Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Правила въезда на Шпицберген Правила въезда на Шпицберген

Транзитная виза (категория С)
Транзитная виза выдается только лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Норвегии в третью страну, не входящую в Шенген (например, в США, Великобританию, Ирландию, Израиль). При этом все эти страны не имеют общей границы с Норвегией, поэтому при обращении в консульский отдел посольства или генеральное консульство заявителю необходимо будет объяснить, почему маршрут пролегает через Норвегию, и предъявить подтверждающие маршрут билеты или другие документы. Большинство транзитных виз выдается Генеральным консульством Королевства Норвегия в Мурманске русским специалистам, выезжающим на Шпицберген.

Для получения визы необходимо предоставить следующие документы:

• загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть как минимум 2 чистые страницы для вклеивания визы;
• копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
• сопроводительное письмо с регистрационным номером, которое распечатывается после заполнения визовой анкеты онлайн на сайте Норвежского визового портала. В Генконсульстве и ВЦ Норвгии в Мурманске принимаются исключительно электронные анкеты, в ВЦ в других городах РФ также можно подать также "бумажную" анкету;
• 1 цветную фотографию установленного образца 3,5 х 4 см. Фотография приклеивается к анкете или сопроводительному письму;
• ксерокопию страниц внутреннего паспорта с пропиской и личными данными владельца. В случае, если нет прописки, но имеется временная регистрация - копию бланка регистрации. Временная регистрация должна действовать, как минимум, еще 3 месяца после возвращения из поездки;
• медицинскую страховку (оригинал и копию), действительную на всей территории Шенгена. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро;
• визу в страну основного пребывания и страну, являющуюся следующим пунктом въезда после Норвегии, если таковые требуются;
• авиабилеты либо билеты на морские суда (бронь билетов, электронные билеты) по всему маршруту;
• подтверждение брони отеля (распечатка из интернета, факс или ваучер турфирмы), если планируется остановка хотя бы на одну ночь на территории Норвегии;
• заполненный и подписанный заявителем перечень предоставляемых документов в случае подачи документов через Визовые центры.

Оформление гостевой и туристической визы (категория С) для жителей Архангельской и Мурманской областей
Лицам, имеющим постоянную прописку в Архангельской и Мурманской областях, шенгенская виза категории С (туризм, посещение друзей или родственников, краткосрочный деловой визит) оформляется без приглашения. Данные визы выдаются только в Генеральном консульстве Норвегии в Мурманске и Почетном консульстве Норвегии в Архангельске.

При первом обращении за визой заявителю выдается мультивиза сроком действия 1 год (срок пребывания - до 90 дней в полугодие), следующая - 2 года, и так до 5 лет.

Жители указанных выше областей, имеющие временную регистрацию, могут также оформить визу без приглашения, однако в этом случае срок действия визы будет определяться в соответствии со сроком действия временной регистрации.

Для оформления визы необходимы следующие документы:

• оригинал внутреннего паспорта и копия первой страницы с личными данными и страницы с пропиской (либо оригинал и копия временной регистрации) в Мурманской или Архангельской областях;
• загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть как минимум 2 чистые страницы для вклеивания визы;
• копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
• сопроводительное письмо с регистрационным номером, которое распечатывается после заполнения визовой анкеты онлайн на сайте Норвежского визового портала. В Генконсульстве и ВЦ Норвгии в Мурманске принимаются исключительно электронные анкеты;
• 1 цветную фотографию установленного образца 3,5 х 4 см. Фотография приклеивается к анкете или сопроводительному письму;
• медицинская страховка (оригинал и копия), действительная на всей территории Шенгена. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро. Если запрашивается многократная виза, страховка должна покрывать срок первой поездки;
• подтверждение наличия у заявителя достаточных денежных средств на осуществление поездки из расчета 500 NOK (~$81,5) на человека в сутки (выписка с банковского счета либо ксерокопия кредитной карты и банковская выписка с текущего счета).

При повторном необходимо предъявить предыдущую визу (оригинал паспорта и копию страницы с визой).
Условием выдачи повторной визы является использование предыдущей по назначению, то есть большинство въездов в Шенген должны быть совершено через Норвегию.

Заявитель может обратится за визой лично либо через доверенное лицо - в этом случае владелец паспорта должен заполнить бланк доверенности на подачу документов третьим лицом (нотариально не заверяется).

