Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2859

Туризм и отдых в Македонии

Denis75 Опубликовано: 22.12.2013 23:55 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Македонии Туризм и отдых в Македонии.
Удивительное и прекрасное государство Македония с древних времен по сей день сохранило множество архитектурных памятников средневековья и античности, а природная среда, занесенная в список наследния ЮНЕСКО, позволяет считать страну одним из лучших европейских центров активных видов отдыха - пешего и горного туризма, рафтинга и спортивной рыбалки. Македония, расположенная в северной части Балканского полуострова, состоит большей частью из плоскогорья и гор, и любителей горнолыжного отдыха Македония вряд ли оставит равнодушными.

Македонию часто называют землей озер и гор. Здесь находятся более 50 естественных и искусственных озер и 16 горных вершин, высотой более 2 тыс. метров. Македония откроет перед путешественником свои средневековые монастыри, восточные базары, православные церкви и современные торговые центры. Вас очаруют звуки местных волынок и вкус балканского пирога с сыром. В этом живописном краю все люди доброжелательны и гостеприимны.

Страна является частью некогда огромной исторической местности под названием Македония, за которую в 1912-1913 годах шли балканские войны. В результате большая часть Македонии отошла Сербии. В 1918 году Македония присоединилась к федерации Хорватии, Сербии и Словении, которая в 1929 году стала называться Югославия. После падения коммунизма, в 19990 году, македонцы потребовали проведения демократических выборов. В 1991 году была провозглашена независимая Республика Македония.

Македония представляет своим гостям изумительные песчаные пляжи, расположенные в районах Кассандра, Айон-Орос и Ситония. Полуостров Кассандра в последнее время стал наиболее популярным местом для отдыха. Рядом с городком Паллини расположено несколько прекрасных песчаных пляжей, ставших обладателями «Голубого флага» - Неа-Скиони, Агия-Параскеви, Пефкохори, Ханиоти и Полихроно. Эти чистейшие пляжи оборудованы велосипедными дорожками и пешеходными зонами. На территории работают душевые кабинки и пункты проката. Ситония славится своими длинными песчаными пляжами, небольшими портами, рыбацкими деревушками и густыми лесами. Чистейшие оборудованные пляжи находятся на курортах Ливрохио, Элейон, Никити и Лагомандра. Все пляжи курортов оборудованы лежаками и зонтами. Полуостров Айон-Орос также пользуется немалой популярностью у любителей пляжного отдыха. Здесь гостям представлены чистые оборудованные песчаные пляжи, которые прекрасно подойдут для отдыха всей семьей. Любителям уединенного отдыха стоит посетить пляжи острова Амолиани, популярнейшими из которых являются Аликес, Нисакия, Карагатсия, Агио Георгиос и Мегали Аммос.

Македония является одной из тех стран, в которых поклонники активного отдыха могут получить массу удовольствия и впечатлений. Вниманию отдыхающих представлены велосипедные и пешие походы по живописнейшим местам трех национальных парков – Маврово, Галичиц и Пелистер. Любители рыбалки также не будут разочарованы – в стране находится множество невероятно красивых рек и озер, богатых рыбой. Поклонники экстремального отдыха могут попробовать себя в прыжках с парашютом. Ну и конечно, Македония является страной горнолыжных курортов, популярнейшим из которых является Попова Шапка.

Именно здесь расположена гора Олимп, восхождение на которую обычно начинают в городе Литохоро, что в переводе означает «Город Богов». Олимп венчают два пика – Митикас («Нос») и Стефани. Особой спортивной подготовки для штурма вершин не требуется – наверх идет обычная пешеходная тропа, как в каких-нибудь польских или словацких Татрах.

Эта древняя земля представляет собой родину античной македонской цивилизации, православной письменности, а также одну из чистейших в Европе стран. В тоже время Македония является одной из молодых государств континента. В каждом македонском городе находится множество архитектурных памятников, относящихся к эпохам античности и средневековья.

Город Охрид, расположенный на берегах одноименного озера (внесенного в Список объектов всемирного природного наследия с 1979 года) - это одно из старейших человеческих поселений в Европе. Город отстраивался в VII-XIX веках. В нем расположен самый старый Славянский монастырь (Святого Пантелеймона) и более 800 икон в византийском стиле, написанными в XI-XIV веках, которые считаются второй по важности коллекцией икон в мире после Третьяковской галереи в Москве

Стоит посетить мужской монастырь Св. Дионисия, расположенного на склонах горы Олимп. В музее монастыря хранится рукопись за подписью Петра I с сургучной печатью (XVII в.), дающая право греческим монахам раз в семь лет собирать пожертвования на восстановление монастыря, а также хранятся частицы мощей Св. Андрея, Св. Пантелеймона, Иоанна Богослова, Иоанна Предтечи, Св. Параскевы, Спиридона Тримифутского и Св. Дионисия. В музее также есть множество шедевров византийского искусства.

