Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2656

Город Тяньцзинь

Stefano Опубликовано: 27.10.2013 18:18 [Скопировать]
Город Тяньцзинь Город Тяньцзинь.
Тяньцзинь – мегаполис в Северном Китае, один из четырех городов центрального подчинения КНР. Тяньцзинь граничит с провинцией Хебей и Пекином, и на востоке – с Бохайским заливом Тихого океана.
По численности городского населения, это пятый по размеру город КНР, после Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Шеньчженя. Город расположен вдоль реки Хайхе, которая соединяет реки Huang He и Yangtze через  Великий канал (Grand Canal), что добавляет живописности этому приятному городу.

Тяньцзинь относится к Северному Китаю, располагается вдоль Бохайского залива, на северной оконечности Великого китайского канала, который связан с реками Хуанхэ и Янцзы. С севера, юга и запада Тяньцзинь граничит с провинцией Хэбэй, с территорией Пекина на северо-западе. С востока территория Тяньцзиня омывается Бохайским заливом. С Пекином, который расположен в 96 км к северо-западу, Тяньцзинь соединён высокоскоростной железной дорогой Площадь Тяньцзиня — 11 920 кв.км. (30-е место в Китае). Городская зона расположена вдоль реки Хайхэ. Порты Тяньцзиня расположены на некотором отдалении от городской зоны.

Городская зона Тяньцзиня включает Старый город и прибрежную зону Tanggu, где расположены Тяньцзиньский порт, Tianjin Economic-Technological Development Area (TEDA), а также новый район, Биньхай (????Binhai New Area), существующий с ноября 2009 года, имеющий статус особой экономической зоны. Новая экономическая зона Тяньцзиня стала локомотивом китайской индустриализации, крупнейшим центром тяжёлой и лёгкой промышленности и инноваций. Транснациональные корпорации, как Rockefeller, Motorola, Airbus и несколько сотен других зарегистрировали здесь свои представительства. Тяньцзиньский порт — крупнейшая свободная торговая зона на Севере и Северо-востоке КНР.

Тяньцзинь демонстрирует свой потенциал развития не только в области экономики и индустрии, но и растет его значение как популярное место назначения для туристов. В городе начаты несколько крупных проектов комплексной реконструкции городского пространства, в том числе вокруг сохранившихся кварталов с колониальной архитектурой (как и Шанхай, Тяньцзинь был некогда местом образования западных концессий).

До правления династии Сун долина Хайхэ была слабо заселена. В XII веке здесь возникают склады для зерна и других продуктов центрального и южного Китая, которые отсюда распределялись по северным регионам страны. При династии Юань в районе Тяньцзиня были устроены солеварни. Перенос столицы из Нанкина в Пекин привёл к быстрому росту поселения, которое было укреплено и получило в 1368 г. название «охрана небесного брода» (Тяньцзиньвэй). Город стал воротами в Пекин для всего населения южного и центрального Китая. Европейцев восхищали новопостроенные храмы города и окружавшая его стена высотой 7,6 метров. Расположение на крайней северной точке Великого канала благоприятствовало развитию города при династии Цин. С каждым десятилетием возрастал грузопоток: привозимые со всего Китая по каналам товары перегружались здесь на телеги для транспортировки в столицу. Изменение русла Хайхэ и засорение канала нанесли удар по экономическому значению Тяньцзиня в XIX столетии. Он становится резиденцией могущественного цинского сановника — наместника Чжили. В связи с этим именно здесь были подписаны такие неравные договоры, как Тяньцзиньский русско-китайский трактат (1858) и Тяньцзиньский договор (1885). Во время Второй опиумной войны Тяньцзинь подвергся бомбардировке англичан и французов. Китайское правительство вынуждено было пойти на уступки, одной из которых было предоставление иностранцам концессий в Тяньцзине. К концу XIX века рядом со старым китайским городом выросли современные европейские кварталы. В городе были сильны националистические настроения, католический собор и приют не раз подвергались вооружённым нападениям. Когда в 1900 г. разразилось Ихэтуаньское восстание, в город вновь вошли иностранные армии. Городская стена была снесена. В XX веке Тяньцзинь стал локомотивом китайской индустриализации, крупнейшим центром тяжёлой и лёгкой промышленности.

Несмотря на близость моря, климат в Тяньцзине скорее континентальный, мягкий, с отчетливо выраженными четырьмя сезонами: довольно холодные (но конечно не для русских!) зимы (до -3.5 °C) и жаркое лето (около +26.6 °C). Обычно ясная и сухая погода, осадков много только летом.

В 20 веке Тяньцзинь стал локомотивом китайской индустриализации, крупнейшим центром тяжёлой и лёгкой промышленности. Является частью проекта «экономика Бохайского кольца. Главные виды промышленности — это нефтехимия, текстильная промышленность, автомобилестроение, производство машинотехнической продукции и металлообработка.

