Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1170

Туризм и отдых в Сан-Марино

Denis75 Опубликовано: 22.12.2013 19:53 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Сан-Марино Туризм и отдых в Сан-Марино.
Сан-Марино - одно из самых маленьких государств в мире. Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы. Название происходит от имени христианского святого, основавшего государство.

Безусловно, сердцем этой крошечной страны является её одноименная столица – Сан-Марино, в которой сосредоточена большая часть всех достопримечательностей. Это красивый уютный город с узенькими средневековыми улочками и множеством интересных мест. Визитной карточкой, а также главной достопримечательностью Сан-Марино (как города, так и всей страны) считается великолепный средневековый комплекс «Три башни Сан-Марино» - башни-крепости Гуаита, Честа и Монтале, расположенные на трех вершинах горы Монте-Титано. В столице также стоит посетить главный храм города – Базилику Сан-Марино, Палаццо Публико (Правительственный дворец) и Площадь Свободы, церковь Святого Франциска, церковь Святого Квирина, Храм Непорочного Сердца Марии и кладбище Монтальбо. Интересны и многочисленные музеи Сан-Марино – Государственный музей, Музей курьезов, Музей пыток, Музей восковых фигур, Галерея современного искусства, Пинакотека, Музей современного оружия, Музей филателии и нумизматики, Музей рептилий (Аквариум), музеи Феррари и Абарт. В городе вы найдете множество отличных ресторанов и кафе, а также разнообразные магазинчики и лавки с сувенирной продукцией (особой популярностью пользуются изысканная местная вышивка и уникальные почтовые марки).

В Борго-Маджоре стоит посетить старинную крепость, датирующуюся 12-м столетием, церковь Cан-Антимо и Музей естественной истории. Не менее интересны и церковь Cвятого Андрея в Серравалье, церковь Сан-Микеле-Арканджело и древняя крепость в Доманьяно, церковь Cвятого Андрея и замок Монтесеррето в Аквавива, а также церковь Святого Павла в Фаэтано и часовня Сан-Марино в Бальдасерроне. Непременно стоит посетить и расположенный неподалеку от границы великолепный Музей авиации.

Жители Сан-Марино в большинстве своем имеют итальянское происхождение, но в отличие от "настоящих" итальянцев чуть менее экспансивны и порывисты. Они очень дружелюбны и общительны, главная ценность для них - семья. А патриотичность их и любовь к истории своей страны уже стали притчей во языцех в Европе. При этом санмаринцы очень тактичны и предпочитают все споры решать посредством переговоров (часто с помощью посредников) чем открытой конфронтацией. А также достаточно консервативны и свято соблюдают традиции.

Местные жители всегда готовы оказать помощь туристу в трудной ситуации - будь то поиск дороги или незнание местных традиций (к таким нарушениям относятся очень либерально). Но ввиду того, что другие языки, кроме итальянского, здесь распространены только в бизнесе и туристической сфере, иногда бывает трудно наладить контакт с местными жителями. Даже язык жестов часто неприменим - как известно, в Италии, а соответственно и в Сан-Марино, эта система несколько отличается от нашей, поэтому не рекомендуется использовать привычную нам жестикуляцию - иногда это может вызвать негативную реакцию. Но комплименты считаются чем-то самим собой разумеющимся, причем не обязательно по отношению к знакомому человеку.

При знакомстве или встрече на улице местные жители по-европейски жмут друг другу руку. Никаких объятий или лобзаний, как в Италии, они себе на людях не позволяют. Причем хорошим тоном считается здороваться и прощаться несколько раз на дню, даже сталкиваясь в магазине или ресторане. При знакомстве, кроме имени, санмаринцы обычно называют профессию или должность, а также обмениваются визитками.

Эта небольшая страна имеет древнюю историю, поэтому и праздничные мероприятия здесь представляют собой колоритную смесь исторических и церковных праздников, отмечаемых, как правило, с большим размахом. Целая череда праздников проходит в период с Крещения (6 января) по Годовщину освобождения от альберонской оккупации (5 февраля). Пышная и немного ироничная церемония введения в должность нового капитан-регента проводится 1 апреля, а этап Гран-при Формулы-1 - в конце апреля - начале мая. Но самый колоритный праздник - "Дни Средневековья" с соревнованиями по стрельбе из арбалетов (конец июля) и День Независимости (опять же - с Фестивалем арбалетчиков, 3 сентября). В июле проходит Этнический фестиваль Сан-Марино, а 3 сентября, в рамках Дня независимости, велосипедная гонка на Кубок Плаччи.

Несмотря на свои крошечные размеры, Сан-Марино является одним из самых популярных туристических направлений в Европе.

