Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Туризм и отдых в Свердловской области
Туризм и отдых в Свердловской области.
Свердловская область расположена на восточных склонах среднего и частью северного Урала и на прилегающих территориях Западно-Сибирской низменности (Зауралье); на юго-западе заходит на западные склоны среднего Урала. Граничит на западе с Пермским краем, на севере с Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке с Тюменской областью, на юге с Курганской, Челябинской областями и Республикой Башкортостан. Административный центр - город Екатеринбург.
Свердловская область — крупнейший регион Урала.

Свердловская область — граница Запада и Востока Российской Федерации. Область занимает среднюю, и охватывает северную части Уральских гор, а также западную окраину Западно-Сибирской равнины. Высшая точка — гора Конжаковский камень (1569 м). Самая северная точка — гора Яныгхачечахль (1023,8 м). Главные реки: реки бассейна Оби (Исеть, Тавда, Тура) и Камы (Чусовая, Уфа).

Климат континентальный; средняя температура января от 16 до 20 °C , средняя температура июля от +16 до +19 °C; количество осадков — около 500 мм в год.

Исторические города Свердловской области
Туризм и отдых в Свердловской области Екатеринбург - административный центр Свердловской области, расположен на восточном склоне Среднего Урала по берегам притока Тобола. В многочисленных достопримечательностях Екатеринбурга отражены страницы российской истории, история города и края, а также творческий путь многих выдающихся людей. В городе много памятных мест, связанных с военной историей.
Туризм и отдых в Свердловской области Алапаевск расположен в Свердловской области, на берегу реки Нейва. Современный город на протяжении веков сумел сохранить множество памятников истории и архитектуры, несмотря на годы лихолетья и лишений, выпавшие на его долю. На его территории находится редкое сооружение - уральский Кремль, а также музеи, храмы и известные многим святые места Актай и Меркушино.
Туризм и отдых в Свердловской области Верхотурье раскинулся на левом побережье реки Тура. Верхотурье называют духовной столицей Урала. Действительно, такой плотности церквей и монастырей на тысячу жителей нет более нигде в нашем крае. А проживает здесь всего-то 7,5 тысяч человек. Это излюбленный паломнический маршрут. Здесь находится самый большой мужской монастырь на Урале.
Туризм и отдых в Свердловской области Ирбит расположен он на берегу реки Ницы, в месте впадения в нее реки Ирбит. Ирбит – один из старейших городов на территории Урала. Ирбитский музей изобразительных искусств – это единственный в России музей гравюры и рисунка. Ирбитский музей мотоциклов показывает посетителям всю историю развития отечественного мотоцикла.
Туризм и отдых в Свердловской области Каменск-Уральский расположен на слиянии рек Исети и Каменки. Основными достопримечательностями являются краеведческий музей, памятники истории и архитектуры в старой части города, театр драмы, памятник-пушка, памятники природы по берегам Каменки и Исети, православные храмы (Свято-Троицкий собор, Александро-Невская часовня), колокольный завод Николая Пяткова, геологическая тропа Карпинского.
Туризм и отдых в Свердловской области Камышлов - старинный русский город, раскинулся на левобережье реки Пышмы. Современный город смог сохранить множество памятников архитектуры и истории, которых в Камышлове насчитывается 12. Недалеко от города расположены минеральные источники. Санаторий "Обуховский" принимает каждый год сотни отдыхающих для лечения и восстановления здоровья.
Туризм и отдых в Свердловской области Красноуфимск расположен он к западу от Екатеринбурга, богатый историей и своими традициями. Сегодня Красноуфимск - это прежде всего город имеющий огромное количество историко-архитектурных памятников и культурно исторический центр. Он утратил свою былую промышленную славу и городская промышленность в основном представлена пищевой и деревообрабатывающей отраслью.
Туризм и отдых в Свердловской области Невьянск лежит на реке Нейва, в 75 километрах от Екатеринбурга. Среди исторических  достопримечательностей города и интересных мест выделяются Невьянская наклонная башня, Спассо-Преображенский собор, Вознесенская церковь, историко-архитектурный музей, памятник Петру I и Демидову, дом купца Дождева.
Туризм и отдых в Свердловской области Нижний Тагил расположен на восточном склоне Уральских гор. Достопримечательности города: музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Гора «Высокая». Именно здесь производилась основная добыча руды. «Господский дом» - музей ремесел и быта братьев Демидовых. Нижнетагильский театр драмы имени Мамина – Сибиряка. Дворец спорта «Металлугрг – Форум». Памятник Черепановым, первому танку и паровозу.
Туризм и отдых в Свердловской области Талица разместился он на берегу реки Пышма. В самом городе можно посетить Краеведческий музей, Мемориальный музей Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова. Великолепен и национальный парк «Припышминские боры». В окрестностях города – бальнеологические курорты. Здесь лечат хлоридной натриево-йодобромной водой и сапропелевой грязью.
Туризм и отдых в Свердловской области Туринск – один из старейших городов области, расположился город на берегу реки Тура. Туринск известен как место ссылок, на окраине города располагалась огромная каторжная тюрьма. Главные достопримечательности города – музей декабристов, историко-краеведческая экспозиция, дома декабристов Ивашева и Басаргина, могила Ивашева и его жены, парк имени Декабристов, Свято-Николаевский женский монастырьи.

