Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 684

Дайвинг на Филиппинах

olga35 Опубликовано: 23.12.2013 21:08 [Скопировать]

Дайвинг на Филиппинах Дайвинг на Филиппинах.
На протяжении 1980-х годов на Филиппинах активно ловили рыбу с использованием взрывчатки, что причинило большой ущерб рифам, и в результате - международное сообщество аквалангистов потеряло к ним интерес. Ныне положение изменилось, и ряд международных гостиничных компаний и дайвинг-операторы инвестировали немалые средства в туристскую индустрию. Просветительская политика и создание новых рабочих мест помогли изменить отношение местных жителей к методам рыболовства и уберечь рифы от безжалостного уничтожения. Благодаря теплым водам и сильным течениям, мягкие кораллы и каменистые кораллы Acropora растут крайне быстро, и многие рифы возрождаются, и весьма заметно - впрочем, порой на месте погибших появляются кораллы иных видов. На Филиппинах широк диапазон туристических операторов, специализирующихся на дайвинге: начиная с тех, кто действует на международных курортах, и кончая маленькими фирмами, разместившимися на сонных пляжах. Многие люди посещают Филиппинские острова не только стремясь к первоклассным местам дайвинга, но и ради того, чтобы оказаться на этих волшебных берегах. В десятке лучших в мире пляжей числится Боракайский пляж Белые Пески. Себу знаменит своими курортами и пляжами, а в красоту Пуэрто-Галеры и Корона можно поверить, только увидев их собственными глазами.

Филиппинские острова славятся своими подводными красотами: несколько сотен видов кораллов, разнообразные тропические рыбы, а также крупные морские обитатели — черепахи, дельфины, киты, тигровая и китовая акулы и др. В прибрежной полосе встречаются моллюски-жемчужницы (название говорит само за себя). Общая площадь прибрежных коралловых рифов составляет около 27 тыс. км2. Помимо всего на Филиппинах находится множество рэков времен Второй мировой войны.

Температура воды круглый год значительно не меняется и колеблется в пределах 26-28о на поверхности. Рельеф в местах погружений различен. Это могут быть погружения вдоль рифа или проникновения в небольшие пещеры, прохождения сквозь ущелья или тоннели и др. Погружения на Филиппинах проводятся с берега и с судна. Глубина береговых погружений начинается от 6 метров. Видимость под водой значительно колеблется в зависимости от места погружения и может быть от 10 до 35-40 метров. В западной части Тихого океана отмечается наиболее низкая соленость воды — 30,0-31,0‰ и менее.


Дайвинг на Филиппинах На Филиппинах множество интересных дайв-сайтов, которые отличаются своими характеристиками. Есть места с сильными течениями и большими глубинами, которые будут интересны опытным дайверам и технодайверам, а также есть красивейшие мелководные дайв-сайты с минимальной скоростью течения, на которых могут погружаться даже новички.

Большинство погружений осуществляется с небольших лодок, оснащенных балансирами-поплавками, которые на местном языке называются банками. Не считая района Туббатаха, развитие дайвинга с использованием круизных судов находится на ранней стадии, хотя ситуация достаточно быстро меняется, так как серьезные дайверы предъявляют ныне высокие требования. Качественные погружения к затонувшим кораблям можно осуществить в заливе Субик-Бэй, в недавнем прошлом закрытом для дайверов, поскольку тут размещалась американская военно-морская база. В заливе Корон-Бэй большое впечатление на дайверов производят корабли японского флота, потопленные во время Второй Мировой войны.

Для типичных рифов на Филиппинах характерна неглубоко залегающая верхушка, покрытая бочковидными губкам, морскими веерами, каменистыми и мягкими кораллами и гидроидами, среди которых кишмя кишит рыба. Вдоль стен за вами следуют целые стаи любопытных рыб-ангелов, вымпельных рыб, мавританских идолов, сладкогубов, цезио. Встречаются также крупные обитатели открытого моря, в том числе акулы, скаты и черепахи. В пещерах попадаются отдыхающие акулы-няньки. Кроме того, здесь повсюду встречаются белоперые рифовые акулы, лангусты, голожаберные моллюски, плоские черви, голотурии, морские звезды, асцидии, перистые черви и многокрасочные морские.

В стране чрезвычайно развита инфраструктура подводного плавания с большим количеством дайвинг-центров, что и неудивительно - общая площадь только мелководных рифов составляет здесь 39 тыс. кв. км., а обилие затонувших кораблей, большинство из которых относится к периоду боев Второй мировой войны, привлекает постоянное внимание дайверов со всего мира.

В бухте Субик-Бей находится 31 подводный объект, в том числе более 20 затонувших судов, наиболее интересное из которых - крейсер ВМФ США "Нью-Йорк", лежащий на глубине 27 м. Около Олонгапо - более 60 затонувших кораблей и самолетов плюс протяженные рифы. Около Сан-Хосе (о. Миндоро) лежит знаменитый риф Апо и рифы у острова Илин. Маленький городок Анилао в провинции Батангас известен любителям подводных съемок со всего мира, здесь расположены и знаменитые подводные горячие источники. Около острова Гато живут знаменитые морские змеи, яд которых смертельно опасен для человека. Около крошечного вулканического острова Марипипи обычны скопления рифовых акул и дельфинов.

