Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 3115

Туризм и отдых в Алжире

fioklas Опубликовано: 20.2.2014 16:36 липкий [Скопировать]
Туризм и отдых в Алжире Туризм и отдых в Алжире.
Отдых в Алжире отличается своей экзотичностью, разнообразием и яркостью. Алжир одиннадцатая в мире и вторая в Африке, по величине страна. Алжир находится на севере Африки. Алжир, это отличное место, как для пляжного отдыха, так и экскурсионного. Отдых в Алжире подарит массу незабываемых впечатлений людям разных интересов и возрастов. Туристов, желающих погреться на южном солнце, ждет морское побережье Алжира готовое предложить прекрасный пляжный отдых на берегу Средиземного моря. Туристов-экстремистов ждут горы и путешествия по пустыням Сахары. Также загадочный и прекрасный Восток окунет в мир древних цивилизаций, руины карфагенской, византийской, римской, турецкой и арабской культур. А столица государства обрадует туристов знаменитыми восточными базарами.

Столица страны - древний город Алжир, раскинувшийся амфитеатром на холмах у одноименной бухты. Большинство зданий построено из светлого строительного материала, придающего городу нарядный вид. Своеобразна арабская Касба в старой части города с причудливым беспорядком узких улиц и одноэтажных домов с плоскими крышами, стройными мечетями и другими зданиями в восточном стиле. Среди них выделяются построенные в XVII веке мечеть-усыпальница Сидд Абдаррахман и мечеть Джами-аль-Джадид. Но все же если кто и отваживается посетить Алжир, то делают это большей частью, чтобы увидеть Касбу - старый город, единственный в своем роде из оставшихся на Земле. Полный темных тупиков и переулков, таинственный город, сердце Алжира. Чужим и нелюбопытным он показывает лишь глухие стены. Но, населенные и живые, эти старые кварталы сохранились неизменными с XVI века. Это мир средних веков, мир, где на каждом шагу сталкиваются ночь и день, тень и свет.

Еще одна жемчужина в ожерелье алжирских диковин - Константина, один из самых красивых и необычных городов мира. Расположен на северо-востоке страны, относительно недалеко от границы с Тунисом. Город неожиданно выплывает и надвигается из-за нагромождения скал, ущелий и крутых обрывов. Некогда бурная река Руммель вырезана в скалах остров. На острове возник город - Ксантис. Река ушла, оставив вечным спутником ему пустоту - справа и слева, сверху и снизу. Наше Ласточкино Гнездо очень отдаленно напоминает этот летящий над землей город. Одна из улиц так и называется: `Бульвар Бездны`. Среди прочих достопримечательностей - целебный источник Хаммам Мескутин. Говорят, он излечивает от всех болезней (включая даже диабет). Вода в нем самая горячая после исландских гейзеров - 98 градусов. Туристам советуют брать с собой сырые яйца - закусить, сварив в источнике. Для неверующих, предварительно сунувших в источник руку или ногу, рядом имеется медпункт.

Одна из привлекательных мест Алжира является пустыня. Многие туристы мечтают увидеть знаменитую пустыню Африки. Пустыня Сахара вторая в мире по площади. Она расположена на севере Африки: от Красного моря, часть Средиземноморских побережий, достигает Атлантического побережья. Сахара больше чем Австралия и чуть меньше США. Некоторые дюны достигают 180 метров высотой (600 футов).

Ежегодно Алжир посещают 10 тысяч иностранных туристов; из них около 60% составляют французы. Также отдых в этой североафриканской стране популярен у испанцев, итальянцев, канадцев и англичан. По данным министерства туризма Алжира, абсолютное большинство гостей путешествуют по стране в сопровождении эскорта и в рамках организованных туров. Количество самостоятельных туристов крайне мало.

