Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Усадьба Храброво (Дмитровский район)
Усадьба Храброво (Дмитровский район).
Проезд на автомобиле: по Дмитровскому шоссе до Красной горки, левый поворот на Лобню и Рогачёвское шоссе. По шоссе на север через Озерецкое и Удино до Храброво (в 30 км от г. Лобня).
Совсем немного уцелело от старинной усадьбы в Храброво. Владение на протяжении всего своего существования принадлежало только двум семьям: кн. Оболенским — основателям имения, и Лазаревым, владевшим Храброво с конца XIX в. до Октябрьской революции.
Вот что писал об Оболенских Д.И. Шаховской: «В «Рассказах Бабушки» Благово говорится, что дед декабристов Оболенских жил в с. Хороброве, Дмитровского уезда. Действительно, и у Холмогоровых имеется указание, что часть села продана в 1762 г. Ник. Петр. Оболенскому, а другой частью владела в 1760 г. его мать, жена кн. Петра Васильевича Оболенского, Марья Ивановна, а после неё дети её Николай и Иван. (См. у Холмогоровых вып. II, стр. 176).

Однако же из сведений, помещенных в тех же Рассказах Бабушки и у Власьева (Потомство Рюрика, т. I, ч. 2) видно, что после Ник. Петр. Оболенского (деда декабристов) Хороброво перешло не к отцу их, Петру Николаевичу (№ 132), а к дяде Алексею Николаевичу (№ 133), два сына его, Николай и Михаил, и погребены в Хороброве (см. Рск. Провинциальный Некрополь)».
Н.П. Оболенскому в последней трети XVIII в. удалось объединить ранее раздробленное владение. Уже в 1770-х гг. в усадьбе значился деревянный дом «изрядной» архитектуры с деревянной церковью и двумя садами — плодовым и «регулярным, с весьма нарочитым расположением отдельных куртин, крытых аллей и кронных деревьев». В начале XIX в. церковь и господский дом были перестроены в кирпиче.
Небольшой по своим размерам, кирпичный, одноэтажный, с деревянным мезонином дом утрачен на рубеже 1980—1990-х гг. Покровская церковь 1790-х гг. тоже переживает не лучшие времена. Храм имеет объёмно-планировочную композицию характерную для барокко и классицистическую обработку фасадов, которая читается с трудом, так сильно разрушен ныне бесхозный храм.

Перейти на страницу: Исторические памятники Московской области
Перейти на страницу:  
Отдых в Подмосковье

Предыдущая тема: Горнолыжная база «Приисковый»
Следующая тема: Горнолыжный комплекс «Мальская долина»
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.12.2013 12:09

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.12.2017 20:35 , Processed in 0.059519 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.