Так же совершите путешествие в ущелье Аполлона (Темби), по дну которого протекает живописная река Пеней. Здесь находится оракул священного Платана, из-под корней которого бьет источник Афродиты: античный ритуал омоложения. Посещение скальной пещеры Св. Параскевы (Пятницы), на дне которой источник, исцеляющий больных со слабым зрением (спускаемся с зажженными свечами и молитвой к иконе Св. Параскевы). Посещение руин античного города Геракла (г. Платамонас).

Маврово - горнолыжный курорт в Македонии, который расположен в 70 ки от столицы Македонии - Скопье. Неповторимое очарование этому курорту придают уютные, построенные в горах пансионы и отели в традиционном стиле. В окрестностях курорта созданы замечательные условия для занятий зимними видами спорта: катанием на коньках, на лыжах, альпинизмом. Летом в Маврово можно заняться рыбалкой и охотой.

Крушево - горнолыжный курорт Македонии, который представляет прекрасные возможности для туристов: к Вашим услугам и велосипедные прогулки, и поездки на лошадях и пешие прогулки в окрестностях Крушево. Городок расположен в 159 км от Скопье и в 55 км от города Битола.

В Струге в конце августа проходит международный фестиваль "Поэтические ночи Струги". В Охриде в начале июля проводится Фестиваль Балканских народных песен и танцев, в августе - ежегодный музыкальный фестиваль "Охридское лето", в рамках которого даются концерты классической музыки в церкви Свети София. В Скопье проходят Весенняя Ярмарка (май), осенний Джаз-фестиваль (октябрь), Осенняя Ярмарка (ноябрь), а также множество международных выставок в феврале-марте. Каждый октябрь вокруг озера Преспа проходит целая череда фестивалей, посвященных сбору фруктов и винограда, а также Культурный фестиваль македонских традиций "Преспа", проходящий в македонских поселениях на территории Албании и Греции.

Праздники и выходные дни в Македонии
1 января - Новый год.
6-7 января - Православное Рождество.
13 января - Старый Новый год.
март-апрель - Православная Пасха.
8 марта - Международный женский день.
1 мая - День труда.
24 мая - День Святых Кирилла и Мефодия.
2 августа - День восстания (Национальный праздник) или День Св. Ильи (Линден).
8 сентября - День Независимости (День Республики).
11 октября - День партизан.

Проживание в Македонии
Отельная база Македонии не может похвастаться богатой инфраструктурой, поэтому количество гостиниц в стране ограничено даже в самых крупных городах страны. Перед посещением страны необходимо заранее позаботится о бронировании мест.

Популярные курорты Македонии - Попова Шапка и Маврово - кроме классических гостиниц имеют также пансионаты и небольшие отели. В районе озер Охрид и Преспе размещаются санатории, апарт-отели и семейные мини-гостиницы.

Частично отели Македонии соответствуют международной звездной классификации, хотя очень часто категория этих заведений завышена и цена не всегда соответствует сервису. Большинство гостиниц страны сертифицированы как двух- и трехвездочные. Международные гостиничные сети не имеют представительств в этой стране.

Из-за слабо развитого частного сектора в Македонии вариантов размещения для отдыхающих, кроме гостиниц, крайне мало. Только на горнолыжных курортах есть возможность арендовать жилье у местных жителей. Размещение в гостевых домах и хостелах страны довольно дорогостоящее. Основная часть молодежных гостиниц находится в таких городах как Скопье, Битола и Охрид.

Стандартные двух- и трехзвездочные отели предоставляют номера с ванной комнатой, туалетом, балконом или террасой, оборудованные сейфом или камерой для хранения багажа. Номера четырехзвездочных отелей также снабжены кондиционером, спутниковым ТВ, телефоном, предоставляется круглосуточное обслуживание. Такие отели имеют собственные бассейны и рестораны.

В основном завтрак не включают в стоимость проживания, но при желании можно оплатить его отдельно. В некоторых отелях страны, можно заказать полный пансион.

В Македонии существует система двойных цен для туристов и для местных граждан; иностранцы платят на порядок больше.

Чаевые в ресторанах и такси составляют, в основном, 10% от суммы счёта.

Транспорт в Македонии
Проще всего перемещаться по Македонии на автобусах – как между городами, так и внутри населенных пунктов. Ходят они строго по расписанию, но на рейс из Скопье в Охрид лучше бронировать билеты заранее – за день-два до поездки.