Праздники и выходные дни в Алжире
1 Января - Новый год
18 Января - Маулид
1 Мая - Праздник весны и труда
5 Июля - День Независимости
28 - 31 Июля - Праздник разговения
3 Октября - Праздник жертвоприношения
1 Ноября - Годовщина революции

Проживание в Алжире
В Алжире действует разветвленная сеть крупных международных гостиничных сетей. Однако, несмотря на это, отелей все равно недостаточно. Поэтому для проживания туристами нередко выбираются и другие варианты: аренда жилья в частном секторе, а также молодежные общежития. Одноместный номер в самой дешевой гостинице можно снять за 12 долларов, двухместный в пятизвездочном отеле обойдется в 250 долларов.

Заказывая номер в алжирском отеле, необходимо учесть, что мужчину и женщину здесь никогда не поселят в одном номере, если они неженаты.

Транспорт в Алжире
Алжир — огромная страна, и для передвижения между отдалёнными регионами предпочтение отдаётся авиатранспорту. В стране 30 аэропортов, крупнейшие — Таманрассет, Оран, Константин, Аннаба. Все внутренние рейсы обслуживает национальный перевозчик Air Algerie.

Путешествовать по Алжиру также можно на автобусах, маршрутных такси («луаж») и поездах. Как правило, региональные транспортные компании обеспечивают автобусное сообщение в своей области, и все они располагают сетью дальних маршрутов. Автобусы более распространены на севере и менее на юге, где их заменяют полноприводные джипы и пикапы, рассчитанные на перевозку пассажиров. Стоимость проезда невысока: из конца в конец страны можно проехать за 20 $. Маршрутки рассчитаны на 7-8 мест и отправляются в путь, когда будут заняты все; они также циркулируют оживлённо лишь на севере.

Алжирские железные дороги SNTF предлагают разветвлённую сеть маршрутов по стране, в том числе скоростные линии LGV (lignes a grande vitesse). Основные линии: из Алжира в Оран, Константин и Аннабу; на поезде можно добраться и до южного Таманрассета.

Аренда автомобилей в Алжире
Чтобы взять в аренду автомобиль в Алжире, понадобятся международные водительские права и минимальный стаж в 1 год. Арендовать машину рекомендуется в международных агентствах — это уменьшает риск получить авто неясной марки с сомнительными техническими характеристиками. Вместе с тем, в столице и крупных городах в аренду, как правило, предлагаются хорошие авто и в частных агентствах. Стоимость аренды — от 50 $ в день. Правила движения — европейские, однако стоит учитывать, что стиль езды в Алжире далёк от разумного: знаки носят скорее рекомендательный характер, и водители в большинстве случаев руководствуются соображениями удобства, а не безопасности. Вариантом решения проблемы может стать аренда авто с местным водителем (возможно, на первые несколько дней).

Старайтесь не углубляться на машине без полного привода в южные районы страны – внезапная песчаная буря может обездвижить вас посреди безлюдной территории.
В район Сахары запрещено въезжать без сопровождения местного официального гида.

Национальная кухня Алжира
Богатством вкусов и их сочетаний характеризуется алжирская кухня. Популярными здесь являются столь любимые нами мясные, рыбные блюда, салаты супы, но в неповторимой восточной интерпретации. Например, привычный славянскому пониманию мясной пирог алжирцы готовят в виде турты с мясом. Рыбу они предпочитают в основном морскую, с которой проделывают великое многообразие кулинарных операций. Салаты в Алжире делают из знакомых нам овощей: огурцов, помидоров, перцев, заправляют их сливками, оливковым маслом либо другими соусами. Не пренебрегают алжирцы и картофелем, его подают запеченным в белом соусе со множеством приправ. На первое в Алжире предложат суп-мдешта из манки, а на десерт — «пальчики невесты», которые менее шокирующее можно назвать обыкновенными пирожными.

Отобедать в недорогом алжирском кафе можно за 4 — 6 долларов, трапеза в ресторане среднего класса обойдется в разы дороже — 18 — 24 доллара.

Национальная валюта Алжира
Алжирский динар — национальная валюта Алжира, равная 100 сантимам. В обращении находятся банкноты номиналом 100, 200, 500, 1000 и 2000 динаров и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 динаров.

Обменивать валюту нужно только в отделениях банков и почты, отелях и сертифицированных обменных пунктах. Обязательно сохраняйте квитанции об обмене. Банкоматы распространены повсеместно.

