Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 11304

Правила въезда на Кипр

olga35 Опубликовано: 24.12.2013 20:10 [Скопировать]

Правила въезда на Кипр Правила въезда на Кипр.
Для отдыха на сказочном острове Кипр русским туристам потребуется виза, документы на оформление которой необходимо подавать в Посольство Кипра в Москве либо в Генконсульство в Санкт-Петербурге. Пакет документов стандартен, никаких подводных камней нет. Приятный бонус: виза на Кипр для россиян оформляется за один день, и визовый сбор не взимается. Кроме этого, если вы въезжаете в страну через аэропорты Ларнаки или Пафоса, можно заранее получить электронное разрешение на въезд, действительное 90 дней. А обладатели действующей шенгенской визы могут въехать на Кипр без оформления национальной визы.

Оформление визы
Необходимые документы:

• загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки, с как минимум одной чистой страницей;
• копия его первой страницы;
• заполненная на английском языке анкета;
• одна цветная фотография 3х4 или 3,5х4,5 см (фотографию необходимо приклеить к анкете);
• копия приглашения от кипрской турфирмы, турваучера или подтверждения бронирования отеля — в каждом случае с печатью и подписью ответственного лица.

Виза оформляется, как правило, в течение суток и выдаётся заявителю на следующий день. Тем не менее, в высокий сезон лучше подавать документы с запасом по времени.

Для детей до 18 лет, путешествующих без родителей, необходимы копия свидетельства о рождении и копия нотариально заверенной доверенности от родителей. Если ребёнок едет в сопровождении третьего лица или самостоятельно, требуются копии согласий на выезд от обоих родителей.

На кипрской границе у туриста могут проверить авиабилет (с проставленной датой возврата), ваучер на размещение в отеле, загранпаспорт и наличную валюту (не менее 50-70 USD в сутки на человека).

Виза на Кипр для граждан России оформляется бесплатно.

Про-виза
Путешественники, прибывающие на Кипр через аэропорты Ларнаки и Пафоса, могут вместо обычной оформить так называемую про-визу по упрощенной системе (такая виза не вклеивается в паспорт, а срок действия самого загранпаспорта должен составлять не менее 6 месяцев). Для этого на сайте Посольства Кипра в Москве необходимо заполнить онлайн-анкету и отправить ее по электронной почте на адрес визового отдела Посольства Кипра в Москве. В течение двух дней заявителю на электронный адрес высылается подтверждение (про-виза) с уникальным номером, при предъявлении которого в аэропорту Ларнаки или Пафоса в паспорт туриста ставится визовый штамп.

Про-виза рассчитана на однократный въезд и действительна в течение 90 дней.

Важный момент: в случае, если ребенок вписан в паспорт родителя, про-виза не может быть оформлена, т. к. у каждого заявителя должен быть свой паспорт.

Оформление визы самостоятельно
В таком случае необходимо приложить копию приглашения или ваучера от официально зарегистрированного на Кипре туроператора с печатью и подписью сотрудника и печатью отеля, либо копию подтверждения бронирования непосредственно из отеля с печатью отеля и подписью ответственного сотрудника.

Для оформления гостевой визы на Кипр требуются те же документы, что и для туристической визы, но вместо ваучера или подтверждения бронирования отеля предоставляется:

• копия стандартного «Заявления об ответственности за гостя» (Assumption of Responsibility to Host) от частного лица, в котором указываются паспортные данные приглашаемого, сроки пребывания и место его проживания на Кипре. Заявление подписывается лично приглашающим, при этом его подпись должен заверить нотариус на Кипре либо сотрудник консульства Кипра;
• копия паспорта приглашающего (если он гражданин Республики Кипр) либо копия вида на жительство или рабочей (учебной) визы.

Требования к заполнению анкеты:

• анкета заполняется на английском языке;
• в п. 17 (Адрес проживания на Кипре) необходимо указывать название отеля, его полный адрес, номер телефона и факса;
• в п. 18 (Финансовые средства во время пребывания на Кипре) указывается сумма, хотя бы примерно, которой будет располагать турист по время поездки;
• в п. 19 следует перечислить все документы (копии документов), которые прикладываются туристом к анкете;
• на детей, вписанных в паспорт родителей и путешествующих вместе с ними, отдельная анкета не заполняется. В п. 16 анкеты родителя указывается имя, фамилия и дата рождения ребенка (детей), а его (их) фотография приклеивается рядом с фото родителя. В одну анкету можно вписать только двух детей.