Скопье–Битола – самый популярный из железнодорожных маршрутов, но вообще поезда македонцы не очень любят.

Можно арендовать машину при условии, что вы будете неукоснительно соблюдать правила дорожного движения: парковаться только на правой стороне дороги, пристегивать пассажиров задних сидений, не разговаривать по мобильному даже при наличии гарнитуры и не превышать скорость – иначе грозят большие штрафы (до 200 долларов).

Автобусы в городах пунктуальны, водители – вежливы: всегда ждут опаздывающих и останавливаются там, где удобнее пассажиру, а не только на остановках.

Такси – удобно и недорого. Местные жители очень не рекомендуют садиться в «радио-такси». На самом деле, это просто частные извозчики, которые самовольно цепляют на машины знак «такси». Чаще всего это албанцы. Поэтому лучше выбирать только «желтые» автомобили.

Аренда автомобилей в Македонии
Офисы международных компании по аренде автомобилей есть в аэропортах Охрида и Скопье. Для аренды необходимо наличие международных водительских прав, в некоторых случаях потребуется внесение денежного залога, сумма которого зависит от марки автомобиля. Дополнительно оплачиваются местные налоги (до 15 %) и страховой сбор.

Качество основных дорог в стране достаточно хорошее, но вот большинство местных трасс давно требует ремонта. Туристические информационные табло и дорожные указатели часто отсутствуют. Манера вождения местных водителей хоть и не так агрессивна, как в соседних странах, но тоже требует определённого привыкания. Некоторые дороги в стране платные: проезд оплачивается на специальных турникетах при въезде наличными или специальными купонами (они продаются на пограничных КПП).

Национальная кухня Македонии
Страна издавна славится простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй.
Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом, как и в соседних Сербии и Черногории, характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного молока - "каймака" (подается как холодная закуска).

Рекомендуется попробовать жареное рубленое мясо в турецком стиле, слоеный пирог с мясом или сыром "бурек", бобы на сковороде "тавче гравче", колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", различные варианты "кебаба", баклажаны, картофель и помидоры с прослойками мяса - "мусака", салат из томатов с паприкой и фасолью "айвар", охридская форель "пастрмка", шопский салат "шопска салата", традиционные "таратор" и "мучкалица", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч" или "гювеч", мясные фрикадельки "кёфтинья", голубцы "сарма", фаршированный перец "полнети пиперки", мясное рагу "сельско месо", копченое мясо, "кебапчинья", запеченое с овощами и специями мясо "турли тава", овощное рагу "зарзават", курицу в горчичном соусе или в каймаке, знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других оригинальных блюд.

Постоянно на столе свежий хлеб "леб", зелень и сыр. В качестве сладкого подают "баклаву", рисовый пудинг "сутлияш", джемы "слатко", "бурек" или "зелник".

Очень популярен черный кофе "холландсе коффие" или по-турецки - "турско коффие", чаи с травами, мед и различные муссы и соки. Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках, но имеют превосходные данные и невысокую стоимость.

Из крепких напитков популярны самогон "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.), встречающаяся двух видов - "белого" и "желтого".

Национальная валюта Македонии
Валюта: Македонский денар (MKD), равный 100 дени. В ходу банкноты номиналом в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 денаров двух серий, а также монеты в 1, 2, 5 денаров.

Обмен валюты: Обменять валюту можно в банках или обменных пунктах. Рабочий день македонских банков длится обычно с 7.00 до 13.00 в будние дни, некоторые крупные банки ("Стопанска Банка") работают до 19.00 в будние дни и до 13.00 - по субботам (воскресенье - выходной). Обменные пункты обычно работают с 7.00 до 19.00. Денар - достаточно устойчивая валюта, но за пределами страны обменять её невоз

Магазины в Македонии
Магазины работают обычно с 8.00 до 20.00 по будням, и с 8.00 до 15.00 в субботу.
Практически на любой городской площади можно купить опанцы – национальную кожаную обувь с острыми и загнутыми вверх мысками – как у Хоттабыча, только с пяткой. Можно своего размера – чтобы носить, а можно маленькие – в качестве сувенира (брелки, кулоны и т.п.). Сделаны они вручную, из натуральной кожи, очень легкие.

Из съестного: икру из перца (айвар), ракию, вина (столовые сорта – Ружица и Жилавка, красное - «Т'га за jуг» - «Тоска по югу»), а также вкусный македонский кофе.

