Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Усадьба Глухово-Богородское
Усадьба Глухово-Богородское.
Усадьба Глухово-Богородскоеизвестна еще с XVI века. Она была главной вотчиной князей Оболенских. С 1731 году усадьбой владел князь Иван Михайлович Оболенский – поручик, а позже капитан Бутырского полка. После его смерти в 1794 году усадьба перешла к его сыну Андрей Михайлович Оболенскому. Известно, что Оболенские владели усадьбой до 1917 года.

До наших дней сохранились только руины Тихвинской церкви, построено в первой половине XVIII века. Это миниатюрный храм «восьмерик на четверике» кардинально перестраивался в 1864 году.  В 1880 году была достроена колокольня по проекту С.К. Родионова.
После революции колокольня была разрушена, остался только первый ярус. А в помещение церкви устроена совхозная мельница.


Усадьба Глухово-Богородское Тихвинская церковь выстроена в старинной вотчине кн. Оболенских усадьбе Глухово-Богородское в первой половине XVIII в., возобновлялась в 1775 г. Внешние художественные формы и декорация интерьера кардинально переработаны в 1864 г. в духе "национальной" архитектуры. В 1880-х гг. по проекту С.К.Родионова, на средства А.А.Оболенской, сооружена колокольня, от которой сохранился лишь первый ярус.

Сложенная из кирпича с широким применением белого камня в убранстве, внутри и снаружи оштукатуренная церковь обладает объемно-плановой структурой, связанной с традицией XVII в. Основу ее трехчастной продольно-осевой композиции составляет миниатюрный храм типа "восьмерик на четверике" с выраженной поперечной осью, ступенчатыми тромпами в основании восьмигранника и голосниками в его стенах. Развитой, снаружи трехчастный алтарь внутри имеет граненый, усложненный экседрами контур. Под небольшой бесстолпной трапезной устроен полуподвал для родовой усыпальницы. Все перекрытия сводчатые.

Нарядный лепной и белокаменный декор памятника, включающий мотивы XVII в., отличается крупными формами. и сильным рельефом. Перегруженность фасадов не исключает, однако, оригинальности общего замысла с эффектным за вершением храма невысоким стропильным шатром и пощипцовым покрытием граней восьмерика.

В лепное убранство интерьера широко введены элементы фасадной декорации, в том числе аналогичные
внешний наличники окон второго света. В ниж них окнах — мраморные подоконники Иконостас и орнаментальные роспись стен утрачены.

От усадьбы осталось несколько берёзовых аллей.

СОСТАВ УСАДЬБЫ/ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ (ИСПОЛЬЗОВАНИЕ):
1) Ледник – утрачен.
2) Храм – аварийное, частично руинирован.
Земельный участок – не сформирован (в границах территории существующего парка).
ПЛАНИРУЕМОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСАДЬБЫ:

Предполагается к восстановлению и последующему использованию под религиозные и рекреационные цели.

Перейти на страницу: Исторические памятники Московской области
Перейти на страницу:  
Отдых в Подмосковье

Предыдущая тема: Усадьба Ваньково
Следующая тема: Усадьба Горки
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.11.2013 01:58

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.1.2018 05:34 , Processed in 0.060933 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.