Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 3316

Туризм и отдых в Таджикистане

olga35 Опубликовано: 26.12.2013 08:09 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Таджикистане Туризм и отдых в Таджикистане.
Чтобы увидеть и почувствовать колорит и экзотику Азии, необходимо обязательно побывать в Таджикистане, посетить его богатые и разнообразные базары с изобилием овощей и фруктов, побродить в тенистых исторических улочках старых городов, посидеть в чайханах, покрытых ажурным орнаментом, попить ароматный зеленый чай, побеседовать с людьми, изучить их традиции, культуру и быт, познать добродушие, величие и мудрость этого народа.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира. Это наименьшее по площади государство Средней Азии. Граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, с Киргизией на севере, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге. Таджикистан один из красивых стран в Средней Азии и независимое государство, где люди живут мирно и свободно. Особенно ни с чем не сравнить природу Таджикистана, которая считается достопримечательностью таджикской земли. Таджикистан представляет собой уникальную туристскую достопримечательность современности, поскольку обладает великим культурно-историческим наследием, самобытной культурой, выгодным географическим расположением, многообразием природных ландшафтов, рекреационных зон, флорой и фауной. Столица — город Душанбе.

Сегодня в древнейших городах Таджикистана - Худжанде, Истаравшане, Пенджикенте, Кулябе, облик которых значительно изменился за эти годы, бережно хранят древние исторические, культурные и ремесленные традиции. До сих пор сохранились знаменитые династии мастеров золотошвейных изделий, мастеров по изготовлению шелка, абра, батика, гулдузи, вышивальщиц тюбетеек, ткачей, ювелиров, мастеров холодного оружия, мастеров керамистов, изделия которых известны во всем мире. Среди туристов посетивших эти древние города наиболее популярен этнографический туризм, при котором, кроме изучения исторических традиций, культуры и быта народов, туристы, под руководством знаменитых мастеров, имеют возможность обучиться основам и навыкам древних позабытых ремесел.

Таджикистан - край высочайших вершин, мощных ледников, стремительных бурных рек, неповторимых по своей красоте озёр, уникальной растительности и редких животных. Именно горный, поэтажный ландшафт определяет своеобразие и неповторимость природы Таджикистана, богатство её форм, вызванных к жизни разнообразием климатических зон. В республике за полтора часа полёта из знойной жары Вахшской долины можно попасть в арктический холод вечных снегов Памира. На базе 13 существующих государственных природных заказников и заповедников «Зоркул», «Ромит», «Мозкул», «Дашти Джум», а также Таджикского национального парка сохранены в первозданном виде уникальная экология, ландшафты и природные памятники. Сохранены также редкие исчезающие виды растений и животных занесенные в Красную книгу, в числе которых винторогий козел (морхур), горный архар (Марко Поло), бухарский горный баран (уреал), пятнистый бухарский олень, снежный барс, Тянь-шаньский бурый медведь, полосатая гиена, индийский горный гусь. На территории республики обитает 84 вида млекопитающих, свыше 365 видов птиц, 49 видов рептилий, около 52 видов рыб и более 10000 видов насекомых. Флора Таджикистана насчитывает свыше 5000 тысяч видов высших растений, среди которых немало эндемиков. Территория Таджикского национального парка составляет 2,6 миллиона гектар, которая охватывает 18 процентов территории страны и 60 процентов Горно-Бадахшанской автономной области республики. За последние годы Дирекцией Национального парка активно реализуются меры по развитию инфраструктуры экологического туризма и улучшению экологической обстановки в высокогорных районах Памира.

