Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 630

Город Исна

boris11 Опубликовано: 9.11.2013 11:50 [Скопировать]

Город Исна Город Исна.
Исна, Эсна (Esna) — город на западном берегу Нила в 54 км к югу от Луксора и в 49 км к северо-западу от Эдфу. Население ок. 30000 человек. Эсна — один из центров коптского христианства. Близ Эсна расположена плотина на Ниле, по которой проходит шоссе.

Греческое название города происходит от слова «латес», окунь. Нильский окунь (Lates Niloticus) считался здесь священной рыбой, спутницей Нейт. Исна была крупным культовым центром бога-гончара Хнума. Древние египтяне считали, что Хнум создал вселенную и человека из бесформенного кома глины.

Хорошо сохранился храм бога Хнума, созданный в эпоху Птолемеев на месте более раннего культового сооружения, известного с 15 в. до н. э. Основная часть храма находится под строениями современного города. Полностью расчищен лишь гипостильный зал с расположенными в четыре ряда прекрасно сохранившимися 24 могучими колоннами, росписью стен и потолка. Рельефы и надписи храма представляют огромную историческую ценность. На стенах записаны ритуалы поклонения Хнуму и календарь, устанавливающий время и порядок их проведения. В росписях стен римские императоры Клавдий, Веспасиан, Траян и Адриан в одежде фараонов приносят жертвы египетским богам: императоры, подчинившие долину Нила, пытались уподобить себя фараонам. Деций, последний из правителей Египта, изображен приносящим жертвы богу Хнуму. Поклонением египетским богам римляне пытались завоевать симпатии народа Египта и подчинить себе страну. Строительство этого величественного храма началось при Птолемее VIII и закончилось во времена римского владычества, при императорах Клавдии и Веспасиане.

Ещё один, меньший храм, посвященный тому же самому божеству, находился приблизительно в 4 км к северу от Латополя, в деревне под названием Эд-Дэйр. Здесь, также как и в большом храме, имелось изображение Зодиака, созданное при Птолемее III Эвергете. Этот храм был разрушен в XIX-ом столетии, так как имел несчастье расположиться на пути прокладки нового канала.

На берегу Нила частично сохранились ниломер и римская набережная, на камнях которой можно увидеть картуши императора Марка Аврелия. Примерно в 4 км к юго-западу, на восточном берегу Нила около деревушки Сарних были обнаружены две скальных стелы, датирующиеся началом правления Аменхотепа IV (Эхнатона).

Другие города Египта:  Каир  Александрия  Карнак  Луксор  Исна(Эсна)  Эдфу(Идфу)  Асуан
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Египте


Предыдущая тема: Курорт Мерса-Матрух
Следующая тема: Город Эдфу (Идфу)
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 9.11.2013 11:50

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.9.2018 05:20 , Processed in 0.063798 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.