Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Достопримечательности Фарерских островов Достопримечательности Фарерских островов.
Птичьи базары, великолепный океан, живописные торфяники и пустоши. Сияя подобно зеленым камням на серой поверхности моря, эти островa, бесспорно, наиболее красивое место в северной Атлантике. Это одно из тех отдаленных мест, которые большинство людей вряд-ли сможет найти на карте мира, и они редко упоминаются в прессе и на телевидении. Несмотря на репутацию "края света", они находятся не так далеко от цивилизованной Европы как кажется, и в то-же время являются одними из наиболее захватывающих природных территорий мира. Приморские утесы островов изобилуют птицами, а условия для пешего туризма великолепны и разнообразны - от скалистых мысов с диким прибоем до вересковых пустошей и от многочисленных кристально чистых каскадов водопадов до заснеженных горных пиков.

Торсхавн лежит в очень живописной местности, но достаточно скучен по содержанию. Но уже прогулки вокруг Тинганес, маленького полуострова, на котором и был тысячу лет назад заложен это город, достаточно, чтобы вызвать самое искреннее восхищение у любого туриста. Торсхавн имеет узкие улицы и очень тесен, вызывая ассоциации с Копенгагеном периода расцвета морской торговли. Современный городской центр лежит между районами Тинганес и Винтерсгота по обе стороны полуострова. В дальнем конце Тинганес стоит Скансапаккусио - внушительных размеров здание, которое когда-то служило как артиллерийский склад. Мункастован - тяжеловесный, окруженный каменной стеной старый монастырь, построенный в XV-ом столетии и являющийся одним из немногих зданий, которые избежали разрушительного пожара в 1673 г.. Другое здание, также избежавшее огня - королевский склад Лейгубюн, тоже сохранилось до наших дней. Наиболее внушительный и интересный музей в городе - Исторический Музей с коллекцией религиозных и морских предметов, макетов кораблей и предметов домашнего хозяйства островитян, рыболовных снастей, навигационных и сельскохозяйственных орудий со времен викингов и до наших дней. Нордик Хаус - интересное здание с крытой торфом крышей, которое сейчас используется как театр, конференц-холл, концертный и выставочный зал, а также размещает различные выставки, здесь имеется библиотека и кафетерий. По ночам летом здесь проводятся "Фарерские вечера для туристов". На северной окраине парка Вьоарлин лежит Листаскалин - Музей Искусства Фарер, с прекрасным собранием живописных и скульптурных работ. Также в Музее проводятся театральные и музыкальные представления и выставки.

Город Киркьюмбур находится на южном побережье острова Стреймой, который занимает 25% всей площади Фарер и где проживает 40% населения островов. Киркьюмбур не столько город, сколько собрание внушительных руин - в средневековье это был епископальный центр острова. Самый большой и наиболее поразительный объект здесь - Собор Магнус, заложенный в XIII столетии, но так никогда и не законченный вследствие безжалостных методов сбора дани, используемых епископом Ерлендуром и лавиной, случившейся в 1772 году и разрушившей западную стену собора. Поблизости лежит церковь Cвятого Олафа, построенная в 1111 г. и посвященная королю, сформулировавшему христианский кодекс Норвегии в ХХ столетии. Эта церковь служила религиозным центром Фарер, пока сначала реформаторы, а затем и несколько реконструкций в XIX и XX столетиях практически совсем не уничтожили его первоначального облика. Все, что осталось от некогда знаменитой церкви Cвятого Брендана - маленькая насыпь из камней и обломков стен в 100 м. к югу от Собора Магнус. Первоначально церковь была построена в XI столетии, но затем была перестроена около 1100 г. и затем была разрушена при одном из нападений с моря. Главная местная достопримечательность - Рёйкстован, - 900-летний дом с крышей из торфа, которой прибыл из Норвегии довольно странным образом - судно, которое везло бревна совсем для других целей, затонуло, а весь его груз совершенно неповрежденным выбросило на берег Гольфстримом. В этом здании вот уже 18 поколений проживают члены семейства Рёйкстован, а летом здесь ежедневно открывают двери музея.

Крошечная приморская деревня Сьорaдалур находится в 12 км. к северу от Киркьюмбур и предлагает лучшие панорамы на близлежащее море и остров Колтур.

Саксун, лежащий на севере острова Стреймой, одно из лучших мест туристического предназначения на островах. Это типичная деревня со множеством традиционных сельских домов, разделенная на две части водами реки Дальса. Почти на окраине деревни лежит красивое и почти совершенно круглое приливно-отливное озеро Поллур, которое имеет превосходные условия для рыбалки. В окрестностях деревни множество прекрасных мест для прогулок, особенно по берегу над южным берегом и в районе Ёсин. Церковь Саксун, которая ранее стояла на берегу озера Поллур, была перемещена в 1858 году в Тьёмувик. В самом конце северной дороги стоит сельский дом XIX столетия Дувуварьюр с народным музеем, отражающим жизнь островов со средневековья до конца XIX века. В 1 км. выше деревни лежит озеро Саксунарватн, которое является также отличным местом для лова рыбы, особенно лосося и форели.

Скалафьорур- длинный защищенный фьорд, лежащий между самыми южными полуостровами острова Эйстурой, лучшая гавань Фарер. Города на западном берегу фьорда постепенно становятся чем-то вроде мегалополиса, поскольку они продолжают расти, но здесь по-прежнему множество интересных мест. Народный Музей в Гливрар оформлен как традиционный фарерский дом XIX столетия. От близлежащей деревни Рунавик идет приятная пешая тропа к живописному горному озеру Тофтаватн, популярному месту отдыха и рыбалки.
Деревня Микинес - единственный населенный пункт одноименного острова, красивое место с живописными зданиями с торфяными крышами. Здесь проживает всего 18 жителей, но окружающая сельская местность просто идеальна для ходьбы.