Праздники и выходные дни в Сан-Марино
1 января - Новый год.
6 января - Крещение.
5 февраля - Годовщина освобождения от оккупации Альберона и праздник Святой Агаты.
25 марта - Годовщина Аренго.
март-май - Пасха.
1 апреля - церемония инвеституры капитан-регентов.
1 мая - День труда.
май-июнь - Корпус Домини.
28 июля - Годовщина падение фашизма.
15 августа - Вознесение.
3 сентября - Праздник Святого Марино и День образования Республики. И 1 октября - церемония инвеституры капитан-регентов.
1 ноября - День Всех Святых.
2 ноября - День поминовения мертвых.
8 декабря - праздник непорочного зачатия.
24-26 декабря - Рождество.
31 декабря - канун Нового года.

Проживание в Сан-Марино
Роскошный «Гранд отель Сан-Марино» возвышается на горе Монте-Титано и расположен в нескольких минутах ходьбы от исторического центра города. Более экономичное размещение предлагает San Marino Vacation Center, расположенный в тихой зеленой зоне неподалеку от исторической части города и занимающий большую территорию с домики и меблированными бунгало. Центр открыт круглый год.
Напряжение в электросети 220 В, 50 Гц. розетки европейского типа.

В Сан-Марино также есть кемпинги, предоставляющие услуги бесплатной парковки:

Camping Service Serravalle, расположенный неподалеку от парковки Олимпийского стадиона.
Service area in Borgo Maggiore — рядом с парковкой Baldasserona в шаговой доступности от канатной дороги.
Service area in Ca Martino — рядом с парковкой на дороге в Gualdicciolo.

Принято давать чаевые в размере 10-15% от суммы заказа, иногда они уже включены в счет. При обслуживании у стойки чаевые не приняты. В гостиницах допускается оставлять швейцару до 1 евро за место багажа, горничной - до 10 евро за номер.

Транспорт в Сан-Марино
Важно иметь в виду, что практически везде в центре города запрещено движение автотранспорта. Поэтому по столице лучше перемещаться пешком, все достопримечательности расположены в шаговой доступности, а автомобиль можно оставить на одной из многочисленных стоянок.

Также можно воспользоваться фуникулером, ведущим в Борго-Маджоре. Канатная дорога удобно расположена вблизи парковок № 11, 12 и 13. Стоимость проезда в обе стороны составит 4,5 евро.

График работы канатной дороги:

7.50-18.30 январь-февраль
7.50-19.00 март
7.50-19.30 апрель
7.50-20.00 май-июнь
7.50-01.00 1 июля — 5 сентября
7.50-20.00 6-30 сентября
7.50-19.00 октябрь
7.50-18.30 ноябрь-декабрь

Когда фуникулер закрыт, Борго-Маджоре можно достичь, следуя по старой дороге Costa dell’Arnella.

Такси
Taxi Stazione Centrale, телефон: 0549 991441
Taxi Bindi Autoservizi, телефон: 3357332316
Taxi Capicchioni Alessandro, телефон: 335 830 0553
Taxi Capicchioni Lamberto, телефон: 337 612 836
Taxi De Biagi Autolinee, телефон: 335 8001 394
Taxi G.B. Viaggi, телефон: 335 7336500
Taxi Elia’s Tour, телефон: 335 1283586
Cab 24, телеон: 0549 941331
Taxi Morri, телефон: 0549 905717

Парковки расположенные в исторической части столицы:

P1: стоянка такси на площади Piazzale lo Stradone
P1/B: автобусная стоянка на площади Piazzale Marino Calcigni
P2: автостоянка на площади Piazzale Marino Giangi
P2/B: автобусная стоянка на площади Piazzale della Stazione
P3: автостоянка на площади Piazzale M. Ghandi
P4: автостоянка на площади Piazzetta Bramante Lazzari
P5: автостоянка на площади Piazza Antonio di Paolo Fabbri
P6: автостоянка на площади Piazzale Cava Antica
P7: автостоянка на площади Piazzale Cava degli Umbri
P8: автостоянка на площади Orto del Collegio
P9: автостоянка на площади Piazza delle Nazioni Unite
P10: автостоянка на улице Via Napoleone Bonaparte
P11: автостоянка Aerial Cableway
P12: автостоянка Viale Campo dei Giudei
P13: автостоянка Baldasserona
Стоимость парковки составит 1,3 евро за 1 час, при пользовании стоянкой более 7 часов стоимость составит 8 евро за весь период использования.

Аренда автомобилей в Сан-Марино
В столице есть несколько пунктов проката автомобилей: Autonoleggio Ippo (телефон: 0549 980511) и Benedettini Filli (телефон: 0549 903854). Для аренды понадобятся международное водительское удостоверение, кредитная карта и возраст не менее 21-23 лет.

