Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1035

Поморское воеводство

maks Опубликовано: 30.10.2013 19:05 [Скопировать]

Поморское воеводство Поморское воеводство.
Поморское воеводство расположено у Балтийского моря. Столицей региона является Гданьск, который вместе с Гдыней и Сопотом образует многофункциональную агломерацию, сосредоточивающую свыше 40% жителей воеводства. Через регион проходят транспортные пути север - юг и восток -запад. Самыми важными элементами транспортной инфраструктуры являются морские порты в Гданьске (перевалка массовых грузов) и в Гдыне (терминал контейнеров).

Земли Поморского воеводства упоминаются в древних греческих и римских хрониках как место, где добывают янтарь. К началу второго тысячелетия нашей эры здесь сформировались этнические группы словинцев и поморских славян. Первые постоянные поселения относятся к концу 5 века. Центральное место в истории региона занимает Гданьск – крупнейший и богатейший город воеводства. Он был одним из ганзейских городов. В 14 веке Поморские земли отходят к тевтонскому ордену, однако с 15 века вплоть до раздела Речи Посполитой они находились в подчинении польской короны. Более 100 лет (1814-1920 года) территория воеводства принадлежала Пруссии, трансформировавшуюся в Германский Союз. До начала Второй мировой войны большая часть земель занимала территория Вольного города Данцига (Гданьска) – формально независимого города-государства. Польша вернула Поморские земли только в 1945 году.

Экономика региона прямо или косвенно связана с морем. Здесь развивается судостроение, портовая и нефтехимическая промышленность, а также транспортные и экспедиционные услуги и специализированные услуги, связанные с рыболовством. Существенную роль в развитии воеводства, в том числе приморских населенных пунктов, играет туризм. Развитию туризма способствует привлекательная природная среда (Словиньский национальный парк, Национальный парк «Тухольские боры», ландшафтные парки), многочисленные уголки нетронутой природы, а также памятники старины (особенно на Жулавах и Кашубах) как светского, так и сакрального характера (в частности город Гданьск и замок крестоносцев в Мальборке).

Историческое наследие городов Поморского воеводства (Гданьск, Гдыня, Сопот) обладают притягательной магией для туристов. Побережье Балтийского моря усеяно курортами с песчаными пляжами. Тут находится центр парусного спорта, популярна морская рыбалка. Также Поморские земли завлекают велосипедистов, для которых проложено множество троп и маршрутов. Кашубские озёра манят байдарочников. Пейзажи региона украшают многочисленные, хорошо сохранившиеся замки (Мальборк, Квидзынь, Штум, Пельплин), где проводят историко-реконструкторские фестивали. В поморском воеводстве развивается этнотуризм. В Хмельно, Жукове находятся центры кашубских ремёсел, быта и традиций. В этом плане примечателен скансен во Вздзыдзах-Кишевских.

Словинский национальный парк – не только природный заповедник мирового значения. Здесь находится «Словинская деревня» - этнографический музей, воссоздающий культуру этого славянского племени.

Выбрать другие воеводства Польши:  Варминско-Мазурское  Великопольское  Западно-Поморское  
Куявско-Поморское  Лодзинское  Люблинское  Любушское  Мазовецкое  Малопольское  Нижнесилезское  
Опольское  Подкарпатское  Подляское  Поморское  Свентокшиское  Силезское

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Польше


Предыдущая тема: Свентокшиское воеводство
Следующая тема: Подляское воеводство
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 30.10.2013 19:05

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 10:07 , Processed in 0.059477 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.