Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 944

Лодзинское воеводство

maks Опубликовано: 30.10.2013 19:19 [Скопировать]

Лодзинское воеводство Лодзинское воеводство.
Лодзинское воеводство расположено в центральной части Польши. Столица воеводства Лодзь -это крупный вузовский центр, а также город с долгой промышленной традицией, особенно в отношении текстильной промышленности. В XIX веке Лодзь стала одним из главных центров этой промышленности в Европе, а «польский Манчестер» стал ведущим поставщиком тканей на российский рынок. К другим важным городам региона относятся: Петркув-Трыбунальски, Серадз, Скерневице, Белхатув и Томашув-Мазовецки. Лодзинское воеводство является одним из наиболее плотно населенных в стране, причли 1/3 населения проживает в одном городе - Лодзь.

Лодзинское воеводство, так же как и остальные 15 воеводств, было образовано в 1999 году. В него вошли: Ленчицкая, Серадзкая земли, а так же часть Мазовии. История большинства территорий Лодзинских земель схожа с историей Мазовии. Так как историческим и культурным центром Лодзинской провинции является город Лодзь, стоит сказать о нем несколько слов. Статус города она получила в XV веке. До конца XVIII века Лодзь принадлежала влоцлавскому епископству. Лодзь – это центр текстильной промышленности Лодзинского воеводства и всей страны. Первые промышленные предприятия и ткацкие фабрики появились здесь в XIX веке. Можно смело утверждать, что в тот период времени, в городе процветали текстильные фабрики, которые были самыми большими в мире. Поляки составляли лишь 50% населения города, а остальное население были немцы и евреи. В городе собрано большое количество архитектурных памятников XIX века – это, так называемые, фабричные комплексы, включающие в себя: дворцы, принадлежащие владельцам фабрик, сами фабрики, а также жилые дома, в которых жили рабочие. Примером такого архитектурного ансамбля может служить фабричный комплекс Израиля Познаньского. Еще одна крупная достопримечательность города - улица Петрковска. Она является самой длинной торговой улицей во всей Европе. Впервые Лодзинское воеводство появилось в 1919 году, когда все исторические польские земли объединились. После этого границы воеводства менялись еще три раза, в связи с динамичным развитием провинции.

Структура экономики воеводства дифференцирована. Основную роль играет промышленность, сосредоточенная в крупных городских центрах, главным образом в Лодзинской городской агломерации и Белхатувском промышленном округе. Традиционной отраслью в воеводстве была легкая промышленность, однако в последние годы ее значение уменьшается в пользу энергетики, добычи бурого угля, пищевой, химической, электромашиностроительной отрасли промышленности и промышленности строительных материалов.

Воеводство занимает ведущее место в стране по площади сельхозугодий (свыше 50% площади воеводства). Сельское хозяйство отличается относительно высокой производительностью. В структуре производства преобладает производство овощей, садоводство и свиноводство. Регион имеет также хорошие природные условия для развития специализированного и экологического туризма (в связи с наличием источников подземных и геотермальных вод).

Одно из уникальных мест воеводства - романтический пейзажный парк «Аркадия». Он был заложен на рубеже XVIII – XIX веков. Красивейший пейзаж представляет собой пруд с двумя островами, покрытыми замечательной растительностью. И во всю эту красоту замечательно вписываются парковые строения, возведенные в неоготическом и в неоклассическом стиле.

Интересно будет взглянуть на барочный дворец в Неборове, где сейчас располагается национальный музей. Дворец окружен старинным ландшафтным парком. На другие дворцово-архитектурные памятники можно взглянуть: в Вольбуже и Поддембице, в Валевице и Скерневице, в Бялачуве и Пабьянице. Кроме того, на территории Лодзинского воеводства имеется несколько старинных замков: в Унеюве – замок гнезненских архиепископов, в Раве-Мазовецкой – замок мазовецких князей, в Ленчице – замок короля Казимира Великого, в Ополрове – средневековый замок (XIV век, готика), в Джевице – грандиозные развалины средневекового замка, который когда-то был построен в смешанном, готико-рениссансном стиле.

Познакомиться с местным фольклором и национальными костюмами можно в районных центрах - Лович и Опочно. В местечке Ожарув стоит взглянуть на деревянную усадьбу середины XVIII века, построенную в стиле барокко. Усадьба окружена старинным парком. Сейчас в здании усадьбы находится музей интерьера. А если хотите взглянуть на настоящий рыцарский замок, стоит посетить Опорув (XV век, готика). В настоящее время здесь так же располагается музей. В воеводстве много церковных архитектурных памятников XV – XIX веков.

На территории Лодзинского воеводства находится: 7 ландшафтных парков и 20 природно-ландшафтных комплексов, 88 природных заповедников и 800 экологических угодий, а так же более трех с половиной тысяч памятников природы.

В регионе развит пеший и конный туризм, туристические маршруты постоянно обновляются, а так же сплав на каноэ. Идет разработка нового вида туризма – геотуризм, маршруты которого будут проходить преимущественно в ландшафтных парках.

В Лодзинском воеводстве имеется крупный современный курортный комплекс - Унеюв Здруй, который постоянно расширяется и усовершенствуется.

Выбрать другие воеводства Польши:  Варминско-Мазурское  Великопольское  Западно-Поморское  
Куявско-Поморское  Лодзинское  Люблинское  Любушское  Мазовецкое  Малопольское  Нижнесилезское  
Опольское  Подкарпатское  Подляское  Поморское  Свентокшиское  Силезское

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Польше


Предыдущая тема: Люблинское воеводство
Следующая тема: Куявско-Поморское воеводство
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 30.10.2013 19:19

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 15.12.2017 18:18 , Processed in 0.057562 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.