Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Усадьба Ивановское (Безобразово) Усадьба Ивановское (Безобразово).
Усадьба Ивановское-Безобразово — родовое имение Безобразовых, находившееся в их владении с середины XVIII в. и до 1917 года. Классицистический архитектурный ансамбль с декоративными чертами ложной готики сложился в два этапа. Комплекс был заложен М.О. Безобразовым на рубеже 1770-х — 1780-х гг., в первой четверти XIX века частично реконструирован, после чего формирование ансамбля следует считать завершённым. Композиция усадебного комплекса в Ивановском не отличается оригинальностью. Большая часть построек: жилых и служебных, ориентирована на подъездную дорогу. На главной оси расположены господский дом, и за оградой курдонёра — двухколоколенная церковь (1783 г., частично переделанная в нач. XIX в. и в 1864 г.). По сторонам господского жилища находятся флигели 1770-х гг., надстроенные вторыми этажами в XIX столетии. Ось проходила через небольшой парк и замыкалась прудом.
Большой двухэтажный дом на сводчатых подвалах первоначально был одноэтажным и стилизованным под барокко. В начале XIX в. он переживает серьёзную реконструкцию.

Его объём наращивают дополнительным этажом, к торцам пристраивают две полуротонды, в одной из которых помещают лестницу, наружную обработку фасадов решают в строгих формах позднего классицизма. Несомненным украшением здания со стороны двора служит тосканский портик с пологим пандусом и открытой верандой над ним. Среди переделанных интерьеров заслуживал внимание вестибюль с кольцом из восьми деревянных колонн и кафельными печами по сторонам помещения.
Мне попался архивный документ, датированный 23-25 июня 1917 г., на тот момент владелицей имения числилась Софья Ипполитовна Чернышева.
«Имение Ивановское находится в Московской губернии, Волоколамского уезда, Тимошовской волости, при с. Ивановском, в 8 верстах к северу от шоссе от станции Волоколамск Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. В 3 верстах от города, в 3 верстах от деревни Владычино, Щекино, Путятино, Алферово – 4-5 верстах, в местности густонаселенной. Близ имения расположена ткацкая фабрика г. Старшинова. По плану, составленному в 1906 г. в имении числится земли 960 дес. 1067 саж, .которые в натуре по угодьям распределяются следующим образом: усадебной земли 18 дес. 1647 саж., пахотной – 289 дес. 334 саж., луговой – 71 дес. 1463 саж., лесу – 557 дес. 845 дес.
Вся земля заключается в одной окружной меже. Поверхность ровная с уклоном на восток. Почва суглинок на глинистой подпочве. Водопоем имение вполне обеспечено из речки Ламы, колодца и ручьев.
У расположенной на высоком берегу р. Ламы, примыкающий к усадьбе старинный парк, террасами, спускающийся к реке. Постройки состоят из дома-дворца, каменных строений и т.д. К капитальному ремонту дворца и новых каменных служб было приступлено еще до войны, но в настоящее время, в виду военного времени работы прекращены.
При усадьбе имеются: старинный парк, огород и небольшой на 1 десятине фруктовый сад. Стоимость построек 100000 р.
Лесу в имении 357 дес. лучшего леса 300 дес. Состоит он из насаждения березы, осины. Ели, в возрасте 35-40 лет. Полнота насаждений средняя с запасом дров на десятине 20-25 кубов.
Находящаяся на р. Ламе мельница о 2-х поставах так же может приносить доход.
Капитализируя чистый ежегодный земельный доход имения и чистый лесной доход, стоимость имения выражается в сумме 250000 р. или по 267 р. за десятину удобной земли, принимаемой в количестве 936 р.»
После революции в усадьбе располагался техникум и его общежитие, об этом напоминают «совковые» скульптуры. В настоящее время усадебный комплекс Ивановского — Безобразова в плачевном состоянии. Главный дом, подвергшийся вандализму, брошен на произвол судьбы. Здание церкви — сильно разрушено. Непосредственно на территории усадьбы выстроены жилые дома, магазин и прочие здания, парк безжалостно вырублен. Остальные постройки, используемые под жильё, столовую, комитет по охране природы и т.п. так же требуют капитального ремонта. Разрушения в Ивановском поражают, а чьих это рук дело — и без слов понятно.

Перейти на страницу: Исторические памятники Московской области
Перейти на страницу:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Усадьба Ильинское-Толбузино
Следующая тема: Троицкая церковь в Язвище
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 1.11.2013 22:32

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 16.1.2018 17:10 , Processed in 0.059577 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.