Лундаланд находится на Микинесхилмуре - островке, связанным с главным островом пешеходным мостом высотой 24 м., имеющим собственное имя - Хёльмгьёв. Прогулка по нему - одна из лучших экскурсий на островах, с великолепным окружающим пейзажем и видом на одну из наиболее плотных птичьих колоний в мире. Если Вы имеете несколько часов свободного времени, то заслуживает внимания восхождение на высшую точку острова, 560-метровую гору Кнукур, с которой открываются фантастические виды, или посещение Стейнскогурин ("каменный лес") около северного побережья в Коркадалур. К востоку от горы Кнукур ландшафт становится достаточно крутым, поэтому прогулки к восточному концу острова не рекомендуются без сопровождения.

Остров Сандой - наименее гористый из островов Фарерского архипелага, но зато он может похвастать единственными в стране песчаными дюнами и отменными условиями для пешего туризма, особенно вокруг западного побережья или в бездорожном северо-восточном районе. На террасах выше города Скопун лежат два красивых озера, Нороара Халсаватн и Хеймара Халсаватн, в которых водится форель. Можно совершить замечательный поход на запад от Скопуна до утесов Дьюпаберг. Более длинная и несколько более тяжелая тропа ведет по утесам южного побережья к Солтивук и Сандур - деревням, лежащим на маленьком полуострове между двумя озерами - Сандсватн и Грётусватн, и двумя заливами - Сандсвагур и Грётвик. В вершине Сандсвагура, между деревней и горой, лежит очаровательная область дюн и пляжей из черных базальтовых песков. Церковь Сандура имеет очень долгую и интересную историю - она использовалась как центр округа, начиная с XI-го столетия. Археологические исследования показали, что по меньшей мере шесть последовательно возводимых церквей существовали на этом участке с тех пор.

Трёлльконуфингур ("Напевы женщин-троллей") является очень "фотогеничной" морской скалой к северу от крошечного поселения Скарванес. К скале не ходит никакой общественный транспорт, но зато проложена легкая 4-километровая экскурсионная тропа, проходящая к северу от Скарванесa. Скалавик известен как родной город Хёдин Бру - наиболее известного автора Фарер, а также как начало тропы к горе Хеллёафьяль и к Хусавику - одной из наиболее очаровательных деревень архипелага. Это место имеет прекрасный темный песчаный пляж, а к северу от города лежат руины традиционного норвежского "лонгхаус" XIV-го столетия.

Kлаксвик - самый большой город на Борёй - крупнейшем из скудно населенных и красивейших северо-восточных островов архипелага. Город имеет 4,5 тыс. жителей, а его гавань всегда полна рыбацкими судами. Церковь Кристианскирхйа также заслуживает посещения, она была построена с различными элементами фарерского стиля, а фронтоны напоминают строения викингов. Каменные стены напоминают Собор Магнус в Киркьюмбуре, проект окон фронтона был вдохновлен обводами окон традиционных лодочных верфей, а внутренние фрески первоначально были созданы для церкви в Дании датским художником Хоакимом Скьовгардом.

Остров Калсой наиболее гористый из Фарерских островов и пеший туризм здесь просто превосходен - западное побережье состоит практически целиком из крутых утесов. Четыре маленьких поселения на восточном берегу - Сьордалур, Хусар, Микладалур и Трёлланес, связаны между собой целой системой тоннелей. За характерное для него множество подземных галерей и пещер, остров и получил свое прозвище - Флют ("флейта"). Можно подняться вверх на 740 м. на Ботнстиндур или совершить экскурсию прямо от парома к любой из деревень через неосвещенные тоннели прямо через сердце горы. Другая превосходная тропа идет к маяку Каллур на северной оконечности острова, около которого расположена естественная морская арка и живописные утесы в глубокой синей бухте. В ясный день здесь также можно увидеть морские скалы Рисин-ог-Келлингин у северной оконечности острова Эйстурой.

Фюглой ("Остров Птиц") заслужил свое имя за многомиллионные колонии морских птиц на его величественных утесах. Особенно красивы 450-метровые утесы в Эйстфелли и 620-метровые утесы в Клуббин, от которых захватывает дух. Утесы в Клуббин спускаются от подобного плато живописного горного хребта, который весь покрыт арктической растительностью.

На северо-восточной оконечности острова, в Эйстфелли, широкий естественный амфитеатр вздымается высоко вверх, около маяка есть естественная каменная арка в скале, а неподалеку от неё с небольшой долей воображения можно увидеть "профиль египтского фараона", созданный естественными изломами скал.

Считая Рождество, Новый Год и Пасху, Фарерские острова имеют не менее 20 выходных дней, каждый из которых островитяне превращают в какой-либо праздник. Главный Фарерский праздник - Олафсёк, празднуемый 28-29 июля, когда обычно сдержанные фарерцы устраивают настоящий разгул эмоций. Фестиваль назван в честь Cвятого Олафа, который ввел христианство в Скандинавии. Основные моменты праздника включают соревнования по гребле, в котором деревни конкурируют между собой, конные скачки, многочисленные художественные выставки, танцевальные и религиозные шествования. В середине июля западные Фареры принимают ежегодный двухдневный фестиваль Фестанстевна, местную копию Олафсёк.

Перейти на страницу: Туризм и отдых на Фарерских островах
Или перейти на страницу:  
Туризм и отдых в Дании


Предыдущая тема: Туризм и отдых на Фарерских островах
Следующая тема: Горнолыжный комплекс «Хибины Сноу Парк»
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 17.11.2013 03:14

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.8.2018 02:01 , Processed in 0.055792 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.