Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Горные массивы Севенны и Гран-Косс Горные массивы Севенны и Гран-Косс (Les Causses et les Cevennes, paysage culturel de l’agro-pastoralisme mediterraneen).
Кос представляет собой огромную цепь известняковых плато, сменяющихся прекрасными зелеными долинами и ущельями. Лишь изредка пролетающие хищные птицы, одиноко стоящие пастушьи хижины или каменные фермы напоминают о том, что в этой местности когда-то жили люди. Любители уединиться бродят в этих местах часами. Еще Кос может похвастать своими чудными chaos — это каменные образования причудливой формы. Камни напоминают разрушенные старые города, их назвали Монпелье-ле-Вье, Ним-ле-Вье, Авен Арман, Рокезальт, Дар-килен Гротто. Эти впечатляющие подземные гроты были образованы естественным путем.

Севенны — горная цепь, составляющая часть Центрального массива. Находится на территории французских департаментов Гар, Лозер, Ардеш, Эро и Аверон.

На их территории находится Севеннский национальный парк. Парк отличается от аналогов в мире тем, что на его территории проживают и ведут сельское хозяйство люди, разрешена регламентированная охота. Национальный парк создан для сохранения культурного колорита и природного ландшафта.

Красивейшие колоритные села и каменные фермы на террассах, пастбища пастухов, горные хребты и живописные ущелья – все это вы увидите в Севеннах и Гран-Косс. В горах Эгуаль и Лозер можно найти горнолыжные курорты с трассами разной сложности. Гора Мон Лозер – одно из последних мест в мире, где практикуется отгонное животноводство, когда пастухи со стадами перемещаются на более высокие горные пастбища и обратно в течение

Национальный парк Севен лежит в гористых районах юга страны. Горная система Севенны является частью Центрального массива и одной из древнейших в Европе.

Поэтому эти древние ландшафты с удивительной сетью сильно выветренных гор обладают одним из самых необычных природных комплексов континента, славящимся множеством реликтовых форм жизни. Одновременно это и один из самых древних районов обитания человека, поэтому в 1970 году для защиты ландшафтов, флоры, фауны и архитектурного наследия Севенн был создан национальный парк, занимающий почти всю южную часть департамента Лозер и северо-западную часть департамента Гар.

В соответствии с французской системой охраны природы, парк разделен на две области - заповедная центральная зона (zone centrale), в которой запрещена всяческая хозяйственная деятельность, и периферийная зона, в которой сосредоточено множество исторических поселений и которая открыта для всех желающих.

Здесь обитает около 2250 разновидностей растений, причем большое разнообразие климата (здесь встречаются области с океаническим, континентальным и средиземноморским типами), химического состава почв и серьезный перепад высот (от 378 до 1699 м) позволяют безбедно существовать рядом представителям разных природных зон.

Альпийские луга Мон-Лозера (высшая точка парка, 1702 м) сменяются торфяниками и безжизненными горными пустошами, по западным склонам тянутся степи и луга, в то время как скалистые защищенные долины южных склонов покрыты богатой субтропической растительностью, живописными буковыми, каштановыми и дубовыми лесами (приблизительно 58 047 гектаров леса - самая большая лесная область на юге страны). Из 400 видов флоры, охраняемых на территории Франции, в парке представлено 33, плюс под охраной находятся еще 48 местных разновидностей и более сотни видов редких растений, что особенно удивительно, если учесть, что почти все склоны внешней зоны свободно используются для выпаса скота.

Не менее богата и фауна - здесь зафиксировано 2420 разновидностей животных, включая 45% позвоночных всей страны, 89 разновидностей млекопитающих, 208 видов птиц, 24 разновидности рыбы, 824 вида насекомых и так далее.

Причем встречаются виды, давно уже исчезнувшие в других районах Западной Европы, в том числе выдра, бобр, муфлон, скопа и даже лангуст. В результате тщательно проработанных мер охраны Севенны за последние 30 лет превратились в одно из мест Европы с самым большим разнообразием природных комплексов, и в 1985 году парк получил статус биосферного заповедника ЮНЕСКО

По зеленым долинам и ущельям парка проложено более 380 км пешеходных и велосипедных троп (самая высокая концентрация пеших маршрутов в стране), около 120 км водных маршрутов, а многие вершины, в первую очередь Эгуаль (Mont Aigoual, 1565 м) и Финьель (Pic de Finiels, 1699 м) вполне подходят и для несложных восхождений.

Доступ к парку Севен удивительно прост благодаря двум крупным автострадам (Париж - Клермон-Ферран - Ним и Безье - Мийо - Клермон-Ферран), огибающим парк с востока и запада. А вот внутренние районы доступны только на внедорожниках, лошадях и пешком.

Посмотреть другие  Достопримечательности Франции
Перейти на главную:  
Туризм и отдых во Франции


Предыдущая тема: Угледобывающий бассейн Нор Па-де-Кале
Следующая тема: Пики, кратеры и валы на острове Реюньон
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 3.11.2013 19:03

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.8.2018 12:26 , Processed in 0.371272 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.