Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2245

Туризм и отдых в Лихтенштейне

Denis75 Опубликовано: 23.12.2013 00:51 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Лихтенштейне Туризм и отдых в Лихтенштейне.
В Центральной Европе расположено карликовое государство Лихтенштейн. Миниатюрная страна Лихтенштейн граничит с Австрией и Швейцарией. Эта прекрасная сказочная страна, несмотря на свои очень маленькие размеры, славится своей древней историей и богатым культурным наследием. Живописные природные ландшафты, великолепная средневековая архитектура и, конечно, фешенебельный лыжный курорт знамениты во всем мире.

Сердцем Лихтенштейна и его «жемчужиной» является столица Вадуц. Именно здесь сосредоточена большая часть достопримечательностей страны. Визитной карточкой не только города, но и всего государства является великолепный княжеский замок Вадуц. Прекрасное архитектурное сооружение возвышается на холме и его можно увидеть из любой точки города. Среди самых интересных мест Вадуца стоит выделить Старый город, Кафедральный собор Святого Флорина, городскую Ратушу, Дом правительства, Красный дом, Национальный музей, Музей современного искусства, Национальную картинную галерею, старинную гостиницу Гастхоф-Лёвен, Музей лыж и знаменитый Винный завод Вадуца. Лихтенштейн известен среди филателистов во всем мире, поэтому особый интерес представляет знаменитый Почтовый музей в Вадуце, где представлена уникальная коллекция марок, выпускаемая княжеством Лихтенштейн с 1912 года. С вершины холма, на котором расположен княжеский замок, открываются великолепные панорамные виды на Боденское озеро и долину Рейна.

Крошечная территория государства Лихтенштейн просто изобилует различными достопримечательностями. Особенно популярна среди туристов долина Рейна, где сосредоточено большинство населенных пунктов страны. Это место привлекает своими удивительными природными красотами и колоритными старинными сооружениями. В Лихтенштейне обязательно стоит посетить церковь Святого Петра в Шаане, знаменитый замок Гуттенберг в Бальцерсе, приходскую церковь Святого Иосифа в Тризенберге, великолепный дворец 16-го столетия Бидерманн Хаус и руины древней крепости в Шелленберге.

Любителям горнолыжного спорта непременно стоит отправиться на знаменитый курорт Малбюн. Здесь имеется достаточно много прекрасных горнолыжных трасс для новичков и любителей, а также несколько так называемых «черных» трасс для опытных спортсменов. Для начинающих лыжников есть две специальные школы с отличными тренерами. Кроме того, это место идеально подходит для любителей альпинизма, сноуборда, пара- и дельтапланеризма, катания на коньках и других видов спорта. И, конечно же, особое удовольствие доставят пешие прогулки по окрестностям. Вдыхая целебный альпийский воздух и любуясь великолепной панорамой живописных гор, вы сможете насладиться полной гармонией с природой.

Маленькое, но очень интересное княжество Лихтенштейн является весьма популярным в Европе туристическим центром и ежегодно его посещает огромное количество людей.

В начале февраля в Эсхене проходит фестиваль "Masked Ball", а в начале июля - Дни Гитары Лихтенштейна. В мае Маурен проводит традиционный фестиваль оркестровой музыки "Вербандмузикфёст". В Тризене интересен июньский Музыкальный фестиваль пожарных команд. В середине июня в столице проходит Открытый Кинофестиваль, а в июле - Международные семинары виноделов. 15 августа по всей стране проводятся парады в честь Национального праздника.

Праздники и выходные дни в Лихтенштейне
1 января - Новый год.
2 января - День Cв. Бертольда.
6 января - Крещенье (Епифания).
2 февраля - Сретенье.
24 февраля - Масленица.
19 марта - Фестиваль Cв. Джозефа.
28 марта - Страстная Пятница.
Первые воскресенье и понедельник после весеннего равноденствия - Пасха и Пасхальный Понедельник.
1 мая - День труда.
середина мая - Вознесение, Троица и Духов день.
11 июня - Праздник тела Господня (Корпус Кристи).
15 августа - Национальный праздник "Assumption Day".
8 сентября - Рождество Богородицы.
1 ноября - День Всех Святых.
8 декабря - Непорочное зачатие.
25 декабря - Рождество.
26 декабря - День Cв. Стефана.
31 декабря - Канун Нового года.

Проживание в Лихтенштейне
В отелях Лихтенштейна очень высокий уровень сервиса. Но гостиниц, пансионов и гестхаузов не так много, а стоимость размещения там порой завышена. Некоторые предпочитают останавливаться в соседнем австрийском Фельдкирхе, либо же в хостеле в Шаане, который открыт только летом. Кроме того, сейчас страна развивает так называемые «горные гостиницы» (без шумных дискотек, развитой инфраструктуры и скоплений туристов) — идеальный вид отдыха для любителей тишины и уединения.

