Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Достопримечательности Мьянмы Достопримечательности Мьянмы.
Мьянму называют "Золотой страной" или "Страной золотых пагод", которых здесь действительно около 2,5 тысяч. По сути дела все государство является одним огромным археологическим заповедником, в котором хорошо сохранились следы древнейших цивилизаций. За тысячелетнюю историю Мьянмы здесь трижды создавались могучие империи. В их старых столицах до сих пор видны следы былого величия - сотни храмов сохранились, но еще больше превратились в руины. Вид обрушенных стен и обломков гигантских статуй, захваченных джунглями, производит неизгладимое впечатление. А путешествие по достаточно хорошо сохранившимся лесам страны, где в кронах скрываются сотни свидетельств былых эпох, или на теплоходе по реке Иравади, на высоком берегу которой сверкают сотни золотых пагод - один из самых удачных способов знакомства со страной.

Янгон, cтолица страны - один из самых необычных городов региона. Населенный приблизительно 4 миллионами жителей, огромный город настолько изобилует деревьями и газонами, что практически сливается с окрестными джунглями, кардинально отличаясь тем самым от урбанизированных столиц других азиатских стран. Широкие бульвары рассекают зеленые массивы, над которыми тут и там высятся шпили многочисленных монастырей и пагод ("пая"), тут и там мелькают пруды и озера, также со всех сторон окруженные пагодами и особняками, тысячи торговых точек прячутся в тени все тех же деревьев, а постоянный шум большого города как будто размывается в знойном местном воздухе. Главная достопримечательность города - знаменитая пагода Шведагон (построена ориентировочно в V в. до н. э., в современном виде известна с XVIII в.), расположенная на вершине холма в окружении огромного 82 пагод, статуй, храмов, ступ и павильонов, украшенных витиеватой резьбой. Высота пагоды около 110 метров, на её украшение израсходовано 8 тыс. золотых листов, 5 тыс. алмазов и 2 тыс. драгоценных и полудрагоценных камней. В пагоде хранятся 4 волоса Будды. Также интересны гигантская скульптура лежащего Будды в Чаукхатги-Пая (создана ориентировочно в IX в. н. э.), пагода Суле (V в. до н. э.), храмовые комплексы пагод Эйн-До-Яр, Ботатунг-Пая, Маха-Визайя-Пая (1980 г.), Шве-Пон-Пуин-Пая, Каба-Айе-Пая ("пагода всеобщего мира", построена в середине 50-х годов ХХ в. в ознаменование 2500-летия буддизма), маленькая островная пагода Чауктан, Хенг-Хок-Киок ("Китайская церковь"), собор Сент-Мэри, церковь сикхов и "армейская церковь" Салвейшн на Тьенбью-стрит, Мавзолей Мучеников, Национальный театр, Университет, дворец Каравейк, легендарный отель Стрэнд, китайский квартал в "даунтауне", красивые районы пагод и особняков вокруг озер Кандоги и Инья и т. д. Заслуживают внимания Национальный музей с обширной исторической коллекцией, знаменитым золотым троном Сихасана-Лайон высотой 8 м. и регалиями всех бирманских королей, Военный музей и Музей Татмадо, построенный ещё британцами Зоопарк, парк Пазунданг, торговый район Бокейк и рынок Тейнгьи-Цей (самый большой рынок столицы), старинный открытый рынок Богйок Аунг Сан (Скотт-Маркет) на одноименной улице, а также знаменитые плавучие гостиницы на реке Янгон (переоборудованные под отели высокого класса старые суда).