Знамениты жемчужные отмели архипелага Сулу на самом юге страны. Огромным количеством затонувших кораблей периода Второй мировой войны славятся окрестности залива Корон-Бей, расположенного в центре островов Каламиан, а также воды залива Лейте. Южное побережье острова Минданао, а также острова Ахо, Баликасаг, Басилан, Бантаян, Бохоль, Кабилао, Лапинин, Маханай, Памилакан, Тавитави и Холо, воды которых с ноября по апрель посещаются тигровыми акулами и акулами-молот, также считаются одними из лучших (но и опасных!) мест для дайвинга в мире. У острова Малапаска (восточнее о. Бантаян) обитают скаты-манта, собирающиеся здесь в огромные стаи.

Рифы Туббатаха. Погружения у рифов Туббатаха, расположенных в 182 км к юго-востоку от Пуэрто-Принсесы на острове Палаван, осуществляется исключительно с круизных судов. Вместе с рифами Джесси Бизли, эти рифы образуют национальный морской парк "Рифы Туббатаха". Коралловые образования Туббатаха на деле являются двумя протяженными, сходными с атоллами рифами, известными как Северный и Южный рифы, с внутренними лагунами, разделенными каналом, который имеет приблизительно 7 км в длину. При отливе становятся заметны несколько песчаных банок. У северо-восточной оконечности Северного рифа находится Птичий островок - песчаная банка с травой и мангровыми зарослями. Здесь встречаются бурые олуши и крачки, а на его пляжах нежатся черепахи.

На Южном рифе, у северо-восточной оконечности, расположены торчащая из моря черная скала и несколько песчаных банок. На рифе также есть работающий на солнечной энергии маяк, рядом с которым гнездятся чайки и крачки. К востоку от маяка, над водой находятся останки севшего на рифы корабля "Делсан" .

Северный риф. Богатый кораллами песчаный склон Северного рифа спускается с 14-20 м, а затем он переходит в коралловую стену с выступами, пещерами и расселинами, которая опускается глубже, чем следует погружаться аквалангистам-любителям.

Вершина рифа, богатая разнообразными кораллами - древовидными, "оленьими рогами" столовыми, бугорчатыми, восьмилучевыми - и губками, просто-таки кишит от обилия рыб. Здесь в большом количестве водятся рыбы-трубачи, окуни-антии, рыбы-наполеон, дасциллусы, рыбы-клоуны, живущие в симбиозе с актиниями, рыбы-ангелы, крылатки, скорпены, рыбы-кузовки, груперы, спинороги, рыбы-собаки, кудреперы, рыбы-попугаи. Песчаное дно украшают морские звезды, морские ежи, голотурии, кольчатые черви, садовые угри, перистые черви и голожаберные моллюски и скаты-рохли, а разноцветные морские лилии в поисках пищи процеживают течения. Ниже 30 м располагаются мягкие кораллы и громадные горгоновые морские веера. Крупные обитатели моря патрулируют вдоль стены, а у поверхности обычно встречаются скаты-манты и черепахи.

Южный риф. Этот риф имеет наклонную вершину на глубинах в пределах 10-20 м и богатую морской жизнью рифовую стену, которая простирается на глубины, выходящие за пределы возможностей большинства дайверов-любителей. Стену покрывают горгоновые морские веера и бочковидные губки, похожие на те, что обитают у Северного рифа; мягкие кораллы и пелагические виды рыб здесь даже лучше. Обычны тут скаты-орляки и манты, а водоросли на рифе привлекают черепах.

Риф Джесси Бизли. Этот первоклассный объект для дайвинга имеет богатый коралловый склон в пределах 5-10 м, переходящий в крутую стену, которая опускается приблизительно до 40 м, а затем уходит на глубину. Вершина рифа, покрытая древовидными и бороздчатыми кораллами, пестрит от обилия рифовых рыб. Больше всего дайверов поражают тут многочисленные стаи рыб, которые следуют за ними повсюду. Здесь необыкновенно много сабельных рыб-белок, бычеглазых окуней, люцианов, каранксов, большеносых рыб-хирургов Флеминга, элагатов, рыб-императоров, вымпельных рыб, рыб-ласточек и сладкогубов. Спинороги, груперы и кудреперы держатся неподалеку и у западной оконечности рифа, на песке у подножия стены отдыхают серые рифовые и белоперые акулы. Чуть ли не в каждой дыре обитает краснозубый спинорог, и нет ничего необычного в том, если вы увидите здесь скатов - манту или орляка.

Течения на всех этих трех рифах непредсказуемы и переменчивы, от слабых до весьма сильных. Как правило, дайвинг с использованием течений осуществляется с круизных судов-баз. При погружениях необходимо брать с собой хорошо видимый издалека буй-маркер или сигнальный поплавок, который привлечет внимание шлюпки сопровождения. Сезон короток, и погода не всегда бывает хорошей, поэтому обратите внимание на выбор лодки.

Перейти на главную:  Туризм и отдых на Филиппинах


Предыдущая тема: Правила въезда на Филиппины
Следующая тема: Правила въезда в Узбекистан
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 23.12.2013 21:08

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.1.2018 21:55 , Processed in 0.055939 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.