Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 989

Опольское воеводство

maks Опубликовано: 30.10.2013 19:11 [Скопировать]

Опольское воеводство Опольское воеводство.
Столицей воеводства является Ополе - важный экономический, культурный и вузовский центр, а также единственный город региона, в котором проживает свыше 100 тыс. жителей. К крупнейшим городам региона относятся также: Кендзежин-Козле, Бжег и Ныса. Опольское воеводство граничит с Чехией и развивает трансграничное сотрудничество с этой страной в рамках еврорегиона «Прадед». Самым важным транспортным маршрутом, проходящим через воеводство, является Панъевропейский транспортный коридор из Западной Европы в Украину.

К концу 1 тысячелетия воеводство было заселено западнославянскими племенами слензан. Тогда же появляются первые постоянные укреплённые поселения (например, Ополе). К концу 12 века на территории Силезии выделяется Опольское княжество под управлением Силезских Пястов, которое очень скоро преобразовалось в Опольско-Рацибожское. С 1327 года вновь восстановленное Опольское княжество становится вассалом Богемии. Окончательно утратив своё влияние, несколько раз реорганизованное государственное образование на территории Опольского воеводства в 16 веке отходит к Австрийской империи Габсбургов. В 18 веке его аннексирует Пруссия. Впрочем, немецкое население воеводства уже к тому моменту было в большинстве. В состав Польской Народной Республики земли воеводства вошли лишь в 1945 году, опустошённые немецко-фашистской оккупацией.

Опольское воеводство - самое маленькое в стране по территории и одно из самых малых по количеству населения. У него также низкий показатель урбанизации (немного более 52% населения живет в городах). Воеводство хорошо развито в промышленном отношении, а важнейшие отрасли промышленности это: пищевая, энергетическая, химическая, минерально-сырьевая, машиностроительная, обработки металлов и мебельная.

Аграрные хозяйства в Опольском воеводстве отличаются самой высокой в стране эффективностью, связанной с высокой сельскохозяйственной культурой, хорошим оснащением хозяйств и благоприятными климатическими и почвенными условиями. В воеводстве имеются также хорошие условия для развития туризма, особенно пешего и велосипедного, а также агротуризма. Здесь находятся многочисленные памятники светской и сакральной архитектуры, спортивные и рекреационные объекты, озера, леса и ландшафтные заповедники.

Опольское воеводство интересно для туристов благодаря разнообразию объектов и предлагаемых услуг. Архитектурные достопримечательности сконцентрированы в городах – Ополе, Пачков, Нысу, Бжег, где соседствуют сооружения разных эпох. Примечательны природные ландшафты воеводства. Так, в Опавских горах, где когда-то добывали серебро, расположены озёра (Отмуховское и Глембиновское), где развиваются водные виды спорта и находится ландшафтный парк. Там же, на юге воеводства, расположены курортные зоны в Ярнолтувеке и Петровице. В Берковицах, что под Ополе, действует скансен (этнографический музей). В деревнях ещё сохранились старинные замки и поместья.

Базальтовая гора святой Анны известна ландшафтным парком, а также амфитеатром, рассчитанным на сто тысяч зрителей. Опольское воеводство – место проведения многих фестивалей регионального значения.

Выбрать другие воеводства Польши:  Варминско-Мазурское  Великопольское  Западно-Поморское  
Куявско-Поморское  Лодзинское  Люблинское  Любушское  Мазовецкое  Малопольское  Нижнесилезское  
Опольское  Подкарпатское  Подляское  Поморское  Свентокшиское  Силезское

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Польше


Предыдущая тема: Подкарпатское воеводство
Следующая тема: Нижнесилезское воеводство
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 30.10.2013 19:11

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.2.2018 08:33 , Processed in 0.055720 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.