Национальная кухня Сан-Марино
На территории Сан-Марино преобладает итальянская кухня. Большинство местных блюд имеет именно итальянское происхождение. Популярные тортелини, пасателли (бульон), тальятелле, лазанья, равиоли, канеллони, паста "строзапетти", "капелетти-ин-бродо" и прочее. Также заслуживают внимания жареный кролик со сладким укропом, жареный со специями цыпленок, жареная куропатка в разных соусах, эскалопы и котлеты из телятины, котлеты-болоньезе, ассорти "мутфулс" из трех видов мяса и римские эскалопы. На десерт стоит заказать пирог "Сан-Марино" и "качьятелло" (десерт из карамели).

К столу обычно подаются "пьяда" (хлеб, похожий на лаваш), традиционная "полента" и превосходные местные сыры. Другое блюдо, которое уже редко можно увидеть на столе, но которое раньше было чрезвычайно распространено - "котиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли", представляющее собой суп из бобов со свиной кожей. Еще одно традиционное блюдо, которое постепенно исчезает с местного стола, вытесняемое космополитичной кухней, - "минестра-дель-повери" ("суп бедняков") или "боболотти", представляющий собой суп из бобов, сала и макаронных изделий.

В любом заведении можно обнаружить широкий выбор импортированных вин, а также местный мускат "Москато-ди-Сан-Марино", первоклассные местные вина "Бьянкале", "Альбана" и "Санджовезе" или крепкий местный напиток "мистра".

Национальная валюта Сан-Марино
Официально денежной единицей страны считается лира Сан-Марино. Но эта валюта практически не имеет хождения, хотя и абсолютно законна, представляя интерес разве что для коллекционеров - в ходу повсеместно евро. Но выпуск лир постоянно растет, особенно золотых и серебряных монет ("скудо") - их продажа составляет значительную часть национального дохода.

Евро равен 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Валюту можно обменять в пунктах обмена, в банках и на почте. В аэропорту, как правило, менее выгодный курс, но пункты обмена там работают круглосуточно. В стране достаточно много банкоматов, принимающих доллары США и евро. В широком употреблении кредитные карточки и дорожные чеки. Во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах принимаются Visa, American Express, Mastercard, Diner's Club и Carte Blanche. На большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. Банки работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.00. Обменные пункты чаще всего работают с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00-17.00.

Налог на добавленную стоимость (IVA) составляет от 9-13% (в отелях и в сфере услуг, обычно добавляется отдельным пунктом в счет, но часто не выделяется) до 12-19% на одежду и предметы роскоши (обычно уже включен в цену товара). Возврат НДС возможен при покупке в одном магазине на сумму, превышающую 155 евро (имеется в виду сумма до уплаты налога, в то время как в выписываемых квитанциях указывается сумма вместе с налогом). При покупке необходимо предъявить паспорт и расписать покупку по отдельным пунктам в квитанции, с указанием цены и суммы налога. Квитанции прилагаются к товарам на таможне при выезде, после чего проштампованные квитанции следует отправить по почте в магазин для получения чека на сумму налога. Ряд магазинов участвует в безналоговой системе продаж ("tax-free"). В таких магазинах необходимо получить специальный чек, который можно обналичить в отдельном офисе (чаще всего это просто отдельное окошко) в аэропорту или в другом пункте пересечения границы.

Магазины в Сан-Марино
Два магазина-дисконта, торгующих коллекциями прошлых сезонов, и два торговых центра Atlante и Azzurro, а также сотни красочных витрин расположены по всему государству. Лучше всего здесь покупать одежду, обувь, парфюмерию, косметику, электронные приборы, музыкальные инструменты. Брендовые магазины можно найти в тех же дисконт-центрах, San Marino Factory Outlet в Роверете и Queen Outlet в Догане (оба находятся в коммуне Серравалле). Другие популярные торговые центры:

San Marino Factory Outlet расположен на улице Via Strada dei Censiti, в Роверете.
Queen Outlet на улице Via Tre Settembre, 3 в коммуне Серравалле.
Atlante Shopping Center на улице Via Tre Settembre, 17 в Догане.
Azzurro Shopping Center на улице Via M. Moretti, 23 в коммуне Серравале.
Electronics Shopping Center на улице Via Cinque Febbraio 196 в коммуне Серравале.
Marino Baldacci Musical Instruments (Atlante Commercial Center) на улице Via Tre Settembre, 17 в Догане.

Как и в соседней Италии, здесь все закрывается на сиесту. В период с 14.00 до 15.30-16.00 закрыты почти все магазины. А в первой половине августа, когда наступают самые жаркие дни ("феррагосто"), многие работают по укороченному графику.

