Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1276

Усадьба Горки

boris11 Опубликовано: 5.11.2013 02:15 [Скопировать]
Усадьба Горки Усадьба Горки.
В 50-ти километрах от Москвы в Дмитровском районе расположен поселок Горки-25. Не так давно эта местность называлась Горки Рогачёвские. Раньше, в XVIII веке, она носила название Горки Яньковские - по фамилии хозяина имения Д.И. Янькова.
Сама местность, где раньше находилась усадьба (территория нынешнего санатория ВМФ «Фрегат»), представляет собой возвышенность в виде небольшой горки, южные и восточные склоны которой круто спускаются к речке, а северные и западные – более отлогие. С юга и востока горку омывает небольшая речка Волгуша, которая имеет преимущественно невысокие берега. Волгуша берёт начало возле села Озерецкое Дмитровского района Московской области из болот, лежащих  вокруг озера Нерского. Вода в Волгуше прозрачная, студёная, как в горной реке. Стремительно несёт она свои воды среди лесных холмов Клинско-Дмитровской гряды.

Первые документальные «следы» селений Горковского имения - сельца Горки и деревни Левково - обнаруживаются в источниках первой четверти XVII столетия. Так, в выписках Н.В.Голицына из «Писцового описания Дмитровского уезда», проводимого в 1627-29 годах по Каменскому стану, за стольником Андреем Артемьевичем Измайловым записаны: сельцо (бывшая деревня) «Горки» и деревня «Лехково Пивково тож», которые вместе с пустошами: б. д. Сброднево на реке Волгуше, Семендяково Семенково тож у озерка Скобелевского, Санково, Бабурино, б.д. Микулино на реке Гузомойке и Гребельниково, даны были ему в вотчину «за Московское осадное сиденье при царе Василии» (в 1610-11 гг.)
Деревня «Лехково Пивково тож» в этих книгах записана и за Стольником Семеном Артемьевичем Измайловым, была дана ему вместе с сельцом Поскотино «за Московское осадное сиденье Королевича приходу» т.е. в 1619 году. Я предполагаю, что указанное сельцо Поскотино - это «след» современной деревни Походкино, которая, как мы видели выше, перед реформой «освобождения» входило в состав Горьковского имения. Тот факт, что Горки, Левково и Походкино в этом описании значатся как пожалованные частным лицом за определенные заслуги государственного характера (за службу царям во время Польско-Литовской интервенции первой четверти XVII столетия), свидетельствуют нам о том, что до этого  они были  «дворцовыми» и, вероятно, в числе тех «численных деревень» - Удино и Гульнево, о которых  пишет Тихомиров. Что касается деревень «Старо и Свистуха-Борисовка», то о них как о населенных местностях мы впервые узнаем по «Исповедным книгам» второй половины XVII в. В «Исповедных ведомостях» от 1766 года они записаны как деревни Горковского церковного прихода. Причем владельцем их был владелец Горковского имения А.Д. Яньков. Следовательно, они («Старо» и «Борисовка») являлись тогда составной частью Горковского имения, в котором подошли к реформе «освобождения» крестьян от крепостной зависимости.

Владелицей Горковского имения почти 70 лет была Елизавета Петровна Янькова (с 1793 по 1861 гг.). Её рассказы были записаны в книге Д. Благово «Рассказы бабушки». С познавательной и исторической стороны эти рассказы бесценны. Так, например, о наличии у помещиков дворовой обслуги Янькова рассказывает: «Людей в домах держали тогда премножество, потому, что, кроме выездных лакеев и официантов были ещё: дворецкий и буфетчик, а то и два; камердинер и помощник, парикмахер, кондитер, два или три повара и столько же поварят, ключник, два дворянина, скороходы, кучера и конюхи, а ежели где при доме сад, так и садовники. Кроме этого у людей достаточных, и не то что особенно богатых, бывали свои музыканты и песенники, ну хоть понемногу, а все-таки человек по десять. Это только в городе, а в деревне – там ещё всякие мастерские, и у многих псари и егеря, которые стреляли дичь для стола; а там скотники – право, я думаю, как всех городских и деревенских мужчин и женщин, так едва ли в больших домах бывало не по двести человек прислуги, ежели не более».