На территории Таджикистана находится величественный Памир - одно из знаменитых нагорий земного шара с абсолютными высотами от 2800 до 7495 м. над уровнем моря, известный во всем мире как «крыша мира». Здесь туристскими ресурсами являются альпинистские маршруты на высочайшие горные пики - Исмоили Сомони и Евгении Корженевской, расположенные на высоте более 7000 тысяч метров, охотничьи хозяйства, природные ландшафты, пещеры и минеральные источники термальных и холодных, углекислых и кремнекислых вод. Ежегодно в Таджикистане, проводятся Международные альпинистские экспедиции, в ходе которых альпинисты из разных стран мира совершают восхождения на высочайшие горные вершины страны. Покорить пик Исмоила Сомони (7.495 метров) - высотный полюс Памира - стремятся альпинисты со всех континентов. Уникальный рельеф данного региона благоприятствует развитию туристских походов и треккингов различной категории сложности, занятию специальными видами спорта, такими как скалолазание, альпинизм, горнолыжный спорт, горный туризм в сочетании с охотой и фото охотой, рафтингом, парапланеризмом, сноубордингом, спелеотуризмом и другими видами экстремального туризма.

На территории Таджикистана функционируют около 200 источников минеральных и термальных вод, на базе которых развивается санаторно-куротное направление туризма. Наиболее известные из них курорт «Ходжа Оби Гарм», санатории «Шаамбары», «Оби гарм», «Зумрад», «Хаватаг». В санаториях и курортах Таджикистана предоставляются услуги по лечению болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, костно-мышечной системы, мочевыводящей системы, гинекологических заболеваний, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также кожных заболеваний. На горячих углекислых источниках санаториев «Гармчашма», «Башор» и «Шахдара» образуются травертины - известковые отложения натечной формы. Особенно красивы они на источнике Гармчашма, расположенном в 35 км от г.Хорога. Источник Гармчашма находится на высоте 2325м над уровнем моря и заметен издалека благодаря исключительной белизне травертинов. Травертины представляют длинный вал, ажурными уступами спускающийся к реке. По склонам его свешиваются как бы сросшиеся сталактиты, производящие впечатление застывших каскадов и каменных чаш. На уступах образуются естественные ванны с водой различной температуры (до 62*С).

Рукотворным уникальным памятником природы на Памире является Памирский ботанический сад, расположенный на высоте 2320м над уровнем моря в близи г.Хорога. Этот сад на фоне бесплодных склонов является настоящим зеленым чудом, в котором собрано свыше 20 тысяч растений со всех континентов. Среди них такие редкие и диковинные экземпляры растений, как амурский бархат, пробковое дерево, черная австрийская сосна и уникальная коллекция роз с чистейшими тонами и несравненным ароматом.

Праздники и выходные дни в Таджикистане
Главным праздником Таджикистана является Навруз - красочное празднование Нового года, который отмечается, согласно древнеперсидскому календарю, в день весеннего равноденствия. После провозглашения независимости в Таджикистане были учреждены два новых праздника: День независимости (9 сентября) и День памяти (12 февраля) - в память погибших во время вооруженных столкновений в Душанбе в феврале 1990 г. Важные мусульманские церковные праздники, проводимые согласно лунному календарю, включают Рамадан, Эйд-аль-Фитр, Эйд-аль-Ажа, отмечаемые с тем же благоговением, как и в большинстве мусульманских стран.

Проживание в Таджикистане
В столице и популярных туристических городах есть отели высокого класса, с обширным набором услуг. Что же касается глубинки, то здесь первенство за семейными пансионами и гостиницами «советского типа».

Транспорт в Таджикистане
По Таджикистану удобнее всего передвигаться на автобусах и маршрутках (обычные «легковушки» на 4 пассажира и миниавтобусы на 12). Первые курсируют по расписанию между основными городами страны (преимущественно, в районе Душанбе и южного Таджикистана), вторые — на всех остальных направлениях, где людям надо куда-нибудь ехать. Маршрутки отправляются в путь, только лишь когда будут заполнены все места. Если вы не хотите ждать, можно заплатить за свободные места и отправиться в путь немедленно.

На поезде можно добраться из Душанбе в Худжанд и из Курган-Тюбе в Худжанд, в обоих случаях транзитом через узбекский Термез.

«Авиалинии Таджикистана» и Somoni Air выполняют несколько рейсов в день по маршруту Душанбе — Худжанд (около часа в воздухе) и Душанбе — Хорог, однако авиасообщение чрезвычайно метеозависимо, и нередки отмены рейсов, особенно зимой.