Некоторые банкоматы могут попросить ввести 6-значный пин-код. В этом случае нужно просто ввести первые два нуля.
Расплачиваться кредитной картой можно только в организациях, ориентированных на туризм — крупных отелях, офисах авиакомпаний и турагентств, некоторых европейских ресторанах. Старайтесь этого избегать, так как в Алжире по-прежнему используют способ слип-прокатывания кредиток, весьма удобный для мошенников.

Магазины в Алжире
Магазины в Алжире работают с двухчасовым перерывом на сиесту. Часы работы, как правило, с 8 до 12 и с 14 до 18. Это не относится к сувенирным магазинчикам: здесь действует принцип «до последнего покупателя». Супермаркеты в столице работают с раннего утра до позднего вечера.

Любителям восточного шопинга стоит заглянуть на улицу Didouche Mourad в столице Алжира. А если есть желание пообщаться в процессе торга с колоритным местным населением, отправляйтесь на рынок Ларба, расположенный в 20 км от столицы в восточном направлении. Чтобы не потеряться в разнообразии торговых предложений, в первую очередь обратите внимание на берберские коврики, плетеные изделия, украшения и одежду из кожи. Непростительно не привезти из Алжира «каменные цветы». Эти необычные «растения» из соляных кристаллов и песка являются творением Мертвого моря в сезон дождей.

Из Алжира можно привезти медную чеканку и бронзовые изделия, товары из кожи и дерева, берберские ковры и изделия из соломы. Отдельная строка — наследие берберов: от массивных серебряных украшений до циновок с национальными мотивами.

Одними из главных сувениров здесь являются "каменные цветы". В сезон дождей Мертвое море покрывается солью и под ней из песка и кристаллов соли растут эти "розы пустыни". Также местными товарами являются изделия из меди и бронзы, драгоценности, изделия из кожи. Очень популярны берберские ковры и коврики, керамика "а-ля примитив" и плетеные изделия.

Выходными днями в Алжире считаются четверг и пятница, однако все рынки работают без выходных, как и многие излюбленные туристами магазины.

Как добраться до Алжира
Из Москвы (Шереметьево-2) в Алжир осуществляются прямые авиарейсы авиакомпании Air Algerie 1-2 раза в неделю. Время в пути 5 часов, стоимость перелета в обе стороны не менее $600. Более выгодные тарифы предлагаются компаниями Air France и Alitalia, с транзитом через Париж и Рим, соответственно.
Алжир связан авиарейсами со всеми соседними государствами: Тунисом (Тунис), Марокко (Касабланка и Фес), Ливией (Триполи), Египет (Каир), Сенегалом (Дакар), Мали (Бамако), Ниамеем (Нигер). Во всех случаях тарифы сравнительно высоки, поскольку массовый туризм отсутствует, конкуренция минимальна, а основную массу пассажиров составляют бизнесмены и просто состоятельные алжирцы и жители сопредельных государств.

Алжир связан регулярным паромным сообщением с крупнейшими портами Франции и Испании. Основные перевозчики - паромные компании CNAN (Алжир) и SNCM (Франция).

Ежедневный поезд "Магрибский Экспресс" (Аль-Магриб аль-Араби) следует по маршруту Тунис-Алжир-Марракеш-Касабланка. Это самый удобный способ путешествия между странами региона. Через 14 часов после отправления из Туниса поезд прибывает в столицу Алжира, город Алжир, и еще через 30 часов - в мароканскую Касабланку. Стоимость проезда очень невелика - 30 долларов до Алжира и 65-70 долларов в Касабланку (или Марракеш). К сожалению, из-за непростых отношений между Алжиром и соседними странами, движение поездов иногда прекращается, но возобновляется спустя какое-то время. Перед поездкой следует еще раз уточнить ситуацию.

