Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2014

Туризм и отдых в Исландии

olga35 Опубликовано: 23.12.2013 12:12 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Исландии Туризм и отдых в Исландии.
Исландия - «страна льдов» или «ледяная страна», островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана к северо-западу от Великобритании, у Полярного круга, между Гренландией и Норвегией. Территория государства состоит из острова Исландия, площадью 103 тыс. км². (из них 11,8 тыс. кв. км. покрыто ледниками), и небольших островков около него. Почти вся территория страны представляет собой вулканическое плато с вершинами до 2 км., достаточно круто обрывающееся к океану, образуя тысячи фьордов. Многочисленные действующие вулканы (Гекла, Аскья, Лаки и др.), гейзеры, горячие источники, лавовые поля и ледники покрывают собой почти всю территорию страны.

Климат субарктический морской, сильно смягченный воздействием теплого течения Гольфстрим. Из-за прогрева воздуха его водами, приносимыми из экваториальных широт, климат значительно мягче, чем этого можно было бы ожидать на этой широте, но очень ветреный. Сильный ветер дует практически постоянно. Средняя по стране температура августа около +10°C, января -1°C, в Рейкьявике средние температуры января около 0°C, июля - +11°C. В горных районах климат значительно холоднее в любое время года, особенно на восточных и северо-восточных склонах. Осадков выпадает от 500 до 4000 мм в год.

Столица Исландии Рейкьявик – самая северная столица мира. Это достаточно молодой и современный город. Здесь нет ни одного промышленного объекта, а дома отапливаются за счет горячей воды термальных источников, поэтому город славится по-настоящему чистым и свежим воздухом. Среди достопримечательностей Рейкьявика наиболее интересны Альтинг (Дом Парламента), здание Правительства, Кафедральный Собор Рейкьявика, церковь Хатльгримскиркья, Свободная церковь Рейкьявика, Национальный музей Исландии, Национальная галерея Исландии, Музей искусства, Перлан, Хёвди и институт Арни Магнуссона. В городе также множество ресторанов, баров, ночных клубов и дискотек, а также весьма бурная ночная жизнь. Неподалеку от Рейкьявика находится знаменитый спа-комплекс Исландии – «Голубая лагуна». Уникальный состав воды геотермального источника (с круглогодичной температурой +38-+39 °C) и его целебные свойства делают курорт весьма популярным.

Одной из визитных карточек страны считаются Гейзерные поля. В Исландии насчитывается более 250 отдельных групп гейзеров (приблизительно 7000 горячих источников). Наиболее интересной считается долина Хаукадалур, которая входит в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо». В долине находятся два самых известных исландских гейзера – Строккюр (высота извержения до 20 м) и Гейсир или Великий Гейсир (высота извержения до 60 м), а также знаменитый водопад Гюдльфосс – одно из самых живописных мест Исландии. В этот же маршрут входит и знаменитый Национальный парк Тингветлир (включен в список наследия ЮНЕСКО). Здесь находится так называемая трещина Силфра (разлом) – единственное подобное место в мире, где любители экстремального дайвинга имеют возможность проплыть между стыком североамериканской и евразийской тектонических плит.

Исландия славится огромным количеством водопадов. Кроме Гюдльфосса к красивейшим водопадам относят «водопад Бога» Гоудафосс, самый мощный в Еропе Деттифосс, черный водопад Свартифосс, лавовые водопады Хрёйнфоссар, Селйяландсфосс, а также водопады Ёксараурфосс, Глимур, Хауифосс и Тьоуфафосс. На территории Исландии также находится множество вулканов, самый известный из них – Гекла, который считается наиболее активным вулканом страны и наиболее крупным в Европе.

Одной из самых знаменитых достопримечательностей является и Национальный парк Ватнайёкюдль, объединивший в себе парки Скафтафетль и Йёкульсаурглювур. Он находится у подножия одноименного ледника – самого крупного в Европе. Уникальные природные ландшафты парка создают неизгладимые впечатления. Здесь есть горы и равнины, гигантские ледники и вулканы, действующие гейзеры и лавовые поля, а также потрясающие по своей красоте ледяные пещеры с горячими источниками и удивительные водопады.

Наиболее известные и популярные в стране национальные праздники проводятся в соответствии с различными историческими или религиозными (часто имеющими языческие корни) событиями, и поэтому их проведение зачастую выливается в настоящую демонстрацию народных традиций и обрядов.