Виза для русских специалистов, выезжающих на Шпицберген
Для оформления данной визы необходимо предоставить следующие документы:

• загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
• копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
• 2 визовые анкеты, заполненные на английском, норвежском либо шведском языке и подписанные лично заявителем. В обязательном порядке должны быть заполнены все пункты анкеты (в случае отсутствия ответа ставится "нет" в соответствующем пункте), не допускаются исправления;
• 2 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4 см;
• медицинскую страховку (оригинал и копию), действительную на всей территории Шенгена. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро;
• если возможно, ходатайство от русской компании, подтверждающее необходимость поездки.
• Удостоверение приграничного жителя

Жители приграничной зоны (30 км от границы между Норвегией и Россией) могут пересекать границу и находится на приграничной территории Норвегии, включающую в себя часть коммуны Сер-Варангер, находящуюся в пределах тридцати километров от границы) без шенгенской визы в случае, если у них имеется Удостоверение приграничного жителя. Срок пребывания в Норвегии- до 15 дней за каждый въезд.

Жителями приграничной территории с российской стороны признаются лица, прожившие не менее трех лет в населенных пунктах Никель, Печенга, Заполярный и Корзуново. Подтверждением является постоянная или временная регистрация в данных населенных пунктах.
Удостоверение оформляется в визовом отделе Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске. Предварительно необходимо заполнить анкету и назначить время приема на сайте Визового портала Норвегии.
В визовый отдел необходимо предоставить следующие документы:

• действующий загранпаспорт (срок действия удостоверения не может превышать срок действия паспорта);
• общегражданский паспорт с пропиской или бланком временной регистрации;
• документы, подтверждающие необходимость поездок в Норвегию. Основаниями для поездки могут быть социальные, культурные, экономические или семейные связи в Норвегии.

В визовом отделе каждый заявитель проходит процедуру сдачи биометрических данных (отпечатки пальцев и фотография), которые затем будут содержаться в чипе Удостоверения. Также в Удостоверении будет содержаться имя и фамилия владельца, его гражданство и адрес, дата и место выдачи, срок действия карточки, номер загранпаспорта и подпись.
Максимальный срок действия карточки - 3 года. Сбор за оформление карточки составляет 20 евро.
Въезд/выезд по данному Удостоверению на/с территорию Норвегии возможен только через КПП "Стурскуг - Борисоглебск", при наличии загранпаспорта. Удостоверение не дает право работать в Норвегии или выезжать за пределы тридцати километровой приграничной зоны.

Правила заполнения визовой онлайн-анкеты
Визовая анкета заполняется непосредственно на сайте Норвежского Визового Портала. Перед заполнением необходимо зарегистрироваться на сайте. Вся личная информация хранится в базе данных консульского отдела и при необходимости может использоваться при повторном обращении за визой.

Все поля анкеты следует заполнять на английском языке. Заполненная анкета автоматически будет отправлена в визовый отдел выбранного заявителем для подачи документов консульства. А заявителю будет необходимо лишь распечатать сопроводительное письмо с регистрационным номером и приложить его к пакету документов. Также заявитель должен будет выбрать дату и время визита в консульство.

После заполнения анкеты система выдает страницу для оплаты консульского сбора онлайн, при помощи банковской карты.

Заявители, подающие документы на визу в Москве в ВЦ Норвегии, могут заполнить онлайн анкету в специальных терминалах, расположенных в зале визового центра. При этом оплата также производится банковской картой через терминал.

В случае возникновения вопросов о работе системы необходимо обращаться в консульский отдел посольства Норвегии в Москве по телефону: +7(495) 933-14-15. Визовый отдел отвечает на звонки с 9.00 до 10.00 по московскому времени. Также необходимую консультацию можно получить по телефону Визового Центра в Москве: +7(495) 669-67-53 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00)

Поездка с детьми
В случае путешествия с детьми на них предоставляется такой же набор документов, что и для взрослых (включая фотографию установленного образца). На ребенка заполняется отдельная анкета. Дополнительно прилагаются следующие документы:
- оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка, не достигшего 18 лет (даже при наличии собственного внутреннего и загранпаспорта). При подаче заявлений в Генеральном консульстве Норвегии в Мурманске и Почетном консульстве Норвегии в Архангельске копия свидетельства о рождении должна быть заверена нотариально.
- справка из учебного заведения,
- спонсорское письмо от одного из родителей.
Если ребенок, не достигший 18 лет, путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей и ее копию, копию страницы паспорта с данными доверителя.

