон-де-Ла-Вега" (La Concepcio*n de la Vega). А еще Ла Вегу называют " Ла Вега Реаль" - именно так якобы воскликнул Христофор Колумб, когда его глазам впервые открылась эта живописная долина. В переводе с испанского это могло означать либо: " Королевская долина", либо: "Плодородная долина". Город действительно расположен в красивой и плодородной Долине Сибао, что в 130 км от Санто-Доминго.
Годом его основания считается начало 1495 г. Незадолго до того, сюда (в глубину острова Испаньола) прибыл Христофор Колумб в поисках (обещанных испанской Королевской Чете) золотых месторождений и обратился к правящему здесь индейскому касику (вождю) Гуарионексу за поддержкой. С одобрения последнего здесь и была построена испанцами третья на острове Крепость, названная Консепсьон.

Поначалу все это оставалось лишь маленьким поселением, где занимались плавкой золота, а позже - первыми начали вырабатывать сахар из завезенного на остров Колумбом же - сахарного тростника. К началу XV1 в. в городке уже имелся Форт, Католический Собор ( с приписанным к нему собственным Епископом), два женских Монастыря, Больница, первый в Доминикане Монетный Двор, административные и жилые здания.
Но вернемся назад к моменту появления Колумба в этих краях. С этим небольшим по времени периодом у города связано два мистических события, в дальнейшем придавших ему статус Святого места.

Как известно, при отъезде Колумба в его 2-ю экспедицию к берегам Америки, Королева Изабелла (называемая еще Католической за ее набожность) вручила ему остатки Креста, на котором, по преданию, был распят Иисус Христос. В 5 км от Ла Веги находится гора Санто-Серро (Santo Cerro). Считается, что еще в 1494 году (т.е. незадолго до основания города Ла Вега) Христофор Колумб установил здесь Крест, который ему вручила сама Королева. По легенде: позже, когда отношения индейцев с испанцами окончательно испортились, индейцы Таино пытались сжечь этот Крест, но он не сгорел. С тех пор - Святой Крест (Santo Crus) - это национальная святыня Доминиканы, а его останки бережно сохраняются в Храме Святой Горы (Santuario del Santo Cerro) .

А при сражении 24 марта 1495 г. в Ла Вега (между испанцами во главе с Колумбом и индейцами) считается: было чудо явления Богоматери, названной Лас Мерседес . По легенде: Образ Милосердной Богоматери возник между воюющими сторонами и остановил стрелы, выпущенные индейцами в сторону испанцев. С тех пор Святая Лас Мерседес , в дословном переводе с испанского: Наша Госпожа Мерседес (Nuestra Se?ora de las Mercedes)- одна из почитаемых Покровительниц Доминиканской Республики. Ежегодно 24 сентября ( в ее праздник) тысячи паломников приезжают к Церкви Святой Мерседес (Iglesia de las Mercedes), расположенной на холме рядом с городом Ла Вега.

В сегодняшней Ла Веге проживает около 200 тыс. человек. Здесь интересно посмотреть руины старой Ла Веги с Крепостью Консепсьон ( там сейчас ведутся археологические раскопки)- (Ruinas de La Vega Vieja), руины Монастыря Сан Франсиско (Ruinas del Monasterio de San Francisco), Церковь Святой Горы (La Iglesia del Santo Cerro) и Соборную площадь (La Plaza de La Catedral).

Город Ла Вега заслуженно славится своими Карнавалами. С конца января и все выходные февраля здесь проходит местный "Вегано" - по общему мнению: самый яркий и самый зрелищный Карнавал в Доминикане.

Считается, что история доминиканских карнавалов восходит к 1510 г., когда поселившиеся на острове первые испанские колонисты возродили старые католические традиции праздничных ряженных гуляний - накануне Великого Поста, за которым следует католическая Пасха. Кстати, и само слово "карнавал" не означает праздника, а говорит лишь об отказе от мяса (ит. Carnevale: от лат. Carno - мясо). По сути, этот праздник - католическая масленница. Но в Доминикане возникла синкретичная ситуация: слились воедино (практически не перемешиваясь, но и не ссорясь) как католические традиции европейцев, так и яркость и самобытность ранее живших здесь индейцев Таино и завезенных африканцев. Это отразилось и в образах карнавальных чудищ и в ослепительном колорите костюмов; в плясках, забавах и хулиганствах всех маскарадных нечистей. Главный герой карнавального веселья - Хромой Дьявол.

В Ла Веге его маски - наиболее ужасны и выразительны. Налитые кровью глаза прорисованы с такой реалистичностью - что зрители в них заглянувшие - визжат от ужаса и восторга. Еще есть проказливые персонажи: Смерть и Черт - обычно они вооружены шариками с водой или вехиге(надувной пузырь) и норовят всех (а особенно- молоденьких красоток) шлепнуть ими. Но никто не обижается - считается, что такой шлепок обеспечивает удачу на весь следующий год.

Особо любим малышней - ряженный Пират. Он обычно бродит по магазинчикам и требует у продавцов контрибуцию - сладости и мелкие монетки, и тут же делится добычей со своими мелкими друзьями.
А бывает что костюмы для Карнавала и вовсе делают из бумаги, фруктов-овощей или даже каких-то бытовых ненужностей. Но все они, тем ни менее, смотрятся великолепно. Тщательно продуманные и исполненные со смекалкой - эти наряды выглядят как изделия профессиональных театральных мастеров.

Обычно подготовка к Карнавалу начинается задолго до его наступления. Ею занимаются группы "компрарос", состоящие как из профессионалов: актеров, художников, танцоров, так и любителей-энтузиастов. Все они сочиняют песни, придумывают и шьют костюмы, изготавливают маски и ставят свои танцевальные выступления.
Маски, создаваемые в Ла Веге - самые сложные и дорогие в Доминикане. Выполненные в технике папье-маше (многослойная проклеенная бумага, по толщине напоминающая картон), они еще и динамичны: у некоторых открывается страшная пасть и скалятся зубы. Ежегодно по стране среди таких групп устраивают местные соревнования, и лучшие из них отправляются в Санто-Доминго, чтобы принять участие в финальном Шествии Карнавала, в результате которого избирается Победитель.

Другие города и курорты этого региона Доминиканы:
Сантьяго   Ла Вега   Харабакоа   Мока   Констанса   Бонао
Другие регионы Доминиканской республики:
Север и Северо-Запад  Северо-Восток  Центр  Юго-Запад  Юг и Центр  Восток и Юго-Восток
Перейти на главную:  Туризм и отдых в Доминикане


Предыдущая тема: Город Сантьяго
Следующая тема: Город Харабакоа
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.10.2013 17:03

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.8.2018 13:37 , Processed in 0.058430 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.