Для оформления визы личное присутствие в консульстве при подаче документов не обязательно. Однако консульство оставляет за собой право вызова заявителя на собеседование в случае возникновения тех или иных вопросов.

В консульском отделе посольства Кипра в Москве документы можно подать по рабочим дням, с 10:00 до 14:00. Получить документы можно на следующий день, с 14:00 до 15:00.

Срок оформления визы — сутки с момента подачи документов. В исключительных случаях возможно оформление срочной визы (выдается в тот же день), при этом необходимо предоставить в визовый отдел не позднее 12:00 все вышеперечисленные документы и копию авиабилетов (либо иные документы), подтверждающих срочность запроса.

В Генеральном консульстве Республики Кипр в Санкт-Петербурге прием документов осуществляется с 09:30 до 12:00 (для турфирм — с 09:30 до 10:45), выдача — в тот же день, с 15:00 до 16:30.

Про-виза на ребёнка может быть оформлена только в том случае, если у него имеется собственный загранпаспорт.

Виза для граждан стран СНГ
С граждан СНГ (Украины, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана) за оформление виз в Москве и Санкт-Петербурге взимается консульский сбор: 10,25 EUR за транзитную, туристическую и гостевую (однократную и двукратную) визы; 34,17 EUR за туристическую и гостевую мультивизу. Сбор оплачивается в рублях при подаче документов непосредственно в консульстве.

Этой категории граждан ко всем перечисленным выше документам необходимо также приложить в обязательном порядке справку с места работы и копию регистрации в России, если таковая имеется.

Въезд на Кипр по шенгенской визе
Граждане третьих стран, имеющие действующие шенгенские визы и уже въехавшие на территорию шенгенского пространства, имеют право въезда и пребывания на территории Республики Кипр без национальной визы в течение срока действия визы. При этом к моменту посещения Кипра по шенгенской визе должен быть произведён хотя бы один въезд на территорию стран-участниц Шенгенского соглашения.

Важно! Владельцы однократных Шенгенских виз категории С должны въезжать на территорию Кипра непосредственно с территории Шенгена.

Посещение Северного Кипра
Для посещения Северного Кипра виза не требуется гражданам подавляющего большинства стран мира, включая Россию. Исключением из правила являются граждане Армении.

Между греческой и турецкой частями Кипра не существует никаких ограничений на передвижение. В настоящее время действуют 5 пропускных пунктов и планируется открытие еще двух. Более того, для посещения Северного Кипра по суше из греческой части острова достаточно однократной кипрской визы, вне зависимости от количества выездов в турецкую часть. Нет никаких временных рамок и ограничений для посещения Северного Кипра из греческой части острова.

Вместе с тем, правительство греческой части острова не признает въезд на остров через порты и аэропорты Северного Кипра (порт Кирении, порт Фамагусты, и аэропорт Эрджан). Таким образом, во въезде на греческую часть острова может быть отказано туристам, которые прибыли на остров через Северный Кипр. Кроме того, наличие в паспорте туриста упомянутых выше отметок портов турецкой части острова может послужить отказом в выдаче кипрской визы в будущем. Власти Северного Кипра, знающие об этом, предлагают туристам специальные карточки, в которых ставятся отметки о въезде и выезде. Таким образом, не остается никаких формальных свидетельств о посещении Северного Кипра. Но в этом случае важно иметь в виду, что подтверждением посещения Северного Кипра может служить и выездной штамп турецкого порта Ташуджу, откуда отправляются паромы в Кирению. В отличии от властей Северного Кипра, турецкие власти в обязательном порядке ставят печати о въезде и выезде из страны в паспорт.

Во избежание вероятных отказов в получении виз Кипра и Греции из-за наличия печатей Северного Кипра, имеет смысл попросить пограничников не ставить в паспорт въездные штампы Северного Кипра, а поставить их на отдельный листок.

Посольство и консульства Кипра в России

Посольство Республики Кипр в Москве
Адрес: 121069, г. Москва, ул. Поварская, 9
Телефон: (499) 575-03-10, 575-03-00 (консульский отдел); факс: (499) 575-03-11, 575-03-01 (консульский отдел)
moscowconsulate@mfa.gov.cy
Веб-сайт

Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге
Адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 27
Телефон/факс: (812) 380-78-00, 380-79-00
Веб-сайт
info@cyprus-spb.ru

Перейти на главную:  Туризм и отдых на Кипре


Предыдущая тема: Национальная кухня Китая
Следующая тема: Как добраться до Кипра
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 24.12.2013 20:10

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.9.2017 05:13 , Processed in 0.058236 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.