Во вновь построенном районе Биньхай находятся зоны экономического и технического развития общегосударственного значения:

Тяньцзинский промышленный парк Тяньцзиньского аэропорта
Тяньцзинская международная логистическая зона Тяньцзиньского аэропорта
Тяньцзиньская зона экономического и технического развития Баоди
Тяньцзиньская зона экономического и технического развития (TEDA)
Тяньцзиньская процессинговая экспортная зона
Тяньцзинский высокотехнологичный промышленный парк
Свободная торговая зона Тяньцзиньского порта
Тяньцзиньская государственная морская высокотехнологичная зона развития Тангу
В Тяньцзине расположен Национальный Суперкомпьютерный Центр.

Еще в далеком 1904 году, автобусная система Тяньцзиня была первой в Китае, и метрополитен в 1970 стал вторым в стране, и сегодня город хорошо обслуживается системой общественного транспорта. В пределах города, проезд стоит 1,5 юаня, система автобусного сообщения довольно понятна и удобна, автобусы комфортабельные и чистые.

Метрополитен был закрыт в 2001 на реконструкцию, и вновь открыт в 2006. В дополнение, линии легкого наземного метро протянуты из городского центра до Zhongshanmen и новой экономической зоны на побережье - Tianjin Economic-Technological Development Area (TEDA). На улицах города много такси. Посадка стоит днем 8 юаней, затем 1,7 юаней за каждый км. Проезд через весь город обходится примерно около 50 юаней. Также необходимо учитывать, что к стоимости поездки может добавиться пошлина за проезд на скоростных платных шоссе.

В Тяньцзине множество возможностей для иностранцев работать англоязычным гидом-экскурсоводом. Также, в Тяньцзине есть иностранное кадровое агентство BOXINVES, которое предлагает бесплатные услуги по подбору частичной занятости для иностранцев и интерншипа.

В Тяньцзине представлены как традиционные торгово-туристические улицы «под старину», так и современные шопинг-центры. На Binjiang Dao Business Street и Heping Lu Business Street Вы найдете все необходимое. Также, многие рестораны здесь имеют меню в картинками, что удобно, если Вы не говорите на китайском. Любители старины не пропустят один из самых больших рынков антиквариата и старинных вещей в Китае Shenyang Dao Antique Market – здесь найдутся все виды магазинов, салонов и лавочек, торгующих керамикой, картинами, украшениями, золотом и серебром, изделиями из нефрита и т.д.

Тяньцзинь производит впечатление спокойствия и безопасности, но, конечно, обычные меры предосторожности не будут лишними. Старайтесь не оставлять вещи без присмотра, не демонстрируйте большие суммы наличных денег, присматривайте за своей сумкой, находясь в толпе народа, в остальном, за пределами мелкого бытового воровства, атмосфера в городе вполне безопасна.

Как добраться самолетом, поездом, а также другими видами транспорта

В Тяньцзине есть аэропорт Tianjin Binhai International Airport, который находится в 15 км на восток от города. Помимо местный рейсов, доступны несколько международных маршрутов – в Гонконг, Сеул, Нагою, Куала-Лумпур.

Железнодорожный вокзал Тяньцзиня Tianjin Railway Station находится в самом центре города. Вокзал построен в 1988 году, в 2008 осуществлена реконструкция в ходе подготовки к Олимпийским Играм. Также в городе есть другие ж/д станции - Tianjin North, Tianjin West и Tianjin South, а также Tanggu station, которая обслуживает одноименный район.

Поезда под номерами с С2001 по С2198 (без остановки) и с С2201 по С2268 (с одной остановкой) ходят в Тяньцзинь ежедневно с Пекинского Южного ж/д вокзала (Beijing South train station), дорога занимает всего 30 минут. Стоимость билетов до Пекина:
Класс «В» 58 юаней
Класс «А» 69 юаней
Класс «Люкс» 99 юаней
Тяньцзинь также соединен с другими городами посредством автобусных маршрутов. Стоимость билета из Пекина – около 30 юаней.

Другие крупнейшие города в Китае:  Пекин  Макао  Гонконг  Тяньцзинь  Чунцин  Шанхай
Провинции Китая:  Аньхой  Ганьсу Цзилинь(Гирин) Гуандун Гуйчжоу Ляонин Сычуань Фуцзянь Хайнань Хубэй Хунань Хэбэй Хэйлунцзян Хэнань Цзянси Цзянсу Цинхай Чжэцзян Шаньдун Шаньси Шэньси Юньнань Гонконг(Сянган) Макао(Аомынь)
Автономные районы: Внутренняя Монголия  Гуанси-Чжуанский  Нинся-Хуэйский  Синьцзян-Уйгурский  Тибет
Перейти на страницу Туризм и отдых в Китае


Предыдущая тема: Город Чунцин
Следующая тема: Город Гонконг
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.10.2013 18:18

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.11.2017 05:46 , Processed in 0.066802 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.