Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 780

Город Розо

Victoria Опубликовано: 20.10.2013 22:47 [Скопировать]

Город Розо Город Розо (Roseau).
Розо — столица Доминики. Это небольшое компактное городское поселение, окружённое Карибским морем, рекой Розо и покрытой лесом горой Морн Брюс. Построен на месте древнего индейского поселения Саири (Sairi), старейшее и наиболее значимое городское поселение на острове. Розо находится на западном, подветренном, побережье Доминики, сочетает современную и колониальную французскую архитектуру. Город экспортирует лаймы, лаймовый сок, эфирное масло, тропические фрукты и специи.

Город основан французами в XVII в. на берегу реки Розо, что в переводе означает «тростниковая». В начале XVIII в. более пятидесяти французских семей перебрались в новое поселение и занялись лесным промыслом с целью экспорта ценных пород древесины. Также были завезены рабы из Африки, труд которых использовался на плантациях хлопка и табака. Активная экономическая деятельность способствовала росту города. Затем он вместе со всем островом с 1763 г. оказался под властью Британской короны в качестве колонии.
Однако французы не покинули Розо, а возвели там форт для защиты своих плантаций. В 1781 г. город был практически полностью разрушен в результате сильного пожара. С 1838 г., когда было отменено рабство, в Розо стал избираться законодательный орган Доминики, ставшей единственной колонией, в которой имелось практически автономное управление. В 1951 г. наблюдался мощный подъем освободительного движения, центром которого стал Розо, в результате чего было введено всеобщее избирательное право. С 1958 по 1962 г. Розо входил в состав Вест-Индской федерации, а с 1967 г. был частью «ассоциированного с Великобританией государства».
После провозглашения в 1978 г. независимости Доминики город получил статус столицы. В последующие годы Розо вместе со всей страной продвигался по пути демократии. В 1995 г. город серьёзно пострадал от ураганов Льюис и Мерилин. Отмена специальной квоты ЕС на поставку бананов из стран Карибского региона в 1997 г. стала вторым тяжелым ударом для экономики столицы, подорвав основную статью экспорта. В настоящее время в Розо активно развивается туристическая инфраструктура.

Хотя Розо надежно укрыт от северо-восточных пассатов, в 1979 году город сильно пострадал от урагана Дэйвид. Город был восстановлен, и сегодня улицы застроены маленькими разноцветными деревянными и кирпичными домами, между которыми зеленые насаждения или открытые пространства. Город разделен примерно на 80 кварталов, занимающих площадь 30 гектаров. В центре города жилых зданий не много, в основном люди приезжают туда на работу. Старожилы утверждают, что раньше улиц совсем не существовало, было лишь пространство между домами. До сих пор улицы в центре города — это не просто маршруты движения, но это сады, спортплощадки, место проведения митингов и т. д.

Католический собор XVIII века с массивными каменными стенами, устоявший во время урагана, и сегодня пользуется популярностью среди туристов. Здесь немало и других интересных памятников архитектуры. На оживленном городском рынке продают корзины, куклы и ремесленные товары, а воздух на улицах наполнен запахом бананов и апельсинов.

В городе имеются ботанические сады и сады здания Парламента. Ботанические сады активно используются для отдыха населения, в основном детей. Ботанический сад, расположенный на окраине города, известен во всем карибском регионе. Здесь можно увидеть сотни видов редких растений, собранных с близлежащих островов. Одним из самых живописных мест на острове является Трафальгарский водопад недалеко от столицы. За водопадом простираются девственные леса национального парка Morne Trois Pitons. Здесь любители походов наслаждаются первозданной природой и живописными озерами. Река Розо — одна из крупнейших рек, протекающих по столицам Антильских островов.

Розо занимает доминирующее положение на острове, являясь культурным центром страны. В городе немало интересных памятников архитектуры, один из которых — католический собор XVIII в. Высшее образование жители столицы могут получить в педагогическом институте. Также в Розо располагаются государственная радиостанция и частные телекомпании. В окрестностях города расположен уникальный ботанический сад, в котором собраны интереснейшие представители тропической флоры, в том числе несколько эндемиков.

Ночная жизнь столицы достаточно насыщена. Многие рестораны и кафе открыты до 23.00 и в них постоянно проводятся разнообразные шоу. Наиболее популярными дансингами считаются "Ла Роб Креол" (по уик-эндам играют "живые" оркестры}, "Вархауз", "Скорпио" и "Даблз Интернешнл". Практически везде проводятся регулярные вечера фольклора с "подлинными" костюмированными представлениями и народной музыкой.

Перейти на главную:  Туризм и отдых в Доминике


Предыдущая тема: Туризм и отдых в Доминике
Следующая тема: Правила въезда в Доминику
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 20.10.2013 22:47

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.11.2017 08:58 , Processed in 0.061187 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.