Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Национальный парк «Завидово» Национальный парк «Завидово».
Парк «Завидово» создан для охраны хорошо сохранившихся лесных массивов и водно-болотных площадей, как резерват охотничьих угодий. Площадь 125400 га, из них 56700 га в Московской области. Преобладают смешанные леса: много болот. Озер и небольших рек. В парке обилие животных. Это лось, кабан, заяц, волк, лиса, косуля, глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка. Для создания новых популяций заведен марал, пятнистый олень и енотовая собака. Основные исследования в парке направлены на разработку методов повышения продуктивности охотничьих угодий.

Территорию национального парка можно условно разделить на 4 части, отделенные друг от друга естественными рубежами. Наиболее мозаичное сочетание угодий имеет место в северной части парка, в районе Шошинского плеса Иваньковского водохранилища. На всем его протяжении небольшие лесные участки чередуются с мелкими полями, пустошами, болотами. Среди последних выделяется своими размерами низинное болото «Сосновская низина», известное труднопроходимыми черноольховыми топями. Другое подобное болото «Вингарь» в настоящее время почти полностью мелиорировано и превращено в пастбища и сенокосы. В целом в этой части парка преобладают смешанные и лиственные леса, местами подтопленные водохранилищем и заболоченные; вдоль берега плеса тянется полоса ельников, а среди пойменных угодий разбросаны мелкие сосновые колки. В долине реки Инюхи встречаются отдельные экземпляры дуба черешчатого.
Побережья Шошинского плеса имеют ряд мелководных, заросших тростником и камышом, заливов и проток, а на самом плесе насчитывается 15 крупных островов, представляющих собой возвышенные участки затопленной водохранилищем поймы реки Шоши в местах бывших деревень (Шалимове, Мартынове, Чеграево, Логиново и др.).

Немаловажным с экологических позиций является создание в последние десятилетия ряда заказников и памятников природы в прилегающих к границам национального парка районах Тверской и Московской областей. Так, 10 природоохранных объектов находятся в долине реки Шоши, в окрестностях биологической базы Тверского университета в деревне Ферязкино. В их число вошли хорошо сохранившиеся участки лесов, места произрастания редких растений, рощи и парки (Сорокин, 1989). Большое значение для поддержания нормальной экологической обстановки у северных границ парка имеют леса в долинах рек Немки и Вязьмы (притоки Шоши). Со стороны Московской области близ границ парка расположено 8 заказников, общей площадью около 4200 га (Ценные объекты живой природы Московской области, 1986).

В границах парка и на прилегающих к нему территориях расположено 9 промышленных предприятий и 17 организаций сельскохозяйственного назначения, 6 из которых являются фермерскими и крестьянскими хозяйствами. Местная промышленность выпускает автокраны. саноборудование, фетровые изделия, ткани, новогодние украшения и игрушки. Основными направлениями развития сельского хозяйства являются мясо-молочное животноводство, птицеводство, разведение рыбы, полеводство.
В прошлом на территории парка велись промышленная добыча торфа, лесозаготовки, осушительно-мелиоративные работы.

С учетом современного состояния экосистем и характера хозяйственной освоенности территории разработано функциональное зонирование национального парка

Перейти на страницу: Заповедники и национальные парки Подмосковья
Перейти на главную:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Заповедники Подмосковья
Следующая тема: «Приокско-Террасный» заповедник
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 29.11.2013 01:02

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 18:46 , Processed in 0.072957 second(s), 16 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.