Как добраться до Сан-Марино
Своего аэропорта в Сан-Марино нет, а чтобы добраться до карликового государства, зажатого где-то на юге Европы, придется использовать аэропорты стран-соседей. Ближайший к Сан-Марино аэропорт расположен в Римини и находится в каких-то 25 км от государства, в 72 км есть аэропорт Форли, в 130 км — аэропорт Фальконе и в 135 км — аэропорт Болоньи.

До второй Мировой войны Сан-Марино и Римини связывала железная дорога, построенная еще во время правления Бенито Муссолини. После войны железнодорожное полотно было разобрано. О том, что дорога вообще существовала, туристам напоминают сохранившиеся туннели и железнодорожная станция на площади Piazzale Lo Stradone. Ближайшая действующая ж. д. станция расположена в Римини.

Из Римини в Сан-Марино можно добраться на автобусе. Стоимость проезда в обе стороны составит 6,8 евро, время в пути около 45 минут. Ежедневно выполняется 6-8 рейсов. Автобус прибывает на стоянку, расположенную на площади Piazzale Calcigni, также известную как Piazzale delle Autocorriere.

На автомобиле из Римини в Сан-Марино можно доехать по трассе SS72. Пограничного контроля при въезде на территорию государства нет.

Правила въезда в Сан-Марино
Сан-Марино находится в визовом пространстве Италии, для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и шенгенскую визу. Подробнее об оформлении виз в Италию.

Таможенные правила Сан-Марино
Беспошлинно можно ввозить 40 сигарет, 20 сигар или 50 г табака, 16 л пива и 4 л вина или литр спиртных напитков крепостью свыше 22 °C, 250 мл туалетной воды и 50 мл духов. Также допускается ввоз украшений, двух фотоаппаратов, видеокамеры, радиоприёмника, магнитофона, велосипеда, лодки, двух пар лыж, двух теннисных ракеток, одной байдарки или доски для серфинга.

На ввоз и вывоз местной и иностранных валют никаких ограничений нет. Свободно вывезти можно до 10 000 EUR или эквивалентную сумму в других валютах. Вывоз сумм, превышающих указанную, должен быть разрешён таможенными органами. Для вывоза драгоценных камней, произведений искусства, археологических объектов необходимо предъявить товарный чек и разрешение Министерства изобразительных искусств.

Безопасность в Сан-Марино
Страна очень безопасная, уровень преступности здесь один из самых низких в Европе. Однако пренебрегать разумными средствами личной безопасности не стоит - на улицах встречаются и карманники, приезжающие сюда из соседней Италии, и мелкие воришки всех мастей. Крупные суммы денег, драгоценности и ценные вещи лучше не демонстрировать в общественных местах (здесь они приемлемы только для официальных мероприятий или вечеров). Лучше их оставлять в отеле, хотя во многих из них сейфы платные. За ценные вещи, не сданные в сейф отеля, администрация отеля ответственности не несет.

Полезные номера телефонов в Сан-Марино
Дипломатические функции на территории Сан-Марино по совместительству исполняет Посольство России в Италии.
Туристский офис республики Сан-Марино: (0549) 882-914, 882-403, 882-998
Справочная служба: 100; скорая помощь: 113; Пожарная служба: 116; полиция: 112.

Интернет-кафе расположены повсеместно. Подавляющую часть интернет-услуг предоставляет провайдер Telecom Italia Net.

Система сотовой связи превосходно развитая, охватывает всю территорию страны. Используется стандарт GSM 900/1800. Операторы Telecom Italia Mobile и Vodafone Omnitel обеспечивают весь спектр услуг. Роуминг доступен абонентам крупнейших российских операторов.

Телефонные автоматы можно найти повсюду. Из почтовых отделений и некоторых баров можно звонить по системе "скатти" (оплата после разговора). Наиболее удобный способ оплаты - магнитная карта "карта телефоника", которую можно приобрести в любом табачном киоске, также можно использовать жетоны либо мелкие монеты, но большинство аппаратов работают именно по картам.

Международные разговоры можно совершить с телефона-автомата или заказать на переговорных пунктах. Стоимость звонка зависит от страны и времени суток (после 20.30 тарифы существенно снижаются). Дешевле всего звонить с 22.00 до 8.00, существуют скидки с 18.30 до 22.00. Также для международных переговоров можно использовать телефонные карточки, которые предоставляют определённые скидки по звонкам в определённую страну, но в то же время тарифы по ним в отношении других стран будут менее выгодны, чем стандартные.

Международный код страны - 378. Междугородных кодов нет. Исходящий международный код - 00.

Предыдущая тема: Достопримечательности Эстонии
Следующая тема: Правила въезда в Монако
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.12.2013 19:53

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.11.2017 05:42 , Processed in 0.064541 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.