Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 819

Свентокшиское воеводство

maks Опубликовано: 30.10.2013 19:04 [Скопировать]

Свентокшиское воеводство Свентокшиское воеводство.
Свентокшиское воеводство расположено в центральной части Польши. Столицей воеводства является город Кельце. Другие большие города этого региона: Островец-Свентокшиски, Стараховице, Скаржиско-Каменна и Сандомир. Свентокшиское воеводство является одним из самых малых в Польше по количеству населения (после Опольского воеводства) и по площади (после Подкарпатского). Оно также наименее урбанизировано (только немногим более 45% населения живет в городах).

Первыми известными истории поселенцами этих земель были кельтские племена, в первых веках нашей эры вытесненные западными славянами. Во времена образования Польского королевства выделяются города Кельце и Сандомир, расположенные на выгодных торговых трактах. В 13 веке население этих земель подвергаются неоднократным набегам монголо-татарских орд. Появившееся на политической арене Сандомирское княжество страдает от военных конфликтов польских князей с литовцами. Только с 15 века начинается более-менее спокойный период, когда города воеводства разрастаются, а открытие месторождений железа сопровождается экономическим подъёмом региона. В середине 17 века по землям Свентокшиского воеводства прокатились волны шведских армий, многие города были разрушены. Только восстановившиеся города стали очагом военных действий за польское наследство. Сначала регион отходит к Австрии, а после наполеоновских войн – к России. В 19 веке развивается горное дело. Российская революция 1905-07 годов привела к массовым стачкам и установлением так называемой самоуправляемой Островецкой республики в Островце, Чмелюве и Илже (конец 1905 –начало 1906 годов). С 1919 года земли региона – в Польше. Немецкая оккупация 1939-45 годов отметилась активным партизанским движением в Свентокшиских горах.

Воеводство принадлежит также к наиболее слабым в экономическом отношении. Характеризуется низким
удельным весом в промышленном потенциале Польши, а многие его города переживают трудности, связанные с реструктуризацией крупных промышленных предприятий. Основными отраслями производства являются металлургия и электромашиностроительная промышленность. Большое значение имеет также строительная промышленность, опирающаяся на имеющиеся в регионе залежи минерального сырья (песчаник, кварцит, мрамор, гипс, известняк, мергель). По многим видам производства строительных материалов (например: гипсовая связка, известь, цемент, строительные заполнители), регион занимает одно из ведущих мест в стране.

В аграрном секторе воеводства преобладают небольшие индивидуальные хозяйства, как правило со слабой инфраструктурой и оснащением. На лучших почвах (юго-восточная часть воеводства) развивается садоводство и огородничество. Доля занятости в сельском хозяйстве почти в два раза превышает средний уровень по стране. Имеется высокая скрытая безработица.

Несмотря на свою относительную малоизвестность Свентокшиское воеводство популярно среди туристов многих стран. Во-первых, в городах региона (Кельце, Островец, Сандомир, Змелев, Курозвекны) сохранилось много культурных объектов. Во-вторых, Свентокшиские горы, укрытые кустарниками и лесами, потрясают своей красотой и неизведанностью. В карстовых пещерах (красивейшая и популярнейшая – Рай) регулярно находят останки древних животных. В этой местности находятся руины замков, следы неолитических стоянок, растёт дуб Бартек – старейший в Польше. Свентокшиские горы - места слёта ведьм со всей Восточной Европы.

Руководство воеводства не покладая рук вкладывает ресурсы на развитие туристической отрасли, благодаря чему проложено множество экскурсионных и туристических маршрутов. Воеводство относится к самим экологически чистым территориям Польши. Оно привлекательно как туристический регион - значительную его часть занимают живописные Свентокшиские горы. На территории воеводства находятся известные курорты: Буско-Здруй и Солец-Здруй.

Выбрать другие воеводства Польши:  Варминско-Мазурское  Великопольское  Западно-Поморское  
Куявско-Поморское  Лодзинское  Люблинское  Любушское  Мазовецкое  Малопольское  Нижнесилезское  
Опольское  Подкарпатское  Подляское  Поморское  Свентокшиское  Силезское

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Польше


Предыдущая тема: Силезское воеводство
Следующая тема: Поморское воеводство
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 30.10.2013 19:04

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.1.2018 03:38 , Processed in 0.056229 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.