Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Достопримечательности Северной Кореи Достопримечательности Северной Кореи.
Северная Корея представляет собой своеобразную смесь бурной многовековой истории и уникальной идеологии, множества древних памятников и помпезных сооружений социализма, красивейших ландшафтов и уникальной флоры, самобытного населения и наследия "Холодной войны". Это одно из самых закрытых государств планеты и один из последних "заповедников коммунизма", страна удивительно трудолюбивого народа и многовековой культуры, сумевшая практически самостоятельно подняться из руин, в которые она была превращена Корейской войной. Все это делает её уникальным туристическим объектом, увидеть и оценить который дано далеко не каждому.

Северная Корея – одно из последних "заповедников коммунизма". От сверхчистой и аккуратной столицы страны до патриархальных сельских районов с их очаровательным, словно сошедшим с картин тушью, пейзажем и древнего Пектусана на китайской границе – все это многообразие практически неизвестно современному туристу. Подобно родственному Югу, Северная Корея имеет множество изящных национальных парков, и что особенно впечатляет, так это большое количество древних сооружений. С учетом того, что страна была почти полностью разрушена во время Корейской войны 50-х годов и многолетнего правления коммунистического режима, это вызывает, по меньшей мере, удивление и уважение.

Мёхян (Мёхансан). Горный хребет Мёхян ("ароматные горы") лежит в 150 км севернее столицы, на стыке провинций Пхёнан-Пукто, Пхёнан-Намдо и Чагандо. Это целый узел горных хребтов, в котором сходятся невысокие хребты Мёхян (высшая точка - гора Пиро, или Мёхансан, 1909 м), Чогюрён (Наннимсан, 2186 м) и Каннам (Пирэбон, 1470 м), обрамляющие с севера плодородную приморскую равнину Ёнфан (Йонпхан). Эти красивейшие места считаются наиболее доступной природной туристической зоной для гостей столицы и одним из интереснейших исторических районов страны. Склоны гор покрыты густыми зарослями клена, можжевельника (говорят, что аромат именно его цветов дал название горам), бересклета, корейского каштана и сосны и сильно изрезаны скальными выступами, утесами, останцовыми массивами и живописными ущельями, по которым вниз стекают многочисленные реки.

Главными достопримечательностями региона считаются действующий буддийский храм Похёнса (1042-1580 гг., восстановлен в 60-х годах XX в.) с различными культовыми объектами и коллекцией древних корейских книг (хранилище заполнено аргоном для лучшей сохранности этих уникальных исторических произведений), грандиозная Выставка дружбы между народами - музей подарков Ким Ир Сену и Ким Чен Иру (шестиэтажный комплекс содержит 200 залов, а некоторые галереи этого огромного собрания официоза вырублены прямо в скале, а его бронзовые входные двери весят около 4 тонн), вырубленные в скалах или возвышающиеся в самых живописных местах древние монашеские кельи и павильоны (Санвон, Бульен, Кымган, Хабиро и др.), большая пещера в Рёнмуне, десятки небольших стел, возведенных в честь Ким Ир Сена, а также красивейшее ущелье Манпхок и Долина девяти водопадов (здесь со скал действительно сбегают девять живописных водопадов, подъем к которым идет по вырубленным в скалах ступенькам). В этом районе довольно неплохо по корейским меркам развит и активный отдых - в горах проложено несколько сот пешеходных троп, а также есть почти полтора десятка альплагерей, баз отдыха и вполне современных гостиниц.

Мачхоллён (Пэктусан). Горы Пэкту, как их чаще называют сами корейцы, издревле считались одним из самых живописных мест страны. Расположенная на самом северо-востоке страны, невысокая (около 2000 м) горная гряда, тянущаяся с северо-запада на юго-восток от плоскогорья Чанбайшань до берега Японского моря, включает в себя, тем не менее, самые высокие пики страны - Пэксабон (2103 м), Собэксан (2172 м), Пэктусан (Байтоушань, 2750 м) и другие.

