Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

«Приокско-Террасный» заповедник «Приокско-Террасный» государственный природный биосферный заповедник.
На юге Московской области в двенадцати километрах от города Серпухова расположен Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник – настоящая жемчужина природы южного Подмосковья. Заповедник создан в 1945 г. для сохранения и изучения девственного лесного массива в пойме р. Оки на юге Подмосковья. Его площадь составляет 4945 га. 92% площади покрыто лесами. Состоит из одного участка площадью 4,9 тыс. га, по периметру окружен охранной зоной шириной 2 км. 19 февраля 1979 года заповедник получил статус биосферного заповедника в рамках проекта "8Б" "Биосферные заповедники" программы MAB (человек и биосфера) ЮНЕСКО.

Приокско-террасный государственный природный биосферный заповедник является природоохранным, научно-исследовательским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Своим названием заповедник обязан близости к реке Оке и террасовидным ступеням в рельефе, которые образовались более 10 тысяч лет назад береговым прибоем бывшей Оки.

На территории заповедника произрастает более 960 видов высших растений (трав, кустарников и деревьев), в том числе и редких, занесенных в Красную книгу России (венерин башмачок, ятрышник шлемовидный из семейства орхидных и другие). Но жемчужиной заповедника, ради сохранения которой он был и создан, являются участки степной растительности в окружении сосновых боров, расположенные на самом юге заповедника. Это так называемая уникальная «окская флора». Здесь можно увидеть такие редкие для Подмосковья растения как ковыль перистый, типчак, тюльпан Биберштейна, русский рябчик и многие другие растения степной зоны. Ученые до сих пор спорят о происхождении этих степных растительных сообществ на территории, расположенной значительно севернее основного ареала произрастания большинства встречаемых здесь степных видов. В заповеднике можно встретить виды растений, относящиеся к различным климатическим зонам (от южной тайги до степей). На территории заповедника расположены долы и боры, смешанный лес, березняк, ельник, липняк. Реки, протекающие здесь невелики и похожи скорее на ручьи.

В заповеднике обитает 56 видов млекопитающих. Распространены характерные для Русской равнины лось, кабан, куница, ласка, барсук, зайцы: беляк и русак. Изредка заходит волк. В последние годы постоянно встречается рысь и выдра. Восстановлены бобр и косуля. К сожалению на территорию заповедника проникают и чуждые для аборигенной фауны виды - пятнистый олень и енотовидная собака. Эти виды были завезены с Дальнего Востока на территорию охотничьих хозяйств Московской и Тверской областей в 1930 - 1950 гг. и оттуда расселились на сопредельные территории. Наличие на территории биосферного заповедника видов интродуцентов (вселенцев) нарушает естественные, сложившиеся на протяжении тысячелетий, связи в экосистемах, и эти виды должны быть удалены с территории биосферного заповедника.

Большой интерес у посетителей вызывает зубровый питомник Приокско-террасного заповедника. Он сыграл значительную роль в спасении зубра. Здесь звери живут в условиях, приближенных к естественным. Выросшие в питомниках телята мало знакомы с человеком. Как и в дикой природе, зубрицы сами выкармливают своих телят.

Фауна птиц заповедника насчитывает 140 видов. Наиболее многочисленны весной и летом зяблики, мухоловки пеструшки, зарянки, большие синицы и пеночки трещетки. Есть тетерев, глухарь, рябчик, ястребы – тетеревятник и перепелятник, черный коршун, пустельга, неясыть, домовый сыч. Среди насекомых немало редких видов - бабочки Мнемозина, махаон, аполлон и др.
В 1948 году в заповеднике был организован Центральный зубровый питомник, ставший центром восстановления и разведения зубра в России.

Экскурсионные маршруты принимают посетителей с 9:00 до 15:00 (в холодное время года) и до 16:00 (в теплое время года), 7 дней в неделю, 365 дней в году.
Для группового посещения лучше заказать экскурсию заранее по телефону: (4967) 70-7145.

Стоимость билетов :
взрослый билет 200 рублей, детский билет - 100 рублей (при группе до 10 человек).
Для групп более 10 человек стоимость можно посмотреть здесь.
Для посетителей дошкольного возраста - экскурсии бесплатны.

Доступны для просмотра:
Демонстрационная часть зубрового питомника.
Музей природы ”Арсеньев” (открыты 2 зала).
Станция фонового мониторинга.
Визит – центр и сувенирная лавка.
Домик лешего.
Внимание: Посещение заповедника без экскурсовода ЗАПРЕЩЕНО.
Запрещается привозить с собой домашних животных.

Приокско-террасный заповедник, пос. Данки, Серпуховского района Московской обл.,

Электричкой с Курского вокзала Москвы (южное направление) до ст.Серпухов (время в пути примерно 2 часа). Удобнее всего использовать электрички отправляющиеся из Москвы в интервале 7.45 - 8.30. Это позволит свести к минимуму время ожидания автобуса.
От вокзальной площади в сторону заповедника (35 минут, остановка Заповедник) идут автобусы №31 (Турово) и №41 (Зиброво). Необходимо только учесть, что автобусы ходят редко. Центральная усадьба расположена в 200 метрах от автобусной остановки.

На автомобиле по Симферопольскому шоссе (продолжение Варшавского шоссе). На 98 километре Симферопольского шоссе по указателю в Приокско-террасный заповедник или пос. Данки. Центральная усадьба расположена в 4 километрах от Симферопольского шоссе, в конце поселка Данки (правый поворот по указателю).

Перейти на страницу: Заповедники и национальные парки Подмосковья
Перейти на главную:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Национальный парк «Завидово»
Следующая тема: Национальный парк «Лосиный остров»
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 29.11.2013 01:03

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.12.2017 20:46 , Processed in 0.060018 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.