Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 821

Город Ла Изабелла

Victoria Опубликовано: 20.10.2013 16:42 [Скопировать]

Город Ла Изабелла Город Ла Изабелла (La Isabela).
Место расположения второго основанного Христофором Колумбом поселения в Доминиканской Республике, Изабелла (La Isabela), сегодня имеет статус национального исторического парка. Именно сюда 29 мая 1493 г. в ходе своего второго путешествия в Америку Колумб прибыл на 17 кораблях с полутора тысячами переселенцев.

Испытания начались почти сразу после высадки на берег. В течение первой недели треть прибывших заболели. Люди страдали главным образом от сифилиса и кишечных паразитов. Болезни и общая неудовлетворенность испанской короны положением дел в конечном итоге привели Колумба к опале и возвращению в метрополию. В конце 1494 г. главный финансист экспедиции поднял мятеж против человека, которого Колумб назначил на время своего отсутствия старшим, - его младшего брата Диего. Первоначальная планировка поселения угадывается и сегодня. При наличии воображения вы сможете представить, как выглядел некогда стоявший здесь город.

Становление национального парка и археологические раскопки в парке Изабелла продолжаются и сегодня. Между тем многих из тех проблем, с которыми приходится сталкиваться ученым, можно было избежать. В 1950-е гг. лидер страны Трухильо приказал расчистить руины, поскольку собирался посетить это историческое место. К несчастью, местная милиция неверно истолковала приказ и бульдозерами просто сбросила остатки поселения в море.
  
Раскопки в Изабелле начались вскоре после гибели Трухильо и шли ускоренными темпами в преддверии 500-летнего юбилея открытия Америки Колумбом, который отмечался в 1992 г. Каменные стены обозначают контуры основных зданий города, в том числе церкви, в которой 6 января 1494 г. прошла первая в Новом Свете месса.

И здесь значительную проблему представляет эрозия. Часть дома Колумба обрушилась в море, не выдержав более чем пятисотлетнего воздействия просоленной атмосферы и морских волн. Несколькими деревянными крестами отмечены места погребения первых поселенцев. Вскрытие ряда могил показало, что некоторые из похороненных были жертвами крушения судна «Conquista». Любопытно то, как в те годы хоронили: испанских поселенцев всегда опускали в могилу со скрещенными на груди руками. Однако такой чести удостаивались не все. Мятежников и заключенных хоронили со связанными руками, чем подчеркивалось, что и после смерти ими правит закон божий и человеческий. Индейцы же лежат в своих могилах в позе эмбриона, что трактуется как отражение детскости и наивности их натуры.

Объекты национального парка разнятся по качеству и степени подлинности. Сотрудники парка делают все возможное для возрождения атмосферы давно минувшей эпохи, однако неподготовленному наблюдателю трудно судить о том, что здесь подлинное, а что – современная реконструкция. В случае сомнения исходите из того, что с XV в. могли сохраниться только фундаменты строений. Здесь были обнаружены различные артефакты, в том числе черепки посуды индейцев таино и макорикс, испанская керамика, доставленная на кораблях в период основания поселения.

Изабелла была покинута жителями в 1498 г. Повторяющиеся эпидемии чумы, частые ураганы и отсутствие удобной гавани в конечном итоге вынудили людей отправиться на поиски лучшего места среди курортов Доминиканы. Должно быть, переселение шло стремительно, так как при поисках древностей археологам удалось сделать целый ряд ценных находок, включая пушечные ядра, кинжалы в ножнах и полные кольчужные костюмы.

Вся информация в парке только на испанском. Гиды парка также говорят только на испанском. Многочисленные экскурсионные туры с англо-говорящими гидами отправляются из Пуэрто-Платы.

Другие города и курорты этого региона Доминиканы:
Пуэрто  Плата   Плайя-Дорада  Монте Кристи   Сосуа   Кабарете   Дахабон  Ла Изабелла
Другие регионы Доминиканской республики:
Север и Северо-Запад  Северо-Восток  Центр  Юго-Запад  Юг и Центр  Восток и Юго-Восток
Перейти на главную:  Туризм и отдых в Доминикане


Предыдущая тема: Город Сальвалеон-де-Игуэй
Следующая тема: Город Плайя-Дорада
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 20.10.2013 16:42

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.11.2017 18:41 , Processed in 0.059393 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.