Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2633

Курорты побережья Мраморного моря

olga35 Опубликовано: 24.12.2013 12:29 липкий [Скопировать]
Курорты побережья Мраморного моря Курорты побережья Мраморного моря.
Мраморное море расположено на стыке Европы и Азии. Воды Мраморного и Черного морей соединяет пролив Босфор, на котором стоит древнейший город Стамбул. Из всех прибрежных территорий Турции отдых на Мраморном море пользуется наименьшей популярностью. Наиболее известные турецкие курорты Мраморного моря – Эрдек и Муданья. В летний период температура воды в Мраморном море поднимается до 29˚C.

Побережье Мраморного моря было густо заселено еще с античных времен, поэтому именно этот регион Турции может предложить любознательному туристу интереснейшую экскурсионную программу. Экскурсионные туры в Турцию в настоящее время набирают популярность среди российских туристов. Центром всех экскурсионных программ является столица Турции город-легенда Стамбул.


Происхождение Мраморного моря учёные океанографы объясняют крупными разломами земной коры, которые разделили такие материки как Европа, и Африка.

Название «Мраморное море»  происходит от названия довольно крупного турецкого острова Мармара,  где велись крупные разработки белого мрамора. В античные времена Мраморное море называлось  «Пропонтида».  Это название произошло от двух греческих слов, которые в переводе означают буквально «перед» и «море», то есть «предморье». Так как Мраморное море является средиземным морем Атлантического океана, которое расположено между европейской и азиатской частями Республики Турция. В период с 1845 года по 1848 год М. П. Манганари - капитан-лейтенантом русского флота было дано первое описание берегов Мраморного моря. В конце XIX века русские ученые И. Б. Шпиндлер и С. О. Макаров выполнили значительные важные биологические и гидрологические исследования Мраморного моря. В 1890—1891 годах под руководством И. Б. Шпиндлера для исследования Мраморного моря была осуществлена специальная экспедиция, которую снарядило Русское географическое общество и Императорская академия наук.

В северо-восточной части Мраморное море соединяется с Чёрным морем проливом Босфор, в юго-западной части — с Эгейским морем проливом Дарданеллы. Примечательно, что Мраморное море в широтном направлении – вытянуто ; длина его достигает приблизительно 280 км, а наибольшая ширина — около 80 км. Площадь Мраморного моря составляет примерно 11 47о км². Средний объем воды Мраморного моря составляет 4 тыс. км?. Максимальная глубина Мраморного моря достигает отметки 1355 метров. Побережье Мраморного моря преимущественно гористое, на юге и востоке побережье сильно изрезано заливами, в частности, Измитским заливом и другими. Крупнейшими островами Мраморного моря являются : остров Мармара и Принцевы острова. У северного побережья имеются опасные для кораблей подводные рифы. В Мраморное море впадают небольшие реки : река Граникус, река Сусурлук и другие, почти все они с азиатской части.

Мраморное море никогда не замерзает. В зимний период температура воды на поверхности +9°C, в летний период температура воды повышается до +29°C. Для гидрологического режима Мраморного моря характерен обмен водами с Чёрным и Эгейским морями, который осуществляется через проливы. Солёность воды Мраморного моря на поверхности достигает примерно 26‰, что значительно выше, чем в Чёрном море, однако, гораздо меньше, чем в океанах планеты. При этом солёность воды на дне Мраморного моря заметно выше и достигает до 38‰, что сопоставимо с солёностью вод Средиземного моря.

Побережье Мраморного моря ещё с античных времён было густо заселено. В северо-западной части моря, у пролива Босфор расположен крупнейший город страны Турция – Стамбул. На побережье Мраморного моря расположены многочисленные курорты такие как Эрдек, Муданья и другие.

Через Мраморное море ещё с античных времён проходят стратегически важные судоходные пути из Чёрного моря в Средиземное море. На Мраморном море хорошо развито рыболовство.

