Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1584

Город Исламабад

olga35 Опубликовано: 27.12.2013 17:50 [Скопировать]

Город Исламабад Город Исламабад.
Исламаба́д — столица Исламской Республики Пакистан. Культурный, политический и экономический центр страны. Столица Пакистана находится неподалеку от северо-западных окраин Гималаев, на Потварском плато, примерно в 500 метрах над уровнем моря. К северу от Исламабада расположен крупнейший горный узел Азии и всего мира, место пересечения хребтов — Гиндукуш, Памир, Каракорум. Гималаи тянутся восточнее города. Западнее Исламабада протекает река Инд. Центр города располагается на высоте 507 м над уровнем моря. Пакистанская столица переводится «Город ислама». Как и ее «близнец» - бразильская Бразилия сначала родился на чертежах. Главный город Бразилии выдумал гениальный архитектор Оскар Нимейер, Исламабад – грек Константинос Доксиадис. Оба города начали строиться как столицы в 1961 г.

Исламабад странное место. Это столица, в которой нет ни одного театра или концертного зала, ни одной художественной галереи или музея, а парк – это громадное пустое пространство, почти без деревьев и совсем без скамеек. Единственный очень симпатичный маленький парк в японском стиле называется «visual park» (парк для глядения) и на него можно только смотреть через забор.

В отличие от таких региональных монстров-мегаполисов, как Карачи, Дели, Калькутта, Мумбай или Дакка, с их типичными урбанистическими проблемами и грязью, помноженными на массовую нищету и крайне неблагоприятную экологию, Город ислама очень молод, сравнительно малонаселен, достаточно чист и необычайно зелен.

Построенный на голом месте ровно 40 лет назад, Исламабад уютно разместился у подножия одного из отрогов грозного Гиндукуша - горы Маргалла. Со смотровой площадки на ее склоне буквально с высоты птичьего полета открывается великолепный вид города. Он как бы нарезан на небольшие утопающие в зелени квадраты. Самая заметная достопримечательность - одна из крупнейших в этой части Азии мечеть Фейсал-масджид, подаренная королем Саудовской Аравии Фейсалом. Величественное сооружение в стиле модерн с четырьмя уходящими ввысь пиками-минаретами стало символом Исламабада.

Планировка пакистанской столицы компактна и хорошо продумана. На главной городской магистрали - авеню Конституции - сосредоточены важнейшие государственные и правительственные учреждения: парламент, президентский дворец, секретариат премьер-министра, Верховный суд, министерства и ведомства. А вся деловая жизнь идет вокруг другой крупной магистрали, которая носит имя идейного основателя республики каид-и-азама (великого лидера) Мухаммада Али Джинны. Здесь традиционно проходят торжественные мероприятия по случаю национальных праздников, в частности военный парад 23 марта в ознаменование Дня Пакистана. На остальной городской территории - почти сплошь жилые сектора, застроенные и фешенебельными виллами, и муниципальными многоэтажками, и неказистыми домишками. Трущоб нет, так как власти пекутся о столичном имидже.

Небольшая промышленная зона расположена на дальней окраине, которая сливается с крупным городом Равалпинди. Вот здесь азиатская «экзотика» бьет через край: хаос царит на дорогах, забитых сонмищем велосипедов, мотоколясок, конных повозок, домашних животных вперемешку с современными машинами и насквозь проржавевшими рыдванами эпохи британского колониализма. Стоит попасть в Равалпинди, как и в любой другой пакистанский город летом в 45-градусную жару, когда плавится асфальт, а в небе стоит густой сизый смог, и Исламабад покажется райским островком.


Город Исламабад Достопримечательности Исламабада. Исламабад - столица Пакистана, современный и чистый город с красивой архитектурой и массой интересных достопримечательностей. Одной из главных достопримечательностей является Национальный парк Маргалла Хиллс (Margallah Hills). Парк представляет собой холмы, возвышающиеся над столицей Пакистана. Площадь этого национального достояния составляет 16 гектаров. В Маргалла Хиллс водятся редкие виды экзотических животных таких как, горные козлы, редкие виды леопардов, дикобразы, макаки, дикие кабаны, орлы, попугаи, и даже такие редкостные животные - Мантджакские олени и Моналские фазаны. Уголок дикой природы, Маргалла Хиллс – замечательное место для прогулок среди вечнозеленых деревьев и кустарников. Посмотреть на город с высоты холмов национального парка можно со смотровой площадки Daman-e-Koh. Парк очень большой и целого дня может не хватить для того, чтоб осмотреть его полностью, именно поэтому лучше заранее продумывать маршрут.

В Исламабаде находится самая большая мечеть в Азии, которая называется "Шах Фейсал". Строительство мечети обошлось в 50 миллионов долларов. Большую часть денег на строительство пожертвовал король Саудовской Аравии Фейсал. Под сводами Шах Фейсал могут разместиться от 70 до 100 тыс. человек. Освещение мечети, сооруженной из бетона и мрамора, состоялось при президенте Зия-уль-Хаке. Но така как власти длительное время не могли решить, кому доверить духовное руководство Шах Фейсал, поэтому на долгое время была закрыта для правоверных. При мечети был создан Международный исламский университет, который стал символом "ста сорока миллионов правоверных". Шах Фейсал считается влиятельным центром ислама в Азии.

