Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Никольская церковь в Амельфине Церковь Святителя Николая Чудотворца в селе Амельфине..
Село Амельфино Волоколамский район Аннинский с.с. Состоящая в древнем Сестринском стане Волоколамского уезда деревня Амельфина (Омельнево) в начале XVI веке принадлежала московскому бояр-скому роду Белеутовых , которые 1530/1531 г. передали свою вотчину Успенскому Иосифо-Волоколамскому монастырю. В XVII веке она входила в приход церкви Введения во храм Божией Матери в селе Спирове. Во второй половине XVIII столетия, после раздела приходских деревень, Амельфина перешла в приход Покровского храма села Покровского, так же принадлежащего Иосифову монастырю. В результате конфискации церковных и монастырских владений в 1762 - 1763 годах деревня Амельфина перешла во владение Государственной Коллегии Экономии, то есть стала государственным владением.

В конце 1840-х - начале 1850-х годов Амельфина состояла во втором стане Волоколамского уезда Московской губернии, как владение Московской Палаты го-сударственных имуществ. В деревне числилось 19 дворов с населением 167 че-ловек. Отдаленность приходских деревень от церкви послужила главной причиной решения населения деревень Амельфина, Лысцово, Ситниково и Шишкино о строительстве нового храма с образованием самостоятельного прихода. Планы прихожан поддержал митрополит Московской и Коломенский Филарет (Дроздов), который обратился с ходатайством к Святейшему Синоду. 18 июня 1857 года последовал синодский указ, разрешающий "означенным крестьянам сооружение церкви на свой кошт". Крестьяне выделили для нового храма законное количество земли и обязались построить деревянные дома для причта (в 12 саженях от здания церкви). Строительство нового храма длилось несколько лет до 1861 года, когда состоялось его освящение. Первым настоятелем назначили выпускника богословского класса Вифанской духовной семинарии Петра Ивановича Вишнякова ( 19 октября 1861 года). По клировым ведомостям церковь в Амельфине именовалась Святителя Николая Чудотворца с теплыми приделами в трапезе и состояла в Спировском благочинии церквей Волоколамского уезда. Расположенное на западной окраине Амельфина кирпичное, оштукатуренное с белокаменными деталями здание церкви, трапезной и колокольни построены в "русском стиле". К настоящей церкви "восьмерик на двусветном восьмерике" с востока примыкает трехчастный алтарь, а с запада - прямоугольная двухстолпная теплая трапезная и трехъярусная шатровая колокольня. Белокаменный декор четверика, трапезной и колокольни: профилированный карниз, обрамление наличников, фронтонов восьмерика, - создает своеобразие памятника - образца московской архитектуры эпохи поисков национального стиля в искусстве второй половины XIX века. К сожалению, мы не знаем имя архитектора - автора проекта Никольского храма. Это мог был зодчий, работавший в Московской Палате государственных имуществ. В.О.Грудзин, а также уроженцы Волоколамска Д.М.Петропавловский и С.И.Бородин. В 1871 году в архивных документах упоминается Волоколамского уезда Ан-нинской волости в селе Амельфино церковь Святителя Николая, построенная в 1861 году, с приделом с правой стороны во имя Казанской иконы Божией Матери. Никольский престол упоминался в теплом приделе с левой стороны. В приходе состояли селения ведомства Государственных имуществ деревень Лысцово, Ситниково, Шишкино. Новый престол во имя Богоявления Господня устроен позже на средства ткацкого фабриканта из села Амельфино Дмитрия Егоровича Андреева. Вокруг церкви устроили приходское кладбище. К 1890 году относится проект постройки каменной ограды с Святыми вратами и калитками вокруг Никольского храма в Амельфине.

В 1918 году Никольская церковь в состояла в 1 благочинническом округе Волоколамского уезда. В клировой ведомости за этот год упоминалась каменная церковь, построенная в 1861 году, с тремя престолами во имя Святителя Николая, Богоявления Господня, Казанской иконы Божией Матери. По мнению С.З.Чернова центр древней вотчины Белеутовых в южной части Сестринского стана село Лествицыно с церковью Рождества Богородицы находился "в районе храма нынешней д. Амельфино". В 1916 году настоятелем Никольского храма состоял священник Александр Васильевич Беляев (28.2.1862), по окончании ВДС В 1884 г. определен священником в село Ботово Волоколамского уезда, на настоящем месте с марта 1908 г. Диакон Николай Владимирович Никольский (21.2.1881), по окончании 1 класса ВДС определен псаломщиком, на настоящем месте диаконом с 1907 г. На псаломщической вакансии диакон Василий Алексеевич Ключарев (21.12.1890), на настоящем месте с 1908 г.

Перейти на страницу: Исторические памятники Московской области
Перейти на страницу:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Церковь Рождества Богородицы в Суворове
Следующая тема: Воскресенская церковь в Ботове
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 4.11.2013 23:12

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.11.2017 19:59 , Processed in 0.066835 second(s), 16 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.