Острова Мраморного моря

В южной половине Мраморного моря лежит гряда островов (Пашалиманы, Мармара, Хайирсызада, Имралы и другие), геологически являющихся продолжением полуострова Капыдагы. В отличие от других островных групп страны, этот регион подвергся довольно незначительному воздействию современной инфраструктуры отдыха, здесь нет крупных курортных отелей и длинных пляжей, зато сохранились обычаи народов, веками населявших эти места. Самый большой остров - Мармара - с IV века до н. э. был колонией Милета (также как и Эрдек на полуострове Капыдагы), и отчетливое греческое влияние прослеживается здесь до сих пор. Даже сами турки, особенно представители старшего поколения, нередко называют острова на греческий манер - Элафонисос (Мармара), Офиусса (Тюркели), Халони (Пашалиманы) и так далее. Да и в архитектуре, и образе жизни до сих пор прослеживается явное смешение культур. Кстати, несмотря на то, что автотранспорт на островах явным образом не запрещен, машин здесь очень мало, что делает архипелаг относительно тихим по турецким стандартам местом.

Остров Мармара
Самый большой из островов (примерно 17 на 8 км), Мармара приобрела свое современное имя в Средневековье благодаря гигантским мраморным карьерам Проконессуса на северном берегу. Характерный местный камень использовался для создания колонн Айя-Софии в Стамбуле и многих других храмов византийского периода. Его до сих пор добывают в этих же карьерах и развозят в виде гигантских блоков по всему региону. С юга скалистый северный берег как будто подпирается горным хребтом Альяс-Даг (высшая точка - гора Бююк-Чаиир, 699 м), труднопроходим и совершенно не защищен от холодных северных ветров. Поэтому большинство деревень острова сгруппировано на южном, более благоприятном по своим условиям берегу. Здесь же, у южного подножия Бююк-Чаиира, лежит главный город острова, также называемый Мармара. Это достаточно симпатичный город, в котором старые и довольно непритязательные кварталы сменяются вполне современной набережной, откуда немногочисленные туристы так любят наблюдать за проходящими мимо гигантскими судами (здесь проходит основной фарватер трассы из Черного моря в Средиземное).

В пяти минутах пешком к западу от порта начинается неплохой песчаный пляж, однако он вряд ли будет способен конкурировать с крупными курортными местами страны. Зато флотилия местных рыболовных шхун и яхт, постоянно "толпящихся" у причала, способна не только обеспечить морскую прогулку вдоль побережья или к другим островам группы, но и просто весьма живописна. В 6 км северо-западнее лежит колоритная зеленая деревушка Чинарлы (Cinarli) с небольшим песчано-галечным пляжем, от которого можно подняться в горы, чтобы увидеть панораму всего острова, или пройти к руинам византийской часовни на самом западном отроге горного кряжа. И на этом достопримечательности острова заканчиваются.

Остров Тюркели
Низменный и частично закрытый виноградниками остров Тюркели (Turkeli Adasi), или Авса, лежит на другой стороне пролива Мармара, практически напротив мыса Аба. Небольшой (приблизительно 8 на 4 км) остров окружен неплохими берегами с кристально-чистой водой, которые являются и его главными точками притяжения, и его "проклятьем". Отличные берега и близость к Стамбулу привели к тому, что за последние 20-30 лет некогда зеленый и тихий остров превратился фактически в пригород бывшей столицы, где все дома давно выкуплены горожанами, а прибрежная линия представляет собой не очень удачный вариант типичного турецкого курортного поселка. Единственным историческим памятником является церковь Айя-Триада в городке Тюркели. В 1 км к юго-востоку от деревни Йигитлер начинается большой песчаный пляж Алтынкум ("Золотой песок"), а южнее, в небольших бухтах восточного берега, можно найти более изолированные места для отдыха.

Остров Экинлик
Лежащий чуть западнее Экинлик (Ekinlik), также известный как Касык-Адасы, имеет чуть более километра в длину при ширине в 500 метров. Хотя здесь нет хороших берегов, можно посетить симпатичную портовую деревню с десятком старых греческих зданий и разрушенной церковью слева от причала. Столь же непритязателен и остров Пашалиманы (Pasalimani), хотя он более зеленый, чем другие острова группы, - большая его часть покрыта живописными рощами платана. Здесь также нет хороших берегов, но в заливе Тузла и у деревни Харманлы можно найти несколько небольших пляжей.

Как добраться
Острова доступны паромом и катерами непосредственно из Стамбула, из Текирдага или Эрдека, однако расписание довольно непостоянно (летом обычно три судна в день, зимой - буквально по желанию владельцев).

Перейти на главную:  Туризм и отдых в Турции


Предыдущая тема: Курорты побережья Черного моря
Следующая тема: Природные достопримечательности Турции
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 24.12.2013 12:29

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 11.12.2017 10:19 , Processed in 0.076187 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.