Напряжение в электросети 220 В, 50 Гц. Розетки имеют швейцарскую конфигурацию, отличающуюся от общеевропейской (необходим адаптер), но в большинстве гостиниц розетки выполнены по стандартной европейской схеме — 3 штырька с заземлением.

Размер чаевых составляет 5-10% от стоимости заказа и обычно уже включен в счет.

Транспорт в Лихтенштейне
Лихтенштейнский автобус (Liechtenstein Bus, LBA) — основной вид общественного транспорта в стране. Автобусы курсируют по 13 маршрутам и помимо городских перевозок осуществляют связь с соседними странами — Швейцарией и Австрией. Стоимость проезда: лучше приобрести проездной на неделю за ~10 CHF с неограниченным количеством поездок.

В стране распространено такси, которое можно заказать по телефону или взять на стоянке у отеля. Стоимость проезда ~5 CHF за посадку, плюс 2 CHF за каждый километр. В вечернее время и по воскресеньям дополнительная оплата.

Другой популярный вид транспорта в стране — велосипед. Проехать всю страну можно всего за пару часов.

Аренда автомобилей в Лихтенштейне
Взять авто можно практически во всех отелях, на вокзалах и в офисах прокатных фирм. Условия аренды: возраст не менее 20 лет (в некоторых случаях — 25 лет), автомобильные права (выданные как минимум год назад) и кредитная карта. Отдельно оплачиваются НДС, дорожные сборы и бензин. Пробег не ограничивается.

Движение правостороннее. Использование ремней безопасности обязательно для сидящих на переднем сиденье, дети до 12 лет должны находиться на заднем сиденье. Во время дождя и в туннелях использование фар обязательно.

Ограничения скорости в городах — 50 км/ч, на основных автострадах — 80 км/ч, на скоростных трассах — 120 км/ч. Употребление алкоголя недопустимо и может привести к серьезному штрафу.

Большинство стоянок — платные, первый час стоит около 1,5 CHF.

Национальная кухня Лихтенштейна
Швейцарская кухня доминирует здесь особенно явным образом - также популярны блюда из сыра и кисломолочных продуктов, простых, но сытных, овощных блюд, а также мяса всевозможных рецептур, но обязательно с обилием приправ.

Из Швейцарии пришли знаменитые "фуа-гра" и "чиз-фондю" - расплавленный в кипящем белом вине сыр "грюйер" или "эмменталь", приправленный специями, особым образом поджаренный сыр с маринованными огурчиками и картофелем в мундире - "раклетт", жареное мясо с зелеными бобами или кислой капустой "Бернес-платтер", телятина в соусе "люрих-лешнетцелтес", огромные бифштексы с капустой или картофелем, маринованные овощи, цветная капуста и рулеты.

Немецкая кухня оставила свое влияние в виде сотен видов сосисок и колбас, роскошных окороков, грудинки на ребрышках, жаркого из свинины, крайне популярных продуктов из дичи и конечно - гарниров из кислой капусты и наваристых мясных супов с овощами.

Национальная валюта Лихтенштейна
Швейцарский франк (SHF), который делится на 100 сантимов. В ходу монеты достоинством в 5, 10, 20 сантимов, 0,5, 1, 2 и 5 франков, а также банкноты номиналом в 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 франков.

Банки открыты с 8.00 до 16.00 (некоторые до 22.00) по будням (перерыв с 12.00 до 14.00). По субботам банки открыты с 8.00 до 16.00 (перерыв с 12.00 до 14.00). Пункты обмена валюты при аэропортах и железнодорожных вокзалах открыты ежедневно с 8.00 до 22.00, часто работают круглосуточно.

Валюту можно обменять в банках, во многих крупных магазинах (самый выгодный курс), аэропортах и в некоторых туристических агентствах, а также в большинстве отелей (обычно самый невыгодный курс).

Основные туристические чеки и кредитные карты принимаются повсеместно, курс обмена валюты в банках крайне стабилен и отличается небольшой комиссией. Предпочтение отдается чекам в долларах США, фунтах стерлингов или швейцарских франках.

НДС (6,5%) включен в цену всех товаров. Возврат НДС возможен при покупке на сумму более 500 швейцарских франков. Для этого необходимо взять соответствующий чек в магазине (необходим паспорт) и предъявить его на таможне вместе с товаром.

В специальном окне на территории аэропорта по этим документам выплачивается НДС или ставится отметка в документах, с помощью которой осуществляется возврат налога банковским переводом. В некоторых крупных магазинах НДС возмещается на месте при предъявлении паспорта.

Магазины в Лихтенштейне
Цены на товары в этой стране являются самыми высокими в Европе. А в разгар туристического сезона могут подняться еще выше. Обычно с Лихтенштейна привозят такие традиционные сувениры, как почтовые марки, конфетницы, местный шоколад, музыкальные шкатулки.