Потухший вулкан Пэктусан ("Главная белая гора"), лежащий на корейско-китайской границе (350 км к северо-востоку от Пхеньяна), - самый высокий пик Корейского полуострова и одно из красивейших мест страны. Эта гора действительно почти белая - зимой на ней лежит снег, а летом склоны покрыты толстым слоем застывшей светлой пемзы. В 1989 году Пэктусан получил статус Международного биосферного заповедника. Особый колорит этой дикой местности придает огромное (площадь около 10 кв. км) кратерное озеро Чхонджи, или Тяньчи ("Небесное озеро"), лежащее на высоте 2194 метра над уровнем моря к северо-западу от вершины. Это одно из самых глубоких альпийских озер в мире, причем питается оно двумя термальными источниками с температурой воды около +60°С, однако сама вода озера холодна как лед (большую часть года его температура не превышает +4°С). Чхонджи является истоком трех крупных рек и местом рождения бесконечных легенд, что и неудивительно - это священная для каждого корейца местность, поскольку корейская мифология относит именно сюда сакральное место появления на Земле сына Бога небес, именно отсюда началось первое корейское королевство, именно здесь якобы регулярно наблюдают загадочных монстров, живущих в водах озера, и именно к этим краям официальная историография относит зарождение революционного движения корейского народа. Якобы именно здесь, в так называемом Пэктусанском партизанском лагере, в 20-40-х годах XX века располагался штаб антияпонского движения, именно отсюда "Дорогой Лидер и Великий Вождь" Ким Ир Сен нанес первое поражение японским захватчикам, и именно здесь 16 февраля 1942 года родился Ким Чен Ир и сама идея чучхе, хотя в справедливости этих данных есть большие сомнения (согласно советским источникам, все вышеописанное время будущий корейский лидер прожил в СССР, где и родился его сын и наследник). Как бы то ни было, простой бревенчатый дом посреди дремучих горных лесов, где "родился и провел свое детство Ким Чен Ир", является одной из национальных святынь Северной Кореи.

В районе трех озер Самчжи, у подножия горы Пэктусан, можно посетить целый исторический комплекс, посвященный революционной деятельности Ким Ир Сена (в него входят монументальный скульптурный ансамбль, Самчжиенский дворец школьников, Дом культуры уезда Самчжи, спортивный городок и даже ни много ни мало - Бегебонская столовая), чуть далее - памятник в честь победы в битве при Мусане, партизанский командный пункт в селе Синсадон и памятник в честь победы в битве Почхонбо в городе Хесан.

Кымган (Кымгансан). На юго-востоке страны, в северной части хребта Тхэбэк, лежит небольшой горный массив Кымган (высшая точка - гора Кымгансан, 1638 м). Он считается одним из красивейших мест в КНДР, чьи природно-климатические условия позволили выделить его в особый туристический регион Кымгансан. Визитной карточкой этого региона является его необычный рельеф, образованный сочетанием эрозионных форм древних горных массивов с множеством крохотных озёр и водопадов. Более 12 тыс. скал и утесов самой причудливой формы прячутся здесь среди густых лесов, живописнейшие озера и речки питаются термальными и минеральными источниками, а в укромных долинах немало буддийские святынь. Наиболее хорошо сохранились буддийские храмы Чхананса, Махайон, Пхёхун (VII в.), Ченьян и Подок, а также статуи Будды Мёгиль и "скульптура трех Будд". В лежащих несколько западнее горах Чонбан заслуживают внимания Чонбансанская крепостная стена и буддийский храм Сонбуль (IХ в.).

Огромное кратерное озеро Чонджи ("Озеро Небес") находится практически на самой вершине, окруженное голыми скалистыми склонами. Пэктусан – одно из самых глубоких альпийских озер в мире, и хотя оно "питается" двумя горячими источниками с температурой воды около +60 С, воды озера считаются также и одними из самых холодных в мире.

Перейти на страницу:  Туризм и отдых в Северной Корее


Предыдущая тема: Правила въезда в Северную Корею
Следующая тема: Церкви Косьмы и Дамиана и Иоанна Богослова
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.11.2013 18:53

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 01:20 , Processed in 0.058289 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.