Аренда автомобилей в Таджикистане
Система аренды автомобилей в Таджикистане не развита, зато почти всегда можно найти таксиста или «частника», согласного везти путешественника в сколь угодно дальний населенный пункт страны, разумеется, по договорной цене. В среднем машина с водителем обойдется в 50 USD в день. Рекомендуется внимательно осмотреть транспортное средство, прежде чем трогаться в путь, и четко обозначить маршрут и цену. Отклонения от заявленного плана могут обойтись в дополнительную сумму. В целях безопасности искать «частника» лучше с помощью персонала отеля или на автовокзалах и станциях маршруток.

Национальная кухня Таджикистана
Таджикистан равно плов. Здесь более четырёх сотен рецептов его приготовления: свой у каждой деревеньки. Вместо риса в плове часто используется лапша из пресного теста, обжаренная в духовке и размельченная до размера рисовых зернышек. Кстати, в Таджикистане любят и сытные каши с мясом, чаще всего на основе риса. В отличие от плова это блюдо получается «влажным». Из мяса таджики предпочитают баранину и козлятину, есть много блюд из конины. Говядина подаётся реже, а свинина по понятным причинам вовсе отсутствует. Исключительно популярны мясные или овощные шашлыки с курдючным жиром и всевозможные «кабобы» — общеазиатские кебабы, колбаски из рубленого мяса. Все блюда обильно приправляются специями, луком, зеленью и ароматическими травами. Трапезу принято запивать айраном — кислым молоком. Кстати, разновидностей кисломолочных продуктов здесь великое множество. Из супов можно выделить овощной «шурбо» с бараниной или козлятиной, приправленный чесноком и базиликом, наваристый «угро» из лапши с мясом, рисовый «шавля», «хаш» из баранины, пельмени «тушбера» и «нарын» — суп из конины.

На сладкое стоит попробовать слоёные пирожки «самбуса», выпеченные в тандыре или «пилиту» — аналог «хвороста». Ну и конечно, закончить обед непременно нужно ароматным таджикским зелёным чаем.

Обеденная церемония - это действительно целая церемония, поскольку таджики очень почтительно относятся к пище. Особенно к хлебу: хлеб нельзя бросать и ронять на пол, его не принято класть на дастархан нижней стороной вверх, хлеб не режут, а ломают очень осторожно. Трапезничают таджики, сидя на суфе, вокруг низкого стола - дастархана. Обед начинается с чая. Пьют чай только из пиал, которые подают на подносах. Отдельно подают поднос со сладостями, фруктами, лепешками. Затем в больших пиалах подают суп, а на больших круглых блюдах - вторые блюда. Салаты из овощей подают обычно на мелких. Обед начинает самый старший из членов семьи, затем к трапезе присоединяются остальные.

Национальная валюта Таджикистана
Сомони — национальная валюта Таджикистана, код TJS по ISO 4217. Сомони был введён 30 октября 2000 и заменил таджикский рубль. 1 сомони был установлен равным 1000 таджикских рублей, обмен осуществлялся до 1 апреля 2001. 1 сомони = 100 дирам. Банкноты: 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомони и 1, 5, 20 и 50 дирам. Монеты: 1, 5, 10, 20, 25, 50 дирам и 1, 3 и 5 сомони.

Магазины в Таджикистане
Ткачество и вышивка — вот чем в первую очередь славен Таджикистан. Сувенир номер один — предметы национальной одежды: знаменитые ватные халаты (кстати, в них совсем не жарко летом благодаря толстому «буферу»), расшитые пояса и тюбетейки, платья, а также шаровары. Стоит обратить внимание на традиционную кожаную обувь: сапоги, ботинки и сандалии — им буквально нет сносу. Из Таджикистана можно привезти настенные ковры «сюзане», вышитые шелком или нитками-мулине, постельные покрывала «руиджо», скатерти «дастархан». Весьма симпатичны керамические изделия — созданные на круге или слепленные вручную. Женщинам понравятся многоярусные серебряные ожерелья, увестистые браслеты и серьги с национальными мотивами. Непременно обратите внимание на домашние и очень уютные коврики, а также традиционные статуэтки.