В случае если один из родителей получил визу ранее, можно приложить копию этой визы и копию первой страницы загранпаспорта с личными данными взамен доверенности.

На детей, вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Требования к фотографиям
Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать требованиям ICAO:

• размер фотографий 3,5 х 4 см;
• фотографии должны быть сделаны не ранее чем за шесть месяцев до момента подачи заявления на визу;
• четкое цветное изображение на однотонном светлом (белом, светло-голубом или светло-сером) фоне;
• изображение должно занимать примерно 80% снимка;
• на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
• заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Порядок обращения за визой
Консульский отдел посольства Норвегии в Москве принимает заявления на все типы виз при условии личного присутствия заявителя. Визовые заявления принимаются только от граждан, заполнивших анкету через Визовый Портал и при этом забронировавших время посещения консульского отдела.

Заявителям из Мурманской области и Ненецкого автономного округа необходимо обращаться за визой в Визовый центр в Мурманске или в Генеральное консульство Норвегии в Мурманске. Заявителям из Санкт-Петербурга и Ленинградской, Новгородской и Псковской областей необходимо подавать документы в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Заявители из Карелии могут обращаться либо в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, либо в Генеральное консульство в Мурманске.

Жители Архангельска и Архангельской области за визами могут обращаться в Почетное консульство Норвегии в Архангельске.

Прием документов в Почетном консульстве Норвегии в Архангельске осуществляется по предварительной записи по телефону: +7(8182) 43-20-03.

Прием документов на визы в Генеральном консульстве Норвегии в Мурманске осуществляется по вторникам с 13.00 – 15.00 и пятницам с 9.15 – 12.00. Прием ведется только при условии, что заявитель зарегистрировал анкету через визовый портал.

Прием и выдача документов в Генеральном консульстве Норвегии в Санкт-Петербурге осуществляется с понедельника по пятницу с 09.30 до 12.30. Прием документов ведется по предварительной записи, которая осуществляется через Визовый Портал при заполнении визовой анкеты.

Интересы Королевства Норвегия в Калининграде и Калининградской области представляет Генеральное консульство Литвы в Калининграде. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 8.30 до 12.00, выдача готовых виз - с 13.30 до 14.30. Дополнительную информацию можно получить по телефонам консульства Литвы: +7 (4012) 95-94-86.

Заявителям из Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Калининграда, Красноярска, Краснодара, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Сочи, Уфы и Хабаровска необходимо обращаться за визами в Визовые центры в своих городах.
Жителям Москвы и Московской области, а также из остальных регионов России необходимо обращаться в Визовый центр Норвегии в Москве.

Во всех Визовых центрах Норвегии прием заявлений производится в порядке живой очереди. Однако, при заполнении онлайн анкеты через Визовый портал можно назначить время приема.
В Визовых центрах принимаются заявления, оформленные и оплаченные через визовый портал, а также заявления на бумажных носителях - в этом случае увеличивается сервисный сбор. Также заявление онлайн можно заполнить непосредственно в Визовых центрах, воспользовавшись специальными терминалами.
Визовые центры Норвегии в РФ, за исключением Москвы, принимают заявления и выдают документы с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00.
В Визовом центре в Москве прием документов осуществляется с понедельника по пятницу. с 09.00 до 17.00, выдача готовых виз - с 11.00 до 17.00.
Документы подаются лично или через доверенное лицо. Документы, присланные по почте/через службу курьерской доставки, не принимаются. Дополнительную информацию можно получить по телефонам Визового центра: +7 (495) 669-6753, 681-1355.

В случае если норвежская приглашающая сторона направляет приглашение и финансовые гарантии по факсу либо электронной почте непосредственно в консульство, необходимо перед подачей документов позвонить в консульство и убедиться в наличии требуемого факса/письма. При этом необходимо помнить, что регистрация подобных документов осуществляется только по фамилии приглашающего, если это частное приглашение, или по названию предприятия, если это приглашение на деловую поездку. Для получения информации важно четко и правильно указывать именно фамилию приглашающего или название норвежской фирмы.