В окрестностях столицы интересны "речная пагода" Йеле-Пая около Чауктана, комплекс Мон-Пая, пагоды Швемодо ("Великая Золотая пагода", 1930 г.), Хинтха-Гон, Чаик-Пун-Пая и 55-метровая статуя лежащего Будды (994 г.) в Пегу, пагоды Швемокто и Сеттайя-Пая в Патейне (Бассейн), пагода Пьягьи (Биг-Пая) в Тайехитайя, пагоды Бобогьи-Пая (Бабаджи, VII в.) и Бебе-Пая в Хмоза и пагода Швемьетман в Шведонге. В окрестностях города Проме (Пьи) сохранились остатки средневековых городских стен, храмов и многочисленных пагод, в том числе знаменитая "золотая пагода" Швенсандо, а также холм Гаутама с многочисленными изображениями Будды, ступы Паяма и Паяджа.

Мандалай - второй по величине город страны и её последняя древняя столица. Здесь одно из самых сухих мест в стране, что вкупе с огромным количеством достопримечательностей привлекает сюда тысячи туристов. В окрестности Мандалая представляют большой интерес древние столицы Сагаин, Ава и Амарапура, городок Мингун с его знаменитым колоколом (вес - 90 т., возможно это самый большой действующий колокол на планете), а также города Монива с его пагодой Танбодхай (на её стенах 582357 изображений Будды), Пьин-У-Луин с прекрасным Ботаническим садом, превращенный в храм пещерой 500-метровой длины и многочисленными водопадами, а также Могок (200 км севернее Мандалая) - признанный центр добычи и обработки драгоценных камней.

Паган (Баган) - один из самых интересных исторических городов Азии. Основанный в IX веке на берегу Иравади как столица бирманской империи, "город пагод и храмов" был разрушен войсками хана Хубилая в 1287 г. и более никогда не восстанавливался. Это один из самых удивительных археологических участков в мире - около 5 тыс. прекрасно сохранившихся храмов, ступ пагод сосредоточены здесь на площади около 42 кв. км., свидетельствуя о величии города в прежние времена (в пору расцвета здесь насчитывалось около 13 тыс. культовых сооружений). Самое знаменитое сооружение города - "золотая пагода" Швезигон, построенная в 1057 г. королем Анорахта, основателем королевской династии Мьянмы. Интересны также пагода Швегугьи (1311 г.), храм Годопалин-Пато, самый высокий в городе храм - Татбьиньи-Пато (XI в.), храм Ананда-Пато (1091 г.), ступа Мингалазеди (1277 г.), пагоды Локананда-Кьяунг, Швесандо-Пая, Мануха-Пая, храм Хтиломинло (1211 г.), пагода Махабодхи-Пая в индийском стиле, а также Паганский Археологический музей с обширной коллекцией по средневековой истории.

В 60 км. юго-восточнее Пагана лежит священная гора Попа-Даунг-Калат (1518 м.) - место поклонения и традиционных паломничеств местных жителей. Считается, что на этой горе обитают духи природы "нат", поэтому на вершине этого потухшего вулкана выстроен монастырь, около которого проводятся традиционные апрельские церемонии в честь духов, а вокруг горы расстилается обширный Попа-Маунтин-Парк.

Также заслуживают внимания лежащий у бангладешской границы город Мраук-У с его "пагодой восьмидесяти тысяч Будд", древняя столица королевства Мон - Татун, пещеры и озеро в Пиндая, знаменитое "озеро плавающих садов" Инле на плато Шан и "Монастырь Прыгающих Кошек" посреди этого озера, Таунджи с его превосходным Музеем государства Шан, одна из святынь буддизма - маленькая ступа Чаттьо на вершине горы Чайктьо со знаменитым "золотым камнем" (юго-восточная часть страны), город Моламьяйн (Моулмейн) с его пагодой Махамуни-Пая и десятками других культовых сооружений, Музей буддизма в Ситуэ, а также районы пляжных курортов Нгапали, Линтха, Чикто, Чунгтха, полуострова Сетсе и протяженное морское побережье в Кантая, Манг-Ма-Ган и Чанг-Та.

Перейти на главную:  Туризм и отдых в Мьянме


Предыдущая тема: Правила въезда в Мьянму
Следующая тема: Туризм и отдых в Мьянме
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.12.2013 21:18

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.4.2018 13:44 , Processed in 0.071775 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.