Праздник "Треттаундинн" ("Тринадцатый день после Рождества", обычно 6 января) отмечает уход в горы последнего из многочисленных местных Дедов Морозов. В этот день на окраинах городов и на специально подготовленных площадках жгут гигантские костры из прошлогоднего мусора и запускают фейерверки. День пива (март) проводится в честь принятия "Закона о крепком пиве", отменившего запрет на изготовление и употребление этого напитка, действовавший на территории Исландии 75 лет. В дни праздника проводится практически всенародный пивной фестиваль, а также гонки на снегоходах и фестиваль снежных скульптур. "Сумардагуринн Фиртси" (третий четверг апреля) представляет собой настоящий карнавал "первого дня лета" (в этот день действительно заканчивается долгая полярная ночь). В столице раз в два года проводится традиционный фольклорный Фестиваль Искусств.

Праздник "Сьоманнадагуринн" (первая неделя июня) посвящен мореплавателям и сопровождается различными соревнованиями по водным видам спорта и военно-историческими инсценировками, посвященными тому или иному географическому событию (предпочтение отдается, конечно-же, "открытию" острова викингами в 874 г.). В День Независимости (17 июня) проходит самый большой Национальный фестиваль, сопровождаемый красочными парадами, представлениями уличных музыкальных и танцевальных коллективов, театральными шоу и всеобщим весельем. Праздник середины лета "Мидсуммер" (24 июня) считается днем магических сил и исцеления от болезней. Фестиваль "Пйодхатио Вестманнайар" (август) сопровождается "огненными забавами" у огромных костров, выездами всех и вся на лоно природы, а также многочисленными танцевальными и песенными представлениями. Практически параллельно ему празднуется "Верслунарманнахелги" - праздник воссоединение семей, сопровождаемый также многочисленными концертами, щоу и всеобщим весельем.

Особняком стоят многочисленные общинные праздники окончания путины (даты различны в разных населенных пунктах страны), когда практически все население празднует окончание рыболовного сезона (хотя на самом деле он совсем не заканчивается - рыбу здесь ловят круглогодично). Такое веселье неудивительно - в путину в море выходят практически все - от мэра и учителя до церковного сторожа и полисмена. Поэтому и окончание её вполне законно становится всеобщим праздником, завершающим тяжелую "страду".

Рождество в Исландии обладает своими, весьма необычными, особенностями - здесь до сих пор верят в существование троллей, гномов и эльфов, которые под Новый Год покидают свой "скрытый мир" и могут встречаться с людьми. Даже "Йоуласвейнн" (Дед Мороз по-исландски, всего их тут насчитывают аж 13 штук!) и тот есть потомок горных троллей. "Деды Морозы" живут в горах и начинают приходить к людскому жилью за 13 дней до рождественского Сочельника, по одному Деду на каждый день, принося в приготовленные заранее красные сапожки подарки. Поэтому и Рождество исландцы начинают отмечать за 13 дней до наступления Нового Года, да и продолжают его праздновать ещё столько же после. На склонах потухшего вулкана Эсья около столицы перед Рождеством проходит "съезд" исландских язычников, сопровождаемый многочисленными праздничными мероприятиями.

Праздники и выходные дни в Исландии
1 января - Новый Год.
середина апреля - Пасха, Страстной Четверг и Страстная Пятница.
1 мая - День Труда.
конец мая - начало июня - Вознесение.
первая половина июня - Духов День.
середина июня - Троица.
17 июня - День Независимости.
7 августа - Банковский День.
24 декабря - Канун Рождества (начинается с полудня).
25 декабря - Рождество.
26 декабря - Святки.
31 декабря - Канун Нового Года (начинается с полудня).

Проживание в Исландии
В Исландии есть как дорогие «дизайн-отели», так и небольшие семейные пансионы или коттеджи. Отели в Исландии не подлежат обязательной классификации, но подразделяются — на добровольной основе — Национальным офисом по туризму на пять категорий: одна, две, три, четыре и пять «звёзд». Оцениваются они примерно по сотне параметров, которые могут быть «объективно измерены», так что деление отелей получается вполне адекватное.

Самые известные «цепочки» отелей в Исландии: Radisson SAS Hotels and Resorts, Icelandair Hotels, Edda Hotels, Fosshotels, Icelandic Hotels и Kea Hotels.

