Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 573

Город Шалон-ан-Шампань

piter Опубликовано: 13.11.2013 13:44 [Скопировать]

Город Шалон-ан-Шампань Город Шалон-ан-Шампань.
Шалон-ан-Шампань — двухмиллионный город, является одновременно городом-садом и городом-сокровищем. Зеленый «остров» в самом центре города, занимающий площадь в 11 гектаров и представляющий собой три парка: маленький Жард, большой Жард и английский Жард, каждый из которых отличается собственным стилем и особым обаянием, превращает Шалон-ан-Шампань в настоящий сад. Тут и там город пересекают каналы, путешествия по которым можно взглянуть на город с другой стороны.

Благодаря каталонам – галльскому народу, некогда населявшему эти места, изначально город назывался Каталонум. В эпоху средневековья его стали произносить на французский манер Шалон-ан-Шампань. Постепенно вторая часть названия была заменена на топоним Марна. В XVIII – начале XIX века в ходу были оба варианта. Однако французская революция узаконила Шалон-ан-Марна, а заодно, решив стереть историческую значимость Реймса, предоставила городу столичный статус. Историческое название Шалон-ан-Шампань вернулось лишь в 1998 году.

Еще в IV веке в Каталонуме была основана епископская кафедра, ныне находящаяся в Кафедральном соборе Святого Этьена. Здесь хранится фрагмент тростниковой циновки, на которой умер святой Бернар. В 1770 году город встречал невесту дофина (будущего короля Людовика XVI) эрцгерцогиню Марию-Антуанетту. По случаю ее прибытия на месте старинного въезда в Шалон были возведены Ворота Святого Креста. На пути паломничества к могиле святого Якова, что в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, в Шалон-ан-Шампани стоит Коллегиальная церковь Богоматери. Мелодичный звон ее карильона ласкает слух каждые 15 минут. До конца XVIII века храм украшала уникальная скульптура, выполненная неизвестными мастерами около 1170 года. Во время революции все эти «архитектурные излишества» были варварски отломаны. Чудом уцелели 55 статуй-колонн, которые хранятся в Музее клуатра Коллегиальной церкви.

Городом-сокровищем Шалон-ан-Шампань называют благодаря его светскому и религиозному наследию: церковь Нотр-Дам-ан-Во (Notre-Dame-en-Vaux) со своей звонницей в 56 колоколов, занесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее фасад украшают выразительные горгульи, а внутри, в правой аркаде амвона конца XV века, хранится статуя Девы Марии с младенцем Иисусом, давшая название храму. Особого внимания заслуживают Собор Святого Стефана, церковь Святого Альпина. Все они поражают красотой своих витражей.

Бесспорно, внимания заслуживают и многие другие места, такие как Аббатство Святой Марии (Couvent Sainte-Marie), выстроенного в традиционном для Шампани стиле: из извесняка и кирпича, Бывший особняк интендантов Шампани, Ворота Святого Креста.

Расположенный среди виноградников, Эперне известен всему миру как «столица Шампанского». Из этого небольшого красивого городка начинаются все туристические маршруты по Шампани. Центральная улица Эперне — Авеню де Шампань (Avenue de Champagne) - напоминает чем-то Елисейские поля в Париже. Вдоль улицы выстроились один за другим многочисленные частные особняки XIX-го века в классическом или ренессансном стиле, которые уже давно облюбовали крупные производители и продавцы вин.

Проезд
Скоростной поезд TGV.

Аэропорт Шарль-де-Голль — Шампань-Арденны
(3 км от Реймса): 30 минут.
Париж — Шампань — Арденны (3 км от Реймса): 40 минут.
Париж — Реймс (центр): 45 минут.
Париж — Шалон-ан-Шампань: 1 час 05 минут.
Париж — Шарлевилль — Мезьер: 1 час 35 минут.
Париж — Седан: 2 часа.

Перейти к описанию региона: Шампань-Арденны
или перейти на главную:  
Туризм и отдых во Франции


Предыдущая тема: Город Страсбург
Следующая тема: Город Орлеан
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.11.2013 13:44

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.11.2017 06:17 , Processed in 0.066116 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.