Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 409

Оазис Файюм

boris11 Опубликовано: 10.11.2013 02:08 [Скопировать]

Оазис Файюм Оазис Файюм.
Ближайший к долине Нила оазис расположен в часе езды к югу от Каира. Благодаря исключительной плодородности этого региона, Файюм считается главной житницей для столицы. Стоит совершить однодневную экскурсию в Файюм, чтобы насладиться сочной его растительностью и сельским колоритом. Феллахи (крестьяне) продолжают обрабатывать свои поля, а дети и женщины собираются перед домами из глиняных кирпичей, граничащими с окруженными пальмами каналами. Они кажутся такими же прекрасными и такими же вечными, как и их предки, запечатленные на стенах окружающих древних гробниц.

Болотистая низина, служившая излюбленным местом жоты вельмож со времен фараонов и до более поздних правителей, благодаря строительству более 3500 лет назад множества каналов и рвов, превратилась в плоде юдные сельскохозяйственные угодья. По сей день речушка Бар-Юсуф, вырытая еще во время правления фараонов XII династии, несет сюда воды Нила, питая буйную растительность региона. Впечатляющим свидетельством былого расцвета Среднего царства явлется замок Мединет-Мади и пирамиды Сезостриса II в Эль-Лахун и Аменемхета III в Хауваре. Эти пирамиды ранее были частью комплекса, в который входил легендарный лабиринт с более чем 1500 комнатами и который древние греки считали одним из чудес света. Сохранились здесь и следы римского прошлого - в частности, на известных портретах мумий, в большом количестве найденных в местных гробницах, а также в разрушенных римских поселениях Диме, Тебтинис, Дионисиас и Каранис/Ком-Аушим. До сих пор на главной площади Мединет-эль-Файюм - бывшего древнего города, построенного в честь бога Собека - шумно вращаются два водяных колеса.

Файюм окружен солеными водами озера Карун площадью 230 км2 на берегах которого обитает множество разнообразных птиц, не стесняющихся соседства с уютными и гостеприимными ресторанчиками. Также стоит посетить Тунисскую деревню - центр гончарного дела, и да. эше на западе, в самом сердце пустыни - Вади-эль-Хитан, Долину китов, знаменитую своими 20-метровыми окаменевшими скелетами китов.

Расположенный рядом природный заповедник Вади-эль-Райан являются ценнейшими охраняемыми территориями, а перелетные птицы этих краев доставят особое наслаждение всем любителям пернатых. В Вади-эль-Хитан каждый может испытать восторг от созерцания гигантских скелетов доисторических китов, выброшенных сюда водами Средиземного моря во времена, когда оно разливалось далеко на юг от современной береговой линии. Кроме того, всех тех, кто ищет культурных впечатлений, привлечет множество доступных для посещения исторических достопримечательностей, в частности, пирамиды Хавары и Эль-Лахуна.

Другие оазисы Египта:   Файюм   Бахария   Фарафра   Дахла   Харга   Сива
Перейти на страницу: Пустыни и оазисы Египта
Или перейти на главную:  
Туризм и отдых в Египте


Предыдущая тема: Достопримечательности Египта
Следующая тема: Оазис Бахария
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 10.11.2013 02:08

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 16:52 , Processed in 0.063717 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.