Напряжение в сети — 220 В, 50 Гц. Вилки с двумя круглыми штырьками: иногда может понадобиться переходник.

«Пятизвёздников» в стране почти нет.

Чаевые не приняты, обычно их дают лишь швейцарам в ресторанах и гостиницах. Во всех остальных случаях чаевые за обслуживание включаются в счет. В фешенебельных гостиницах, ресторанах и ночных клубах гардероб платный.

Транспорт в Исландии
Дорога № 1 в Исландии — кольцевое шоссе вдоль побережья страны длиной 1400 километров. Куда в стране ни направляйся, часть маршрута все равно пройдет по ней — кроме самолета, иного способа попасть в другие города не существует. В Исландии железных дорог нет.

Аренда автомобилей в Исландии
Брать авто напрокат в Исландии — удовольствие не из дешевых. А если уж арендовать, то только джип: разница в цене по сравнению с легковыми машинами выйдет небольшая, а удобнее всего ездить во многих районах страны именно на «внедорожнике».

Движение правостороннее, российские права действительны. В целом езда по исландским дорогам не вызывает особых трудностей.

Национальная кухня Исландии
В Исландии представлены все кухни мира – восточная, итальянская, французская и другие. Конкуренция в ресторанном бизнесе чрезвычайно высока, поэтому, Исландия обладает одним из самых высоких рейтингов ресторанной кухни и обслуживания.

Кухню Исландии трудно назвать богатой и разнообразной в силу скудности растительного, животного мира и сурового климата. Но одну категорию блюд – рыбную – даже скептик и гурман назовет изысканной и разнообразной. Посетите рестораны, специализирующиеся на рыбных блюдах или блюдах из исландской баранины. Также не забудьте попробовать традиционную исландскую похлебку (Icelandic broth) и свежие исландские морепродукты.

Национальная валюта Исландии
Исландская крона (международное обозначение - ISK, внутри страны - IКг), равная 100 аурарам. В обращении находятся банкноты достоинством в 5000, 1000, 500 и 100 крон, монеты в 50, 10, 5 и 1 крону, а также 50 и 10 аурар. Обменять наличную валюту можно свободно в банках, офисах "The Change Group" и гостиницах, комиссия составляет около $2,5 независимо от суммы.

Дорожные чеки принимаются повсеместно. Крайне широкое распространение имеют кредитные карты - во внутреннем обороте безналичные платежи составляют подавляющую часть. Поэтому кредитные карты ведущих мировых платежных систем также принимаются повсеместно. Банкоматы расположены во всех банках, крупных магазинах, отелях и на большинстве центральных улиц, и работают со всеми видами кредитных карт.

Банки и обменные пункты валюты работают обычно с понедельника по пятницу с 9.15 до 16.00.

Возврат НДС (14-15%) возможен при покупке товара в магазине системы "Global Refund TAX-FREE" на сумму не менее 4 тыс. крон (включая НДС). Для этого необходимо получить у продавца специальный чек, который вместе с товаром предъявляется на таможне при вылете из страны. Выплата компенсации осуществляется в банковском офисе аэропорта или банковским переводом по почте.

С 1 марта 2007 г в Исландии вступили в силу новые законы об НДС и акцизном налоге, согласно которым НДС на услуги отелей снижен в два раза и составляет 7%. Также вдвое, с 14% до 7%, снижен НДС на большую часть пищевых товаров, отменены акцизы на многие экспортируемые продукты, также снижены сборы за проезд по многим платным автострадам и тоннелям.

Магазины в Исландии
Магазины в исландской столице открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, по субботам — с 10:00 до 16:00. Некоторые супермаркеты открыты до 23:00 ежедневно.

Кроме нереальных фотографий, из Исландии можно привезти знаменитые исландские свитера ручной и машинной вязки. Как правило, стоимость одежды и аксессуаров знаменитых европейских и американских домов моды в Рейкьявике значительно ниже, чем в других европейских столицах. Большая часть модных магазинов находится в центре города и в универмаге Kringlan (самый крупный и престижный торговый центр Рейкьявика). Помимо этого, в городе имеется много магазинов современных исландских дизайнеров одежды. В настоящее время мода из Исландии пользуется повышенным спросом в мире

Как добраться до Исландии
Прямых рейсов из России в Исландию нет. Ряд авиакомпаний предлагают полеты с пересадкой. Удобнее всего лететь из Москвы до Копенгагена рейсами "Аэрофлота" или SAS и далее исландской авиакомпанией Icelandair. Она же имеет рейсы из ряда европейских столиц (например, Лондона и Стокгольма), а также в несколько городов Северной Америки.

