Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Успенская церковь в Шуколово Успенская церковь в Шуколово.
Впервые село Шуколово упоминается документом за 1627 год в связи с покупкой этого села боярином Даниилом Шокуровым. Возможно, что и название села произошло от фамилии его владельцев, от первоначального “Шокурово”. В складных книгах Патриаршего казенного приказа за 1678 год говорится о деревянной церкви в честь Успения Божией Матери. Вероятнее всего церковь эта сгорела в годы смуты.

Успенская церковь построена в вотчине И.Ф. Шокурова в 1701 г., колокольня поставлена внуком его И.В.Шокуровым в 1762 г. В первой четверти XIX в. она надстроена ярусом резонатора звона и соединена с церковью притвором.

Приземистый кирпичный храм типа "восьмерик на четверике" с небольшой бесстолпной трапезной и развитой апсидой тесно связан с зодчеством XVII в. Характер масс, трактовка деталей, рисунок и упрощенная профилировка наличников оКон и порталов сообщают его облику черты провинциализма. Впечатление архаичности постройки усиливается в интерьере благодаря недостаточной освещенности и малой высоте помещений, перекрытых низко опущенными сомкнутыми сводами. Ступенчатые тромпы в основании восьмерика начинаются над окнами нижнего яруса, пята свода — на середине высоты верхних проемов. Для лучшей освещенности боковые двери храма впоследствии превращены в окна. Столпообразная колокольня в три яруса, скромно обработанная огибающими углы лопатками, не имеет выраженных стилевых черт. Ее завершение каркасным шатром, так же как деревянный, обшитый железом барабан церкви с нарисованными окнами, устроены в XIX в.

Ампирный со следами поздних ремонтов иконостас, перенесенный из другой церкви после 1887 г., утрачен. Пол из метлахской плитки, в окнах — кованые кубчатые решетки. Поздняя живопись на стенах и сводах требует расчистки.

Памятник связан с памятью о декабристах. В 1857 — 1859 гг. в Шуколове, в усадьбе дочери, Е.С.Молчановой, гостил С.Г.Волконский. В 18б1 — 18б2 гг. здесь жил управлявший ее имением А.В.Поджио.
В начале 1930-х гг. храм был закрыт и разграблен, позже подвергся варварскому разрушению. Церковное кладбище было полностью разорено.
С 1992 г. в храме вновь совершаются богослужения. Ведутся восстановительные работы.

В Шуколово находится один один их старейших горнолыжных курортов Москвы и Подмосковья, а также база для тренировок сборных России по сноуборду и горным лыжам - Горнолыжный курорт "Шуколово"

Адрес: 141840, Московская обл., Дмитровский р-он, с. Шуколово.
Проезд: от Москвы с Савеловского вокзала до ст. Турист (53 км), далее пешком (2 км).

Предыдущая тема: Усадьба и церковь Покрова в Новокарцево
Следующая тема: Горнолыжный комплекс «Холдоми»
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 29.11.2013 16:58

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.12.2017 08:39 , Processed in 0.062595 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.