В некоторых магазинах при покупке товара выдают чеки, предъявив их на таможне, гости страны получают возврат налога на добавленную стоимость, включенного в цену товара. Магазины работают по будням с 8:30 до 18:30, некоторые до 21:00-22:00. По субботам 8:00-16:00 (перерыв с 12:00 до 14:00).

Как добраться до Лихтенштейна
Аэропортов в стране нет. Лихтенштейн интегрирован в швейцарские транспортную и визовую системы, поэтому добираться лучше всего через Швейцарию. Ближайший аэропорт находится в Цюрихе (имеет ежедневные рейсы из Москвы "Аэрофлота" и Swiss), откуда можно за полтора-два часа доехать на поезде до приграничных швейцарских городков Букс и Зарганс. Оттуда в различные города Лихтенштейна можно за несколько минут добраться на пригородных автобусах.

Международные поезда Цюрих-Вена, хоть и проезжают через Лихтенштейн, остановок на его территории не имеют. Раз в час-полтора из Букса ходит в австрийский Фельдкирх региональный поезд, имеющий в Лихтенштейне несколько остановок, в том числе в Шаане – втором городе страны, практически слившимся со столицей Вадуцем.

Другие доступные аэропорты – Базель и Берн в Швейцарии (добираться в Лихтенштейн через Букс и Зарганс), Мюнхен, Инсбрук, Зальцбург (добираться через Фельдкирх).

Правила въезда в Лихтенштейн

Для посещения Лихтенштейна гражданам России понадобится шенгенская виза, оформлением которой занимаются дипломатические представительства Швейцарии. Правила въезда в Лихтенштейн

Таможенные правила Лихтенштейна
Ввоз и вывоз местной или иностранной валюты не ограничен. Лицам в возрасте старше 17 лет, прибывающим из стран Евросоюза, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, 50 сигар или 250 г трубочного табака, до 1 л крепких спиртных напитков и до 2 л вина (не крепче 15°). Можно ввозить фото-, видео- и кинокамеры (из расчета по 2 камеры на человека), спортивный инвентарь и музыкальные инструменты, а также подарки на сумму до 100 швейцарских франков.

Гражданам стран, не входящих в Евросоюз, запрещается ввозить все виды мяса и мясной продукции, яйца, молоко и молочные продукты, а также мед и другие продукты питания животного происхождения. Детское питание и специальные медицинские препараты можно ввозить из расчета на один день потребления.

Запрещен ввоз наркотиков, медпрепаратов анестетического ряда без рецептов, абсента, шкур диких животных и изделий из них, а также плодов и цветочных растений с почвой.

Домашние животные должны иметь справку о прививках, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда, а также ветеринарный сертификат международного образца. Домашние собаки и кошки должны иметь идентификационный микрочип с занесенными на него данными о прививках животного.

Безопасность в Лихтенштейне
Лихтенштейн — одна из самых безопасных стран в мире. Стоит придерживаться разумных мер предосторожности: не носить с собой все имеющиеся наличные, оставлять паспорт в сейфе отеля и т. д. Отправляясь на прогулку по горам, необходимо уточнить прогноз погоды.

Полезные номера телефонов в Лихтенштейне
Представительские функции Лихтенштейна в России выполняет Посольство Швейцарии.
Представительские функции России на территории Лихтенштейна по совместительству исполняет Посольство России в Швейцарии.
Информация о состоянии дорог: 120 или 163; помощь при аварии: 140; национальный туристический офис: 232-14-43, 392-11-11
Полиция: 117; пожарная служба: 118; скорая помощь: 14

На территории страны есть пять платных точек доступа Wi-Fi. GPRS-роуминг доступен абонентам "Билайн" и "МТС". Обычный доступ в Интернет можно получить в специальных телефонных киосках Swisscom, а также в нескольких интернет-кафе.

Система сотовой связи стандарта GSM-900/1800 покрывает большую часть территории страны. Телефонные аппараты местных операторов Mobilkom, Tele2, Telecom FL AG и Orange могут быть взяты в аренду в магазине Telecom в Вадуце.

Роуминг есть у крупных российских операторов.

Лихтенштейн входит в телекоммуникационную систему Швейцарии и имеет современную телефонную систему. Международный телефонный код страны +423. Для выхода на международную линию необходимо набрать 00.

Телефонные автоматы, по которым можно осуществить звонок как в пределах страны, так и выйти на международную линию, установлены в почтовых отделениях, барах, кафе, магазинах и на улицах (разговор из почтового отделениях дешевле) и работают в большинстве случаев по телефонным картам (приобретаются на почте, в табачных киосках, на железнодорожных станциях, на заправках и т. д.). В некоторых частных заведениях установлены телефоны, работающие по монетам. Стоимость международного звонка около 5 франков за минуту. Звонки в будние дни с 18.00 до 8.00, а также в выходные и в праздничные дни значительно дешевле.

Предыдущая тема: Правила въезда в Лихтенштейн
Следующая тема: Таможенные правила Исландии
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 23.12.2013 00:51

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.11.2017 07:07 , Processed in 0.060973 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.