Отличный подарок - украшения из охридского бисера (жемчуга). Бисер склеивают из перламутровых рыбьих чешуек, и хранится такой жемчуг вечно. Подделки очень много (во всех сувенирных лавках), поэтому настоящий охридский жемчуг можно найти только у известных производителей (Talev family и Filev family).

Еще один красивый и долговечный сувенир на память – резные деревянные картины ручной работы, очень дорогие. Македонские мастера особым способом «состаривают» дерево, и картины выглядят так, будто сделаны в 13-м веке.

Самый «товарный» город Македонии – Охрид. В Скопье можно походить по огромному Восточному базару, а в мае – посетить Весеннюю ярмарку.

Как добраться до Македонии
Наиболее простой способ попасть в Македонию - воспользоваться ежедневными рейсами авиакомпании JAT через Белград (время в пути 5 часов 40 минут) до Скопье или авиакомпании Austrian Airlines через Вену. Также можно воспользоваться одним из многочисленных и сравнительно недорогих авиарейсов в Салоники, и далее на поезде добраться до Македонии (3-4 часа) - для этого потребуется Шенгенская виза.

Национальный авиаперевозчик Macedonian Airlines, осуществлявший ранее прямые рейсы из Скопье в Москву, в 2009 году прекратил свое существование, будучи объявленным банкротом. В настоящее время ведутся переговоры о создании новой авиакомпании, которая станет дочерней сербской JAT.

Из России добираться в Македонию поездом крайне неудобно, дорого и долго. По дороге предется пересекать несколько государств (Венгрия, Сербия), для чего необходимо получать визы.

Правила въезда в Македонию
Граждане Российской Федерации могут въезжать на территорию Республики Македония без визы на срок до 90 дней в течение полугода. Правила въезда в Македонию

Таможенные правила Македонии
Ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты нет, хотя формально её ввоз и вывоз запрещён. Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака, литра спиртного. Беспошлинный ввоз продуктов питания, парфюмерных изделий, одежды допускается в пределах личных потребностей. Ввоз в Македонию предметов бытовой техники в качестве подарков разрешается только с оплатой таможенной пошлины, для личных нужд — не более одного предмета (такие предметы вносятся в таможенную декларацию и обязательно должны быть вывезены из страны).

Запрещён ввоз взрывчатых и отравляющих веществ, наркотиков, золота в слитках, пластинах и монетах, предметов исторической и культурной ценности.

Безопасность в Македонии
Ситуация с безопасностью в стране неоднозначна. В христианских районах можно практически не беспокоиться о личной безопасности, а вот в районах компактного проживания албанцев никто не застрахован от любых форм насилия. При поездках по стране рекомендуется избегать территорий, пограничных с Косово и Сербией. Перемещаться по их территории можно только при наличии специального разрешения. В Македонии объявлен запрет на курение в общественных местах. Запрещено дымить в ресторанах, кафе, барах, учебных заведениях, государственных учреждениях, кинотеатрах и прочих людных местах.

В стране часты случаи мелкого мошенничества, поэтому там следует быть особо внимательным при обсуждении финансовых вопросов и никогда не давать деньги вперёд, до оказания услуги.

Полезные номера телефонов в Македонии
Посольство Македонии в Москве: ул. Дмитрия Ульянова 16, кор. 2, офис 509–510, тел.: (499) 124-33-57, 124-33-59
Посольство России в Скопье: Pirinska, 44; тел.: (2) 311-71-60; Веб-сайт
Полиция: 92, пожарная охрана: 93, скорая помощь: 94, помощь на дорогах: 987
Коды некоторых городов: Скопье — 2, Охрид — 96, Битола — 97, Кичево — 95.

Сотовая связь представлена стандартом GSM-900. Покрытие в городах достаточно плотное, в горных районах есть обширные зоны, где сотовая связь недоступна. Местные СИМ-карты можно приобрести в офисах операторов Makedonski Telekomunikacii (MobiMak, код сети 294-01).

Роуминг есть у крупных российских операторов.

Для звонка с уличного телефона-автомата, в том числе и за границу, используются телефонные карточки (продаются в почтовых отделениях и киосках). Звонки из отелей значительно дороже, а качество соединения обычно ниже, чем с телефона-автомата.

Международный код Македонии - 389. Для звонка из России в Македонию следует набирать 8 - 10 - 389 - код города. Для звонка за границу перед номером набирается международный исходящий код 99. Коды некоторых городов: Скопье - 23, Охрид - 96, Битола - 97, Кичево - 95. Для междугороднего звонка внутри страны перед кодом города добавляется ноль.

Предыдущая тема: Правила въезда в Македонию
Следующая тема: Правила въезда в Лихтенштейн
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.12.2013 23:55

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.10.2017 15:05 , Processed in 0.067418 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.