Грозные с виду, но добродушные памирские яки обеспечивают Таджикистан шерстью, из которой здесь вяжут исключительно тёплые носки, шарфы и варежки.

Как добраться до Таджикистана
Tajik Air выполняет рейсы по вторникам, средам, пятницам, субботам и воскресеньям из Москвы в Душанбе (4 часа), у "Атлант-Союза" - ежедневные рейсы. Авиакомпания "Уральские авиалинии" выполняет два рейса в неделю из Екатеринбурга в Душанбе и Худжанд.

Поезда в Душанбе ходят несколько раз в неделю из Москвы через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан (время в пути около 67 часов), раз в неделю из Саратова (80 часов). Однако поездка на таком поезде сопряжена с крайне некомфортными условиями проезда и пересечением множества государственных границ с долгим и придирчивым контролем. Кроме того, самый дешевый плацкартный билет из Москвы в Душанбе обойдется в сумму, близкую к 200 долларам. И наконец, билеты на эти поезда продаются исключительно из начального пункта в конечный, проще говоря, нет возможности доехать на таджикском поезде до промежуточного города на территории Казахстана, или Узбекистана. Туристам также следует помнить, что эти поезда следуют транзитом через территорию Туркменистана, куда потребуется транзитная виза, получить которую в Москве практически невозможно. Все те, кто едут на таджикском поезде без туркменской визы, могут покинуть поезд на границе Узбекистана и Туркменистана южнее Карши.

Правила въезда в Таджикистан
Гражданам России, Украины и Беларуси виза для посещения Таджикистана не требуется. Въезд в страну возможен по внутреннему паспорту. Правила въезда в Таджикистан

Таможенные правила Таджикистана
Суммы свыше 500 USD или их эквиваленты в другой валюте должны быть задекларированы по прибытии. Максимально разрешенная к ввозу сумма — 5000 USD. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Также запрещены к ввозу наркотики, оружие и боеприпасы, отравляющие и взрывчатые вещества, порнография и любая печатная продукция, фото- и видеоматериалы, противоречащие нормам исламской морали. Драгоценные металлы и камни можно вывозить только при наличии документа, подтверждающего их покупку в магазине Таджикистана.

Правила безопасности в Таджикистане
Таджикистан — довольно безопасная страна, при соблюдении некоторых условий. С наступлением темноты не рекомендуется выходить в одиночку на улицу, особенно вне Душанбе. В любое время суток не следует носить с собой крупные суммы денег и надевать драгоценности. Пить можно только бутилированную или кипяченую воду, так как система очистки воды из-под крана далека от совершенства, и в стране высокий процент заболеваемости холерой. По этой же причине мыть фрукты и чистить зубы стоит водой из бутылки, а в барах и ресторанах просить напитки без льда.

Полезные номера телефонов в Таджикистане
Посольство Таджикистана в Москве: Гранатный пер., 13; тел.: (495) 690-38-46, 690-41-86; Веб-сайт
Консульский отдел Посольства Таджикистана в Москве: Скатертный пер., 19; тел.: (495) 690-57-36
Посольство России в Душанбе: ул. Абуали ибн Сино, 29/31; тел.: (37) 235-98-27, 235-70-65; Веб-сайт
Генконсульство РФ в Худжанде: ул. Сыр-Дарья, 21; тел.: (3422) 646-73, 604-11; Веб-сайт
Коды некоторых городов: Душанбе — 372, Худжанд — 3422, Куляб — 3322, Курган-Тюбе — 3222, Хорог — 35220
Справочная офиса по туризму Таджикистана в Душанбе: (372) 351—025
Пожарная служба — 01, полиция — 02, скорая помощь — 03, справочная — 09.

Предыдущая тема: Правила въезда в Таджикистан
Следующая тема: Правила въезда в Саудовскую Аравию
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.12.2013 08:09

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.12.2017 00:51 , Processed in 0.060372 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.