Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1084

Город Пхеньян

piter Опубликовано: 13.11.2013 18:37 [Скопировать]

Город Пхеньян Город Пхеньян.
Город Пхеньян - столица Северной Кореи. Пхеньян, или Пхёнъян ("широкая земля", "уютная местность") - один из древнейших городов северо-восточной части Азии. Согласно данным северокорейских ученых, Пхеньян был столицей феодального княжества уже в 2334 году до н.э., хотя западная историография смещает дату его основания к началу новой эры. В любом случае досконально известно, что уже в период существования обширного государства Когурё, а точнее - с 427 г н.э., город являлся столицей всей северной части Корейского полуострова. Несмотря на то, что Пхеньян был практически стерт с лица Земли во время Корейской войны, город в короткие сроки был отстроен заново, превратившись в "витрину идей чучхе" и самый современный город страны, имеющий статус отдельной административной единицы ("чикхальси"), приравненной к провинции. Его немногочисленные "исторические" сооружения в основном являются реконструкцией, но зато полностью отсутствуют столь привычные в других столичных мегаполисах региона хаос, загазованность, вечная толчея и бурлящие уличные рынки.

Город расположен на берегах рек Тэдонган (Тэдон) и Потхонган, неподалёку от места впадения первой в Жёлтое море. Изначально застраивался западный берег реки, поэтому с новыми, восточными кварталами его связывает лишь два моста. Облик Пхеньяна достаточно трудно описать, настолько он самобытен и противоречив. С одной стороны, это визитная карточка страны и витрина её достижений, поэтому в глаза бросаются широкие (и пустые!) проспекты, огромные комплексы правительственных учреждений и всевозможных памятников периода социализма, удивительно чистые улицы и множество небольших парков, огромные плакаты, прославляющие идеи чучхе, и полное отсутствие коммерческой рекламы как таковой. С другой стороны, явно видны скромные, а кое-где и откровенно ветхие кварталы старой жилой застройки, сохранившиеся с периода восстановления города, когда все делалось "на живую нитку" - лишь бы дать людям кров. Это соседство самых современных сооружений и ветхих районов обычно и формирует первое впечатление о города, который на самом деле гораздо более многогранен, чем расхожие пропагандистские штампы.

Один из главных памятников столицы - Башня идей чучхе, чья 170-метровая "игла", увенчанная двадцатиметровым факелом, видна практически из любого района города. Перед башней возвышается одноименная 30-метровая скульптурная группа, состоящая из рабочего, крестьянки и интеллигента, вернее - их вздымающихся к небу рук с традиционными орудиями труда (молот, серп и кисть). Триумфальная арка (почти полная копия парижской, но на 3 м выше) отмечает место, где Ким Ир Сен произнес свою речь о сплочении и независимости нации после разгрома японских оккупационных войск 15 августа 1945 года, хотя открыта арка в апреле 1982 года. Украшена она в чисто северокорейском стиле - словами "Песни о полководце Ким Ир Сене" и различными праздничными датами. Рядом расположена Пхеньянская телебашня (1967 г.) с панорамным рестораном и знаменитый стадион имени Ким Ир Сена - один из самых больших в мире. На речном острове Рунгнадо расположен стадион имени Первого мая - по заявлениям корейцев, это самое большое спортивное сооружение в мире (вместимость около 150 тысяч зрителей). Именно здесь в день рождения Ким Ир Сена (15 апреля) проводятся праздничные мероприятия фестиваля Ариран - настоящая массовая театрализованная феерия в честь "завоеваний КНДР на пути строительства социализма", в которой принимают участие до ста тысяч исполнителей.

В самом центре Пхеньяна, на холме Мансу, расположен монументальный скульптурный ансамбль Ким Ир Сена (1972 г.) и Музей корейской революции. Колоссальная статуя, окруженная скульптурными группами общей протяженностью 200 м, символизирующими историю революционной борьбы корейского народа, является настоящим местом паломничества местных жителей и освещается прожекторами по ночам. А здание музея украшает огромное (70 х 13 м) мозаичное панно горы Пэкту, где в годы антияпонской борьбы находилась ставка партизанского командования, так называемый Пэктусанский тайный лагерь. Другой холм в центре города - Моранбон украшен монументом Освобождения (1946 г., высота 30 м), построенным в честь советских воинов, участвовавших в боях за освобождение Кореи, а также древней беседкой Ыльмильдэ (естественно, восстановленной в 60-е годы). Еще одной визитной карточкой города является монумент Чхоллима, или Чёллима (мифический крылатый конь, способный преодолевать тысячу ли в день, 1961 г.) - расположенная на вершине каменной стелы статуя крылатого коня высотой 46 метров, "символизирующая продвижение по пути прогресса и процветания". В общем свете традиций местного зодчества совершенно неудивительно, что оседлали сего "корейского Пегаса" рабочий, держащий в руках "Красное письмо" от ЦК ТПК, и крестьянка.