«Слышала я, что при царе Михаиле Федоровиче Горки были пожалованы какому-то Измайлову, потом, не знаю каким манером, перешли к Аргамаковым и от них за долги поступили Даниле Ивановичу Янькову».
1. Из рода Измайловых - Андрея Артемьевича и его сына Петра Андреевича (1611-1690 годы).
При них в сельце Горках стояла церковь Николая Чудотворца, деревянная «без пенья», т.е. недействовавшая.
В 1652 году (при П.А. Измайлове) в Горках была выстроена новая церковь и Горки стали называться селом. До постройки новой церкви церковная земля («пашни церковной худой земли перелогом и лесом поросло 10 ти в поле» и сенокос по речке Волгуше на 8 копен») сдавалось в оброк Измайловым, который они платили в Патриаршую казну. Холмогоровы приводят следующий документ, датированный 1648 годом.
«В 1656 году по выписке за поместьем дьяка Ивана Кокошилова велено церковную Николаевскую землю отдать в оброк Петру Измайлову, по-прежнему, а покамест на той церковной земле своей. Поставить церковь и ему с той церковной земли платить в патриаршую казну за оброк данью по 13 алтын по 2 деньги на год без перекупки, потому что та церковь и церковная земля в вотчине его, и в платеже тех денег взята по нем поручная запись».

2. Из рода Аргомаковых – михаила Михайловича Аргамакова, его сына Алексея Михайловича и внука графини Анастасии  Ермиловны (по первому замужеству Аргамакова) жены гр. Андрея артемовича Матвеева – Михаила Федоровича. Называлось тогда село «Никольское, Горки таж».
По сведениям 1703 года, в приходе церкви было 23 двора. Пашни церковной (в 3-х полях) 31 четверти и сенокоса на 8 копен. В 1677 году в приходе было всего 4 двора и пашни церковной только 2 четверти.
3. Из рода Яньковых Холмогоровы в книге упоминают:
Данилу Ивановича (1736 год)
Александра Даниловича, получившего Горки в 1743 году по раздельному акту с матерью и сестрой.
Дмитрия и Николая Александровича в 1784 году.

Горки (Горки Яньковские, позднее Горки Рогачёвские) — среднепоместная усадьба в Дмитровском районе Московской области. Расположена на крутых холмах над речкой Волгушей. С 1730-х до второй трети XIX века принадлежала Яньковым, в начале XX века — Кохно. В советское время неподалёку возник военный городок «Горки-25», ныне Посёлок Дома отдыха «Горки».

В 1793 был построен новый деревянный дом с верандой, увеличенный в 1809 мезонином. Работы производил крепостной архитектор А. М. Татаринов, возможно, по проекту Ф. Кампорези; внутреннюю роспись выполнил крепостной художник Григорий Озеров. Парк усадьбы формировался в 1750-х и начале XIX века, в конце XVIII в нём для создания перспективных видов проложены просеки. На рубеже XVIII и XIX вв. имением владела Елизавета Петровна Янькова, известная благодаря воспоминаниям, которые записал с её слов внук, Д. Д. Благово.

Усадьба небольшая, но весьма характерная для Подмосковья, включающая в себя все основные элементы загородного дворянского жилья. Используется в рекреационных целях санаторием ВМФ «Фрегат». Барский дом не сохранился. Уцелели лишь два неоампирных флигеля 1910-х годов и хозяйственная постройка, а также Никольская церковь, сооружённая в 1739 и реконструированная в 1809—10 в стиле классицизма. В 1950-е гг. церковь была обезображена при перестройке, используется в хозяйственных целях.

Кирпичная Никольская церковь — старейшая из построек усадьбы — создана по прошению А. И. Яньковой в 1739 г. В 1809-1810 гг. она реконструирована в стиле классицизма: расширена трапезная, пристроен второй южный придел, переложена апсида. В 1817 г. заменен каменный верхний ярус колокольни. Работы производил А. М. Татаринов, возможно, по проекту Ф. Кампорези, внутренние росписи выполнял Григорий Озеров.

В результате перестройки верха здания в 1950-х гг. и утраты нарядных портиков с фронтонами, художественный облик памятника оказался обезличен. Характер интерьера изменен, балочные перекрытия новые.

Адрес: 141800, Московская обл., Дмитровский р-он, с. Горки.
Проезд: от Москвы с Савеловского вокзала до ст. Икша (45 км), далее автобусом (30 км).

Перейти на страницу: Исторические памятники Московской области
Перейти на страницу:  
Отдых в Подмосковье

Предыдущая тема: Усадьба Глухово-Богородское
Следующая тема: Усадьба Морозово и церковь Успения
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.11.2013 02:15

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.11.2017 19:39 , Processed in 0.063900 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.