В прошлом Свердловская область – край старателей, углежогов, рудознатцев и золотодобытчиков. Богатые недра Уральских гор дали нескончаемый простор для творчества уральским мастерам, прославив их по всему миру, эти же красивые места подарили вдохновение и знаменитому писателю, краеведу и фольклористу П. Бажову, создавшему «Хозяйку медной горы», «Малахитовую шкатулку», «Каменный цветок», Великого Полоза.

Сказочный край, где живет Медной горы Хозяйка, где самоцветы катятся из-под ног, а земные недра хранят несметные сокровища. Если когда-нибудь возникнет такое направление, как «подземный» туризм по России, то зародится оно именно здесь – на Урале. И станет оно безумно популярным, потому что и те драгоценные камни, что подняты на поверхность и выставлены на обозрение в музеях не только самой Свердловской области, но и по всему миру, восхищают и удивляют, а что уж говорить о том великолепии, какое пока еще скрыто от глаз людских в глубине Уральских гор. Но и до того времени, пока люди не научатся заглядывать под землю, туризм по Свердловской области может предложить массу ярчайших впечатлений – только приезжайте!

В Свердловской области расположены 14 исторических городов России из 100. Несомненно, первое место среди них занимает Екатеринбург. Города Свердловской области неразрывно объединены исторической и культурной общностью в «Серебряное кольцо Урала», и оно достойно внимания не меньше, чем известнейший бренд туризма по России – «Золотого кольца». В основе своей это города-заводы – Нижний Тагил, Верхотурье, Невьянск, Камень-Уральск, Алапевск и другие – жители которых заняты в горном деле, металлургии и прочих нелегких промышленных отраслях. И, тем не менее, друг на друга они не похожи, что и делает туризм по Свердловской области увлекательным и познавательным. Так, в Нижнем Тагиле обращает на себя внимание затейливый архитектурный облик города, представляющий собой сплетение классицизма XIX века, конструктивистских ансамблей первой половины XX века и современного градостроения. Верхотурье выделяется своими храмами, монастырями и древним кремлем. В Невьянске удивляет путешественников наклонная башня – единственная в своем роде среди русских шатровых колоколен.

Туризм и отдых в Свердловской области Достопримечательности Свердловской области. Свердловская область - это прекрасное место для отдыха, которое может похвастаться своими уникальными природными и культурно-историческими достопримечательностями. В этом уникальном крае соединяются Запад и Восток, цивилизация и культура, прошлое и настоящее. Свердловская область богата прекрасными и удивительными городами, среди которых Екатеринбург, Невьянск, Нижний Тагил и др. На территории области в настоящее время выявлено около 3 тысяч объектов культурного наследия. Из них под государственной охраной находятся 1215 памятников истории и культуры, из которых - 364 федерального значения. Среди них: памятников археологии - 279, памятников истории - 20, архитектуры - 62, искусства - 3. В области находится 851 памятник регионального (местного) значения, в их числе - памятников архитектуры - 649, истории - 189, монументального искусства - 13. Славится Свердловская область и природными памятниками, коих здесь насчитывается более 500. К уникальным природным явлениям, встречающимся на территории области, можно отнести карстовые пещеры, утесы и скалы на реках Чусовая, Тагил, Найва, озеро Песчаное и многие другие.