Одно из самых известных мест в Пхеньяне - площадь имени Ким Ир Сена. Здесь проводятся парады Корейской Народной армии, демонстрации, массовые гимнастические и танцевальные представления в дни государственных праздников. Также всем туристам обязательно покажут расположенный тут же на площади огромный Народный дворец учебы (Дворец школьников, 1963 г.) с башней высотой 55 метров, священное для каждого гражданина КНДР место - родной дом Ким Ир Сена в Мангендэ (12 км к западу от центра Пхеньяна), близлежащий парк аттракционов с бассейном и водными горками, революционное училище Мангендэ, вторую "святыню нации" - Кымсусанский мемориальный дворец (1995 г., бывший Дворец съездов, 10 км к северо-востоку от центра города), в котором сейчас расположен мавзолей Ким Ир Сена, Монумент объединения Кореи (монумент Трёх хартий объединения родины, открыт в 2001 г., интересный факт - несмотря на то, что этот памятник возведен над проспектом Тхоньир у южного въезда в Пхеньян, грузовикам проезжать под этой аркой из сплетенных женских рук строго запрещено - для них есть специальные объездные дорожки).

Также широко известны руины королевского дворца Анхаккун (IV-VII вв., площадь около 380 тыс. кв. м), пирамидальное здание недостроенной гостиницы "Рюген" (высота 330 метров, замышлялась как самая высокая в Азии), два каскада фонтанов на реке Тэдонган (считаются самыми высокими фонтанами в мире - их струи способны бить на высоту до 150 метров, хотя реально в таком режиме они никогда не функционировали), американское разведывательное судно "Пуэбло" с музеем конфликта 1968 года, а также пара старых городских ворот - Чилсонг и Тидонг.

В городе огромное количество музеев и всевозможных выставочных комплексов - Музей корейской революции, Музей победы в Отечественной освободительной войне, Выставка достижений трех революций, Павильон цветов кимирсенхва и кимченирхва (уникальные сорта орхидей, выведенные специально в честь "великих вождей" страны) на берегу реки Тэдонган, богатейшая Корейская художественная галерея на площади имени Ким Ир Сена, Центральный исторический музей Кореи (1945 г., интересно, что первоначально комплекс находился на горе Моран, а в 1977 году был целиком перемещен на современное место, расположенное все у той же площади имени Ким Ир Сена), Этнографический музей Кореи, Моранбонский театр (первый театр в стране, построенный после обретения независимости), Пхеньянский культурно-выставочный комплекс (1998 г.), здание Государственного симфонического оркестра Кореи, роскошное здание художественного театра Мансудэ (этакий местный ВДНХ, мало приспособленный для выполнения своих прямых функций), Пхеньянская киностудия, Пхеньянский Большой театр и Восточнопхеньянский Большой театр, художественный театр Понхва, Пхеньянский цирк (цирк Народной армии), Народный дворец культуры, Пхеньянский международный дом культуры, Пхеньянский международный кинотеатр и другие.

В Пхеньяне более 200 парков и зон отдыха, среди которых особенно выделяются парки аттракционов Мангендэ и Тэсонсан, Кэсонский молодежный парк, Центральный зоопарк и Центральный ботанический сад, расположенные возле еще одного культового места столицы - Мемориального кладбища революционеров, а также красивый сквер с цветомузыкальными фонтанами на холме Мансу перед театром Мансудэ. Своеобразной достопримечательностью города является и его метрополитен, построенный по образу и подобию московского. Богатство отделки и уровень оформления многих станций не уступают многим музеям города - мраморные потолки и переходы, бронзовые скульптуры, фрески, витражи, мозаики, огромные бронзовые и хрустальные люстры встречаются здесь в изобилии.

Вокруг города сохранилось достаточно немного исторических объектов, однако стоит посетить могилу короля Тангана (III тысячелетие до н.э.), считающегося "отцом корейской нации", знаменитую Анакскую гробницу (IV в.), водопады Кюрён (высота 74 м) и озера Санпалдам (19 км от столицы), горячие источники Кумган с небольшим бальнеологическим курортом, гору Нам со старыми крепостными воротами, а также беседку Рюксын (1728 г.) у подножия горы Моран к северу от города.

В 40 км южнее столицы расположен главный международный порт и торговый центр страны - город Нампхо. Кроме обычного для сооружений такого рода портового комплекса и вполне современной инфраструктуры, главным украшением города и региона является грандиозный Западноморский гидрокомплекс (15 км западнее города), представляющий собой сложную 8-километровую систему плотин, дамб и шлюзов в устье реки Тэдонган. Он был построен всего за 5 лет и поддерживает уровень воды в реке, что улучшает условия для судоходства и позволяет резко расширить площадь поливных земель в провинции (немаловажный фактор для страны, небогатой на пригодные для сельского хозяйства земли). Неподалеку от Нампхо можно также увидеть древние фрески эпохи империи Когурё, три гробницы в Кансо (VII в.) и гробницы (V в.) в селах Токхын и Сусан.

На противоположном берегу реки Тэдонган, в 75 км к юго-западу от Пхеньяна, возвышается одинокий скальный массив Кувольсан ("Девять лунных гор", 954 м), считающийся самым живописным местом окрестностей. Здесь можно увидеть летний курорт Самсон ("Земля удовольствия"), средневековый храм Волъйонгса, две живописные горные долины, каскад небольших водопадов, термальные источники, а также древние крепости и целый комплекс святынь и дворцов периода королевства Силла и династии Чосон. Еще южнее, в 130 км от Пхеньяна, расположен город Хэджу, откуда проводятся экскурсии к многочисленным живописным островкам залива Канхваман (Чемульпо), к курортам горы Сьянгсан (945 м) с её старым фортом и на протяженные песчаные берега залива Хэджуман.

Перейти на страницу:  Туризм и отдых в Северной Корее


Предыдущая тема: Туризм и отдых в Северной Корее
Следующая тема: Правила въезда в Северную Корею
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.11.2013 18:37

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.1.2018 05:38 , Processed in 0.060629 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.