В летнее время в Исландию летает ряд европейских авиакомпаний (например, airBaltic), но зимой рейсы резко сокращаются, а по многим направлениям – прекращаются.

Периодически Icelandair открывает сезонные, обычно летние, прямые рейсы из Рейкьявика в Санкт-Петербург.

Паром компании Smyril Line совершает еженедельные рейсы из Сейдисфьордура на Фарерские острова, британские Шетландские острова и в датский Хантсхольм. Летом он заходит также в норвежский Берген.

Правила въезда в Исландию
Документы для оформления исландской визы необходимо подавать в визовые центры Исландии в Москве и Санкт-Петербурге. Правила въезда в Исландию

Таможенные правила Исландии
Разрешён беспошлинный ввоз литра спиртных напитков крепостью выше 22°, 200 сигарет или 250 г других табачных изделий. Спиртные напитки разрешается провозить лицам не моложе 20 лет, табачные изделия — не моложе 18 лет.

Запрещён ввоз наркотических и психотропных веществ, сырых мясопродуктов, вяленого мяса, бекона, копчёной колбасы, свежей или мороженой дичи, некипячёного молока, яиц, семян и детских игрушек, изготовленных из свинца или материалов, содержащих этот металл. Также запрещён ввоз рыболовных снастей и снаряжения, использовавшихся за границей без предварительной дезинфекции и официального подтверждения о санобработке. Это правило распространяется и на ввоз снаряжения и экипировку для верховой езды. Запрещён вывоз предметов, имеющих природно-историческую ценность — в том числе необработанной лавы, камней из заповедных мест, птиц, птичьих яиц и гнёзд.

Безопасность в Исландии
Исландия – одна из самых безопасных стран в мире, так что вряд ли вы попадете в какую-то неприятную ситуацию. Но это не касается Рейкьявика, который начал страдать от мелкого воровства и ежемесячных новостей о случаях избиения или изнасилования. Если вы пойдете в ночной клуб, то не удивляйтесь, если станете свидетелем драки и пьяных споров. Не старайтесь быть героем и вмешиваться, просто вызовите полицию. Есть определенная категория исландцев, которые не очень хорошо относятся к иностранцам, особенно с тех пор, как в Исландии увеличилось количество эмигрантов. Однако обычно это касается более молодого поколения ксенофобов, просто соблюдайте бдительность и не позволяйте им испортить вам все веселье.
Туристы будьте бдительны, поскольку снежные обвалы и лавины часто случаются в северной части страны, где крутые горные склоны, в заснежанных шапках, представляют значительную опасность.

Полезные номера телефонов в Исландии
Посольство Исландии в Москве: Скатертный переулок, 34 стр. 4; тел.: (495) 956-76-04; Веб-сайт
Посольство России в Рейкьявике: Gardastraeti 33; тел. (354) 551-51-56, 561-06-59; Веб-сайт
Полиция, пожарная служба, скорая помощь: 112.

Интернетом можно воспользоваться в большинстве гостиниц, в интернет-кафе, а также при помощи услуг мобильных операторов.

Стандарты связи GSM 900/1800. Роуминг есть у крупных российских операторов.

Телефонная связь очень современная и хорошо развитая. Телефоны-автоматы расположены повсеместно и работают как по телефонным картам номиналом 500 крон (продаются в почтовых отделениях и на телефонных станциях), так и по монетам номиналом в 10, 50 и 100 крон. Тарифы (в том числе и международные) зависят от времени суток и дня недели. Стандартные расценки распространяются на звонки по будням с 8.00 до 19.00, льготное время (скидка до 25%) - по будням с 19.00 до 8.00 и в выходные.

С каждым годом Исландия становится все более популярной и привлекает огромное количество туристов со всех уголков мира.

Предыдущая тема: Таможенные правила Исландии
Следующая тема: Правила въезда в Гибралтар
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 23.12.2013 12:12

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.10.2017 00:00 , Processed in 0.061950 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.