Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 6220

Санатории Чеченской Республики

Denis75 Опубликовано: 17.12.2013 17:06 липкий [Скопировать]

Санатории Чеченской Республики Санатории Чеченской Республики.
В Сунженском районе Чеченской Республики открыт лечебно-оздоровительный санаторий «Серноводский». Комплекс является современным, многопрофильным учреждением, включающим в себя все необходимые для водолечебницы условия. Курорт “Серноводский” был в свое время одним из самых известных не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Сюда на лечение приезжали люди практически со всего Советского Союза. Сегодня он засверкал новым великолепием.

Курорт «Серноводск-Кавказский». Расположен на южном склоне Сунженского хребта в 1 км от ст. Серноводск и 60 км от г.Грозный. Климат умерено жаркий, без резких колебаний. По многочисленным данным ученных и медиков 18-19 веков. (М.Кедров, Д.И.Постовский, Н.А.Вертепов) и Пятигорского института курортологии, среднегодовая температура курорта составляет 8.9-1.2 С, с осадками 60-65 дней в году, умеренной и мягкой зимой (первая половина декабря до середины февраля), ранней весной (середины февраля да середины апреля), лето раннее (с апреля до октября), тёплое, порой даже жаркое, средняя температура +20 С и более с высоким стоянием солнца, влажность воздуха – до 70%, осень-середина октября до начала декабря, 50-60% территории курорта зелёные насаждения.

В недалёком прошлом на территории курорта было свыше 20 минеральных источников с дебитов около 1000 куб.м. воды в сутки. Сейчас на курорте действуют всего 6. Из них эксплуатируются 2 источника -№1 и №4 с общим дебитов воды 700-750 куб.м. в сутки. Суточная потребность минеральной воды для всех лечебных целей курорта до 1996 г.,когда одномоментно получали курс оздоровительного лечения более 800 человек, (по путёвкам-500 чел., курсовкам-160 чел., в летних домиках-200 чел.), составлял 242 куб. м. в сутки., т.е существующий дебит воды в 3 раза превышал потребность и в и в 1,5 раза – в перспективе.

Минеральные воды курорта Серноводск по физико-химическим свойствам делятся на:
- хлоридно-гидрокарбонатные натриевые;
- сульфатно-гидрокарбонатные натриевые;
- хлоридные натриевые и йодо-бромные;

Кроме лечения больных минеральными источниками на курорте Серноводский проводилось грязелечение парафинотерапия. Грязь привозилась из Тамбуканского озера из под Пятигорска.

С целью создания цельного санаторно-курортного комплекса под единым руководством постановлением Правительства Чеченской Республики 27 июля 2009 года, № 128 создано ГУ «Республиканское лечебно-диагностическое реабилитационное объединение», в состав которого включены выше перечисленные санаторно-курортные учреждения Чечни.

До санатория от Грозного на машине ехать около полутора часов.
Санаторий Серноводский – это очень приятное место не только для лечения, но и для отдыха.

На территории санатория Серноводский располагается лечебный корпус, жилой и отдельные домики для съема. Рядом с лечебным корпусом – кафе. В котором можно вкусно и очень дешево перекусить. Все продукты свежие.

Помимо того, что архитектурное решение санатория Серноводский очень необычно, включает элементы национального стиля и современного, поражают зимние сады в холлах центрального здания.

Справка.
Серноводские месторождения термальных сероводородных вод, очень ценных в бальнеологическом отношении, приурочены к хребтам Терско-Сунженской возвышенности. К ним относятся также Горячеводские, Брагунские и Исти-Суйские источники. Выходы источников приурочены, как правило, к глубоким балкам, прорезающим склоны хребтов. Иногда одна такая балка на протяжении 200-300 метров вскрывает несколько водоносных пластов с самыми разнообразными по составу водами.

Так на курорте Серноводск, в Михайловской балке, кроме основного горячего (температура плюс 70°) серного источника, на поверхность выбиваются серно-соленый, серно-щелочной (содовый) горький, железистый источники.

Первые официальные исследования серноводских источников были начаты в 1773 году Иоганом Антоном Гюльденштедтом, а через 20 лет исследовал и описал источники Кавказа Петр Симон Паллас, приглашенный для участия в физических экспедициях Российской Академии Наук. В 1848 г. были проведены первые каптажные работы.

Первым врачом, применившим Серноводские воды для лечения больных, стал доктор Л.Верзейн. Он же составил первое в России описание Серноводских минеральных вод в «Военно-медицинском журнале» в 1849 году.

Минеральные воды 9 источников. Термальные (до 73°С) сульфидные хлоридно-гидрокарбонатные натриевые с минерализацией 3,4 г/л, содержащие 60 мг/л сероводорода, а также магний, бром, йод, кремниевую кислоту воды источника «Серный» применяют для ванн. Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая вода источника «Содовый» с минерализацией 4,6 г/л, содержит 0,6 г/л свободной углекислоты, применяется для питьевого лечения и розлива на Серноводском заводе минеральных вод.

Если Вы едете отдыхать в Чечню на пару недель, можно дней 5 провести в санатории Серноводский, расслабиться на природе и принять серные ванны. Но если вам интересна активная культурно-познавательная программа, то пожалуй это место далековато от Грозного. И с транспортом не просто. Понадобится такси. На такое расстояние оно обойдется примерно в 1000 рублей в один конец.

Перейти на главную:  Туризм и отдых в Чеченской Республике


Предыдущая тема: Санатории Ярославской области
Следующая тема: Санатории Челябинской области
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 17.12.2013 17:06

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 20:57 , Processed in 0.063528 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.