Срок оформления виз
Стандартный срок оформления все типов краткосрочных шенгенских виз виз составляет одну неделю. Если заявление подавалась через Визовый Портал, срок рассмотрения документов составляет 5-7 рабочих дней.

Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, а также Республики Карелия могут получить визу в течение 24-х часов с момента визита в Генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге. Основным условием является заполнение анкеты онлайн на визовом портале. При этом стоимость визы составляет 35 евро.

Срок действия виз
Срок действия визы категории С может составлять до 90 дней, однако чаще всего он ограничивается сроками, указанными в приглашении. В случае частного визита либо туристической поездки обычно выдается однократная виза. Существует возможность оформления двукратной или многократной визы при наличии документов, подтверждающих необходимость нескольких въездов (чаще всего такие визы выдаются лицам, целью поездки которых является частный или деловой визит в Норвегию).

Транзитная виза обычно выдается на сроком действия до 90 дней, срок пребывания в стране - не более трех дней (в случае двукратного транзита - на 3 дня на каждый въезд).

Многократную "поморскую" визу при первом обращении в консульство могут оформить жители Мурманской и Архангельской областей, первая многократная виза выдается сроком действия 1 год, срок пребывания в стране - не более 90 дней в каждые 180 дней, следующие визы выдаются на 2, 3 года, затем - на 5 лет.

Для правильного подсчета дней нужно использовать калькулятор пребывания в Шенгене (short-stay calculator) на сайте МВД ЕС

Консульский сбор
Консульский сбор составляет 35 евро (1500 рублей) за оформление любого из вышеперечисленных типов виз. В случае срочного оформления сбор взимается в двойном размере. От оплаты консульского сбора освобождены дети в возрасте до 6 лет.

Оплата консульского сбора производится при помощи банковской карты через интернет после заполнения визовой онлайн-анкеты на сайте Визового портала. В случае если заявитель относится к категории лиц, которые освобождены от оплаты консульского сбора, ему необходимо отметить соответствующий пункт при заполнении анкеты. После ее заполнения также необходимо произвести оплату консульского сбора, сумма которого будет возвращена после рассмотрения дела в течение двух недель. К оплате принимаются дебетовые и кредитные карты Visa, MasterCard, Diners, American Express и др.

Оплата наличными принимается при подаче визовых заявлений в случае, если заявитель заполнял "бумажную" анкету.

В случае подачи документов в Визовых центрах Норвегии оплата визового сбора производится либо банковской картой при заполнении анкеты онлайн (на сайте визового портала либо через терминал в Визовом центре), либо наличными в рублях в кассе центра при подаче заявления на бумажном носителе.

Дополнительно оплачивается сервисный сбор за услуги ВЦ в размере:
- 905 рублей - в случае заполнения заявления онлайн,
- 990 рублей - в случае заполнения заявления через терминал в ВЦ,
- 1100 рублей - в случае, если заявление подается на бумажном носителе.
Сервисный сбор оплачивается наличными в рублях в кассах Визовых центров.

Действующая виза в аннулированном паспорте
Разрешается въезд в страну в случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок его действия, либо паспорт испорчен) имеется шенгенская виза, срок действия которой еще не истек. При этом необходимо предоставить старый паспорт с действующей визой и новый действующий загранпаспорт.

Оформление визы гражданам СНГ
В Армении, Грузии, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане выдачу норвежских виз осуществляют представительства других стран - участниц Шенгенского договора:
Армения, Грузия - Посольство Франции, г. Ереван
Белоруссия - Посольство Франции, г. Минск
Казахстан - Посольство Королевства Нидерланды, г. Алматы
Кыргызстан - Посольство Германии, г. Бишкек
Молдова - Посольство Норвегии, г. Бухарест, Румыния
Таджикистан - Посольство Германии, г. Душанбе
Туркменистан - Посольство Германии, г. Ашхабад
Узбекистан - Посольство Италии, г. Ташкент

Перечисленные выше посольства обычно выдают визы в наиболее простых случаях. В случае отказа этих представительств в выдаче визы, заявителям, являющимся гражданами Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, рекомендуется обращаться в посольство Норвегии в Москве.

Перейти на главную:  Туризм на Шпицбергене


Предыдущая тема: Правила въезда в Швецию
Следующая тема: Достопримечательности Шпицбергена
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.12.2013 15:25

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.9.2018 21:38 , Processed in 0.056845 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.