Правила въезда в Алжир
Для граждан России и стран СНГ, прибывающих в Алжир, требуется виза. Правила въезда в Алжир

Таможенные правила Алжира
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). При въезде осуществляется обмен конвертируемой валюты, эквивалентной 1000 алжирским динарам. Несоблюдение правил минимального обмена приведет к отказу таможенной службы в выполнении таможенных формальностей. Нарушение правил обмена карается законом, вплоть до уголовной ответственности. Разрешен вывоз иностранной валюты. При этом необходимо предъявить декларацию, заполненную при въезде в страну, для проверки наличия валюты, проведенных в Алжире операций по обмену вывозимых ценных предметов, заявленных при въезде в страну. Лица, не проживающие в Алжире, обязаны оплачивать авиабилеты в конвертируемой валюте по официальному курсу местного динара.

Беспошлинно ввозятся (на одного человека): папирос - до 200 шт., до 100 сигарет, 50 сигар или 250 гр. табака одной марки, до 2 л вина или 1 л крепких спиртных напитков, до 50 г духов или 250 г туалетной воды, 5 фотопленок, 5 видео- и 5 аудиокассет, 1 ковёр, личные украшения и изделия из золота, платины и серебра (заполнение декларации обязательно), ценные предметы, необходимые для работы или отдыха (видел - и фототехника) - в пределах необходимости, а также вещи домашнего и личного обихода в пределах потребностей.

Запрещен ввоз наркотиков, порнографической литературы, оружия и боеприпасов, документальных фильмов, записанных видеопленок и других предметов, противоречащих хорошему вкусу, местным нравам и морали, животных и растений, находящихся на грани исчезновения, а также предметов классического искусства.

По специальным разрешениям соответствующих органов вывозятся фильмы, фото- и фидеопленки, семена и растения (необходим фитосанитарный сертификат), художественные произведения, предметы археологической ценности (обязятельна аттестация органов культуры), произведения искусства и исторические документы (требуется разрешение Комиссии Национального народного собрания).

Правила безопасности в Алжире
Ситуация с безопасностью туристов в Алжире далека от идеальной: в современной истории страны насчитывается несколько случаев похищения европейских путешественников, в том числе с летальным исходом. Ситуация ещё больше усугубилась недавними волнениями на севере Африканского континента. Вместе с тем, посещение севера Алжира абсолютно безопасно. Поездки в Сахару рекомендуется осуществлять в составе организованных групп с местным сопровождением. Экскурсии и туры по стране необходимо заказывать только в официальных турагентствах, список которых можно узнать в Национальном офисе по туризму страны.

Находясь в Алжире, всегда нужно помнить, что это мусульманская страна, не помешают и базовые знания особенностей ислама. Это поможет избежать возможных конфликтных ситуаций с местным населением. Стоит также проявить некоторую сдержанность в нарядах. Ни в коем случае на вашей одежде не должно быть монет либо их изображения, любой алжирец воспримет это как личное оскорбление. Деньги и связанная с ними профессия торговца пользуются в Алжире особенным почетом и уважением, ведь сам пророк Мухаммед принадлежал к этому священному ремеслу. Деньгами здесь вообще лучше не сорить, чаевые оставляйте только в том случае, если вас хорошо обслужили.

Не стоит фотографировать местное население: в лучшем случае алжирец отвернётся, а в худшем — попытается силой отстоять свою честь. Тем более не стоит пытаться запечатлеть женщин.

Пить воду из-под крана не рекомендуется; покупайте бутилированную.

Полезные номера телефонов в Алжире
Стандарт связи GSM 900/1800. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.
Коды городов Алжира: Алжир — 21, Оран — 41, Аннаба — 38, Таманрассет — 29, Сетиф — 36, Батна — 33.

Посольство Алжира в Москве: Крапивенский пер., д. 1А; тел. (495) 937-4600;  Веб-сайт
Посольство РФ в Алжире: Alger, el-Biar, Chemin du Prince d’Annam, 7; тел. 021-92-26-14, 021-92-31-39; факс 021-92-28-82;  Веб-сайт
Коды городов Алжира: Алжир — 21, Оран — 41, Аннаба — 38, Таманрассет — 29, Сетиф — 36, Батна — 33.

Предыдущая тема: Правила въезда в Алжир
Следующая тема: Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 20.2.2014 16:36

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.11.2017 22:42 , Processed in 0.065035 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.