С точки зрения познавательного и этнографического туризма по России, в большом объеме раскрывающего тему традиционных народных промыслов, туризм по Свердловской области предоставляет поистине впечатляющие возможности. Уникальные изделия народных мастеров, так живо и красочно воспетые в произведениях Бажова, в многочисленных музеях Свердловской области представлены во всем своем великолепии. Кроме изделий из камня, это еще и чугунное литье, роспись на подносах, посуда из чеканной меди и другие, не менее прекрасные произведения, созданные руками не придворных ювелиров, а простых умельцев из народа.

Но, конечно, в самом большом объеме представлено на Урале горное дело. Во время туризма по Свердловской области можно посетить действующий мраморный карьер у города Полевского, отработанный рудник Асбест-камень у Сысерти, месторождение изумрудов в поселке Малышева. Уникальные образцы представлены в музеях Березовского, Асбеста, Нижнего Тагила, самого Екатеринбурга. Даже просто во время экскурсий по Свердловской области, внимательно глядя под ноги, можно собрать неплохую коллекцию минералов. Где еще в ходе туризма по России такое возможно?

Не менее уникальна и природа Свердловской области. Горы, густо поросшие хвойными лесами, реки, говорливо несущие свои бурные воды, безграничная таежная глушь и безбрежная лесостепь – везде можно побывать в ходе туризма по Свердловской области, все посмотреть, все заснять на камеру и потом долго-долго рассматривать получившиеся снимки, удивляясь, как мастерски сама природа помогла вам стать настоящим фотохудожником.

Туризм и отдых в Свердловской области Отдых с лечением в Свердловской области. К природным лечебным ресурсам в Свердловской области наряду с климатом относятся минеральные воды разного состава и сапропелевые грязи. Месторождения термальных (до +42 градуса) хлоридных натриевых йодо-бромных вод - Нижнесергинские источники, Туринское, Тавдинское. Обуховское гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды с наличием органических веществ, Липовские радоновые воды, Иргинские сульфидные воды (Красноуфимский район) и другие. Используется в лечебных целях сапропелевая грязь озера Монтаево. Пригодны для применения сапропелевые грязи озер Мазулинское (Каменский район), Кихатинское, Бедкулово. В санаториях Свердловской области лечат заболевания системы кровообращения, нервной системы, органов пищеварения, органов дыхания, мочеполовой системы, костно-мышечной системы, гинекологические заболевания, педиатрия. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

Туризм и отдых в Свердловской области Зимний отдых в Свердловской области. Здесь нет теплого моря, но есть настоящая зима – мягкая, нарядная, создающая невероятно красивые снежные пейзажи. Путешествие в Свердловскую область зимой – это возможность оказаться не только наедине с первозданной природой, но и получить порцию здорового адреналина. Здесь найдут, чем заняться горнолыжники и сноубордисты. Любители эксклюзивных путешествий смогут испытать себя в прогулках на снегоступах, в управлении собачьей упряжкой или русской тройкой, и даже в поиске самоцветов и золота. В Свердловской области достаточно горнолыжных центров и они разнообразны – как по сложности трасс, так и по ценовой категории. Есть комплексы рядом с Екатеринбургом – Уктус, гора Лиственная. Есть подальше, где горы повыше и поинтереснее – Ежовая, Белая. У Урала своя прелесть, а у местных центров зимнего отдыха – своя специфика.

А как привлекателен Урал для альпинистов и скалолазов! Сколько здесь труднопроходимых и красивейших маршрутов. Вообще, горный туризм в Свердловской области развит чрезвычайно – здесь и множество небольших горнолыжных баз, и огромные туристические горнолыжные комплексы. А еще Свердловская область – одно из самых заманчивых мест для спелеологического туризма по России. Особый интерес представляет пещера Дружба, добраться до которой можно, только форсировав вброд горную речушку. Войдя через арочные ворота, созданные самой природой, попадаешь в полукилометровый лабиринт из коридоров и гротов. А выйдя из пещеры, взглянув на величественное спокойное могущество раскинувшегося, докуда хватит взгляда, Урала, поймешь, что уже всем сердцем полюбил этот чудесный край.
Предыдущая тема: Туризм и отдых в Северной Осетии
Следующая тема: Туризм и здоровье
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.5.2012 14:19

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.7.2018 22:16 , Processed in 0.261040 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.