Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Чайная церемония на Тайване Чайная церемония на Тайване.
Хотелось бы начать с того, что чайная культура Китая и Тайваня в частности в принципе уникальны и самобытны. Более богатой историей, связанной с этим растением, обладает разве что Япония. Что же является основополагающим в формировании уникальной культуры чая в Китае и на Тайване?

Тайвань - это страна, где производство чая нисколько не отстает от потребления. Выращивание чая здесь началось около трёх столетий назад, когда первые кусты этого растения были завезены на остров с материкового Китая. Помимо Китая, только в Японии профессионально занимаются возделыванием чайных культур. Во всех остальных странах чай или пьют (Англия, Россия), или выращивают (Индия, Шри-Ланка).

Далее речь пойдет исключительно о Тайване, острове, на котором чай производят, продают, покупают и пьют. На Тайване предложение чая очень велико, и оно бывает нескольких типов.

1. Повседневный массовый чай. Название говорит само за себя. Коренные тайваньцы говорят: "Чашка чая с раннего утра - заряд силы и энергии на весь день. Чашка чая в обед - лёгкость в теле и трудоспособность! Чашка чая за ужином - повышается настроение и болезнь отступает". Этот чудодейственный напиток стал неотъемлемой частью жизни любого тайца. Это такая же часть повседневности, как еда, дыхание, любовь. Ассортимент потребляемых чайных напитков на Тайване чрезвычайно высок: рассыпчатый, пакетированный, смеси для напитков.

2. Чай среднего качества. Здесь уже имеется в виду хороший чай. Его выпускают промышленным способом, в значительных масштабах. Делают его из сырья хорошего качества, по проверенным технологиям, и контролируется этот выпуск государством. Поэтому по качеству этот напиток получается весьма достойным.

3. Чай высокого качества. Есть пять факторов определения качества тайваньского чая: сорт чайного куста, качество собранного чайного листа, плантация, на которой произрастал чай, время сбора и качество отработанного сырья. На все эти факторы человек может влиять положительно, а вот погодные условия неконтролируемы, поэтому они могут как помочь, так и навредить росту чайных деревьев. Каждый из пяти факторов при производстве чая находится под строжайшим контролем. Высококачественный тайваньский чай выращивают фермеры, этот чай производится без расчёта на выгоду, а исключительно из соображений престижа.

4. Чемпионский чай. С 1972 года на Тайване каждый год проходят конкурсы чая. Если чай победил на таком конкурсе, это подтверждает его уникальность, а фермеру гарантирует уважение и почет, а также материальные поощрения.

5. Чайная кулинария. Очень экзотичным является факт использования чая в пищу. Тайваньцы маринуют в чае мясо, морепродукты, листья запекают в кляре. Любой европеец с удовольствием посетит один из китайских ресторанчиков, чтобы отведать этот необычный продукт.

6. Экспериментальный чай. На Тайване не прекращается процесс появления новых сортов этого напитка. Не все задерживаются, но некоторые прочно входят в культуру Тайваня. Есть в стране и организации, которые занимаются производством чая.
7. Сувенирный чай. Такие продукты чайного производства покупают в основном туристы и важные гости острова. Один из улунов даже называется "президентским".
8. Пу-эр. Настоящий пу-эр выпускают в провинции Юннань в Китае. Но как и любой продукт, пользующийся высоким спросом, пу-эр часто подделывают и производят по ускоренным технологиям. Иногда даже просто клеят этикетку с требуемой надписью, а уж что содержится в упаковке - тайна. Именно поэтому по-настоящему качественный чай становится практически недоступен покупателю. Он просто теряется в потоке контрабанды. Но как ни странно, на Тайване обстановка с пу-эром значительно лучше, чем в Китае.

Какой бы стремительной ни была жизнь современного тайваньца, он всегда найдет время, чтобы заварить чайничек ароматного чая и на несколько минут поддаться его чудесному вкусу и аромату.

Перейти на главную:  Туризм и отдых на Тайване


Предыдущая тема: Транспорт на Тайване
Следующая тема: Правила въезда в Таджикистан
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 25.12.2013 22:06

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 16.12.2017 03:58 , Processed in 0.061445 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.