Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1125

Нубийская пустыня

boris11 Опубликовано: 10.11.2013 03:02 [Скопировать]

Нубийская пустыня Нубийская пустыня.
Нубийская пустыня разместилась между рекой Нил и Красным морем Африканского континента на территории Судана. Нубийскую пустыню от Красного моря отделяет Хребет Этбай. Основная поверхность – плато, которое постепенно понижается с востока на запад с 1000 до 350 метров. Так же в пустыне присутствуют островные горы высотой до 1240 метров на западе. В восточной части Нубийской пустыни обнажаются древнейшие породы Нубийско-Аравийского щита и песчаники. В западной части пустыни они скрываются под песками. Плато густо насыщено сухими руслами рек. В год выпадает порядка 25 мм осадков. Растительный покров очень скуден, в основном преобладают колючие кустарники и полукустарники, и ксерофитные злаки. Пустыня Сахара
Пустыня Сахара охватывает огромную часть северной Африки. Сахара пролегает сквозь весь Африканский континент севернее озера Чад, От реки Нил на востоке до Атлантического побережья на западе. В древности практически ничего не было известно о существовании огромного мира пустыни Сахара. Геродот однажды написал, что группа путешественников, пройдя ливийскую пустыню, достигла реки, текущую с запада на восток. Скорее всего, в упоминании говориться идет о Нигере, но Геродот утверждал , что это был исток реки Нил. Наверно в те времена переход через пустыню Сахару не был очень сложным.

Но, несмотря на то, что Карфаген - один из крупнейших культурных центров античного мира, располагался на северной окраине Африки, путешествия вглубь континента были редки и на не большие расстояния.

Похоже два тысячелетия назад природная обстановка региона была гораздо благоприятней для человеческого проживания чем в данный момент. Поэтому находят подтверждения существования к западу от Нила Гарамантов, а ближе к центру Сахары Атлантов и Атарантов. Не стоит путать Атлантов с жителями легендарной Атлантиды из рассказов Платона, у Атлантов Геродота дома строились из, потому что в их местности находились большие соляные курганы. Так что речь в данном случае идет не о горах Атлас, находящихся в северной Африке, а о горном массиве Ахаггар, расположенного в центре пустыни.

С падением Римской империи интерес к Африке, и ее внутренним районам у европейцев угас. Пришло время великих арабских завоеваний. Исламская религия получила быстрое распространение по северной Африке и Ближнему Востоку в средние века. Арабские купцы торговали с Китаем и Индией, жителями Северной и Западной Европы, а также государствами и племенами Восточной и Западной Африки. Последний (завершающий) этап исследования региона начался через пол тысячелетия (в XVIII веке). Интерес был связан с колониальными завоеваниями европейских государств, который завершал первое капиталистическое деления мира. Сложность исследования региона заключалась в том, что после исламизации местного населения, они нападали на караваны, убивая христиан.

Вторая половина XIX века ознаменуется большим интересом ученым к наскальным рисункам Африки. На рисунках были изображены саванные животные, но не обычные верблюды, которые появились в III века н. э, а менее выносливыми, что означает, что климат пустыни был мягче. На большинстве рисунков, оставленных белыми жителями пустыни, разворачивается великолепная панорама географической обстановки и событий, которые относятся к последним десяти тысячелетием. Получается, на месте пустыни раньше были плодородные саванны с большим количеством рек, озер и болот, а также богатой флорой и фауной.

В данный момент можно утверждать, что основной причиной опустынивания Сахары стала хозяйственная деятельность людей. Процесс начался несколько тысяч лет назад, во времена каменного века. Охотничьи племена использовали огонь для различных целей: некоторые для загонной охоты, другие выжигали лесные массивы в ритуальных целях. Во время засушливых сезонов, они поджигали траву, которые превращались в огромные пожары. По наскальным рисункам можно сказать, что территория Сахары была плотно населена людьми.

После того, как охотники истребили большую часть поголовья крупных животных, в Сахару пришла эпоха скотоводства (данный переход отражают фрески из пустыни Сахара). После перевыпаса домашних животных и выжигания земель для пастбищ, почва Сахары стала еще скуднее, эрозия захватила массивные территории, появились горы оголенных песков, а большинство озер и рек пересохло. Люди были вынуждены переместить пастбища в более благоприятные местности, но и они впоследствии оскудели.

Другие пустыни Египта:  Ливийская  Аравийская  Нубийская  Сахара
Перейти на страницу: Пустыни и оазисы Египта
Или перейти на главную:  
Туризм и отдых в Египте


Предыдущая тема: Аравийская пустыня
Следующая тема: Пустыня Сахара
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 10.11.2013 03:02

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.1.2018 10:49 , Processed in 0.055488 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.