Музей Lok Virsa - национальный Институт Народного и Традиционного Наследия рассказывает о народе и традиционной культуре Пакистана. Музей находиться около Shakarparian Hills. В музее проводятся выставки драгоценностей, изделий из дерева, металла, слоновой кости, вышитых костюмов.

Узнать об истории Пакистана с античных времён можно посетив Исламабадский музей. В этом музее выставлены экспонаты, которые являются свидетельством того, что Пакистан был местом существования ранних цивилизаций с незапамятного времени, например, орудие труда из камня, которым 2 миллиона лет.

Напротив Женского Колледжа расположен Музей Естествознания. Посетив музейные выставку можно узнать много фактов про раннюю историю, геологию, и природу Пакистана.

Одно из самых красивых мест столицы – это Сад Роз и Жасминов. Сад знаменит тем, что каждую весну там высаживают огромное количество роз и других цветов. В парке есть реликтовые деревья и кустарники, фонтан, а также много дорожек и тропинок. Истинным ценителям красивой природы стоит посетить Сад Роз и Жасминов.

Равальское озеро (Rawal Lake) – очень большое искусственное озеро, которое является одним из основных источников воды для Исламбада и Равальпинди. По берегам высаженные изумительной красоты сады и деревья. Почти вся территория Равальского озера является парком с полянками для пикника, аллеями и тропинками. Лучшим местом для отдыха считается северная сторона озера.

Также стоит посетит озеро Симпли (Simly Lake). Отличное место для отдыха сотворенное человеческими руками. На озере Симпли можно с удовольствием покататься на лодках, яхтах и даже на водных лыжах.

Еще одно красивое место в столице Пакистана - это озеро лотосов. Небольшое очаровательное озеро с цветами лотоса расположено в парковой зоне.

Но даже в столице в изнуряющий летний зной живется несладко. Поэтому при любой возможности состоятельные горожане и иностранцы стремятся выехать на горный курорт Марри примерно в 60 километрах от Исламабада или на худой конец провести пару часов в городской зоне отдыха Шакарпариан, который также называют Парком роз и жасмина. Этот парк известен также своей мемориальной рощей, напоминающей о визитах высоких зарубежных гостей. Буйство зелени, близость гор и живописного озера Равал-лейк привлекают не только людей. Серьезные проблемы для исламабадцев создают... дикие звери, которые по ночам буквально оккупируют город. С наступлением темноты на улицах можно встретить кабанов, шакалов, забегают лисы, дикобразы. Иногда с гор осторожно спускаются волки и редчайшие, занесенные в Красную книгу азиатские леопарды. Случаи нападения зверей на человека единичны, но в сумерках все же спокойнее гулять по хорошо освещенным улицам.

Жизнь в Исламабаде неспешна, что можно объяснить особенностями национального характера пакистанцев, не терпящих суеты. В столице – не в пример другим пакистанским городам относительно спокойно, благодаря поддерживаемым властями жестким мерам безопасности. Первый генерал-губернатор Пакистана, каид-и-азам Джинна мечтал превратить свою страну, обретшую независимость в 1947 году, в процветающее государство, где должен быть мир внутри и вовне. Пока его мечты воплотились, да и то частично, только в одном городе.

Исламабад разделен на 8 зон, у каждой из которых свои функции, например: правительственная, торговая, зона лёгкой промышленности. Город окружён зелёной зоной. Здесь находятся национальный парк, сады, фермы. Водой город обеспечивает искусственное водохранилище.

В городе работают Исламабадский университет, научно-исследовательские институты атомной энергии, исламоведения и другие. Архитектура Исламабада включает черты как современного европейского стиля, так и элементы традиционного пакистанского зодчества. К памятникам архитектуры можно отнести здания Национальной ассамблеи, секретариата, университета.

Хотя в Исламабаде не так много рынков, как в других крупных городах, но стоит посетить один из старейших является - Абпара, расположенный в 6-й зоне. Здесь можно купить товары для дома, изделия из пакистанского хлопка, шелка и кашемира, а также различные специи и национальные угощенья. Рынок Мелодии - сувенирная зона, где продаются превосходные тончайшие восточные ковры. В расположенном в этом же районе супермаркете туристам предлагаются широкий выбор изделий из хлопка, кашемира, кожи, украшений из золота и серебра. Есть магазинчики и поменьше, специализируется на товарах из хлопка, украшениях, изделий из кожи.

Перейти на главную:  Туризм и отдых в Пакистане


Предыдущая тема: Правила въезда в Пакистан
Следующая тема: Туризм и отдых в Пакистане
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.12.2013 17:50

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.9.2017 04:43 , Processed in 0.057838 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.