Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1375

Город Сен-Пьер

boris11 Опубликовано: 8.11.2013 13:57 [Скопировать]

Город Сен-Пьер Город Сен-Пьер (Saint-Pierre).
Сен-Пьер — город на острове Мартиника. Основан в 1635 году. До 1692 года, когда резиденция губернатора была перенесена в Фор-де-Франс, был административным центром одноимённой французской колонии. В дальнейшем два века оставался экономически самым развитым центром Мартиники (указания ряда источников на то, что вплоть до разрушения в 1902 г. Сен-Пьер был официальным административным центром Мартиники, ошибочны).

Первые поселенцы на Мартинике обосновались именно в Сен-Пьере: он являлся отправной точкой для покорения остальной островной территории. Город, расположенный в 8 км от вулканического конуса Мон-Пеле, до XX века развивался как торговый порт; здесь были разбиты первые на Мартинике сахарные плантации и начал действовать первый на острове завод по производству рома. Долгое время город процветал за счет сахарной промышленности и работорговли, через его порт проходили корабли со всего мира. Он был центром местной экономической и культурной жизни. Уже в 1900 году Сен-Пьер единственный на Мартинике мог похвастаться развитым портом, электрическим освещением улиц, конным трамваем, торгово-промышленной палатой, ботаническим садом и театром на 800 посадочных мест. В 1902 году извержением вулкана город был полностью разрушен, стихия за насколько минут погубила жизни 26 000 человек, уничтожила постройки и 40 кораблей в гавани. Несколько десятилетий понадобилось на то, чтобы полностью возродить это поселение.

Сегодня Сен-Пьер — это город истории и искусства, несмотря на губительные разрушения, сохранивший уникальные архитектурные ценности.

В Сен-Пьере преобладает морской тропический климат со среднегодовой температурой около +26°C выше нуля. Разница температур зимой и летом практически не ощущается, но с мая по сентябрь на город нередко обрушиваются осадки в виде мощных тропических ливней. Временами они непродолжительны, однако бывают очень свирепыми, принося с собой ураганы. Самым теплым месяцем признан август. Днем столбик термометра поднимается выше +30 °C, но благодаря близости моря и легкому бризу, жара не кажется такой изнуряющей.

Сен-Пьер расположился в бухте, по большей части окруженной горами. Основная здешняя растительность ? тропические леса, мангровые заросли, кактусы и множество цветов. Последние, кстати, дарят этим местам неповторимый букет ароматов. Фауна также разнообразна. Здесь водится много видов птиц, игуаны и мангусты. Последние были завезены на острова с целью истребления большого количество змей, которых, впрочем, и сейчас достаточно в тропических лесах. Подводный мир особенно интересен. Обилие кораллов, морских ежей, бесчисленных красочных рыб в прибрежных водах особенно привлекает дайверов. В открытом океане встречаются несколько видов акул и дельфинов. Недалеко от города находится печально известный вулкан Мон-Пеле. Последний раз его активность была зафиксирована в 1929 - 1932 годах.

Катастрофическое извержение началось в апреле 1902 года, а 8 мая огромное облако, состоявшее из раскалённой лавы, паров и газов, накрыло город. В течение нескольких минут Сен-Пьер был уничтожен ураганом из раскалённых камней и пепла. Из 17 пароходов, стоявших в гавани города к началу извержения, спастись удалось лишь одному. Большая часть населения, насчитывавшего в 1902 году 30 тысяч жителей, погибла. Из 28 тысяч жителей Сен-Пьера, находившихся утром 8 мая в городе, удалось спастись только двоим. Одним из выживших был заключенный 25-летний Огюст Сипарис. Сипарис сидел в карцере — каменной камере с толстыми стенами, тяжелой дверью и крошечным окошком. Камера была настолько маленькой и с таким низким потолком, что войти в нее можно было только на четвереньках. Этот каменный мешок спас Сипарису жизнь. Он получил сильные ожоги и находился в своем карцере, погребенный под слоем раскаленных обломков. Он был откопан через три дня после катастрофы и был помилован губернатором острова. Остаток жизни он провел, разъезжая по всему миру в составе труппы, рассказывая об ужасной трагедии и демонстрируя шрамы от ожогов. После катастрофы Сен-Пьер никогда уже не возродился как экономический центр острова. Город, долго считавшийся самым красивым местом Вест-Индии, практически перестал существовать, но постепенно был восстановлен. Однако столица острова была перенесена в Фор-де-Франс, а Сен-Пьер остался только тенью своего былого величия.

Достопримечательности города Сен-Пьер

Несмотря на разрушения, а во многом и благодаря им, Сен-Пьер является важным туристическим центром Мартиники. Сегодняшние руины дают отличное представление об экономическом и культурном значении города вплоть до его уничтожения в 1902 году. Здесь открыто более десятка туристических центров, предлагающих экскурсионные программы как по самому Сен-Пьеру, так и по его окрестностям. Из городских руин самыми интересными являются развалины театра, построенного в конце XVIII века по образцу великого театра Бордо, и тюрьмы, в стенах которой во время землетрясения удалось выжить единственному заключенному. Руины Le Figuier представляют собой остатки домов, в настоящее время входящих в экспозицию музея вулканологии. Сам музей находится у подножия вулкана Мон-Пеле, до сей поры считающегося действующим.

В гавани покоятся затонувшие корабли, привлекающие аквалангистов со всего мира. Недалеко от города, в местечке Гранд-Ривьер, располагается настоящий рыбацкий рынок.

Художественный музей Поля Гогена является данью французскому художнику и вмещает репродукции его работ и биографические книги.

Из достопримечательностей современного Сен-Пьера стоит отметить и длинный песчаный пляж Энс-Терин к югу от города.

К северу от города высится известняковый утес Томбе-де-Карэб, известный тем, что здесь в 1658 году, не желая подчиняться европейским колонизаторам, покончил жизнь самоубийством последний вождь племени кариба. Также в окрестностях Сен-Пьера интересны изумрудный залив Энс-Кулевр с отличным пляжем, руины шоколадных плантаций, роскошный пляж из черного вулканического песка Энс-Сирон, старая табачная плантация Хэбитейшн-Серон, а также колоритные старые деревни Энс-Белльвиль и Ле-Прешёр.

В Сен-Пьере родилась Жозефина Богарне, будущая супруга Наполеона I.

Перейти на страницу:  Туризм и отдых на Мартинике
Или перейти на главную:  Туризм и отдых во Франции


Предыдущая тема: Усадьба Воробьёво
Следующая тема: Город Фор-де-Франс
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 8.11.2013 13:57

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.8.2018 18:57 , Processed in 0.068213 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.