Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2549

Туризм и отдых в Армении

fioklas Опубликовано: 26.2.2014 14:49 [Скопировать]
Туризм и отдых в Армении Туризм и отдых в Армении.  
Арме́ния расположена в южной части Кавказа. Выхода к морю не имеет. На севере граничит с Грузией, на востоке - с Азербайджаном, на западе и юге - с Турцией, на юге - с Ираном. Армения – горная страна, 90% площади лежат на высоте более чем 1000 м над уровнем моря. Наивысшая горная вершина – это угасший вулкан Арагац (4090 м), расположенный недалеко от библейского Арарата. Самое большое озеро – это озеро Севан, расположенное на высоте примерно 1900 м к востоку от Еревана с площадью примерно 940 кв. км. Армения - древнейшая страна, первое в мире христианское государство и одна из самых ранних на Земле стран вообще - уже в IX-VI вв. до н. э. на территории Армении существовало могущественное государство Урарту. Столица Армении - город Ереван.

Туризм и отдых в Армении Ереван - один из древнейших городов мира получил свое название именно от этой крепости. Ереван занимает площадь 300 кв.км. Население составляет около 1,1 млн. человек. Ереван - это город науки, культуры и образования, крупнейший культурный центр Армении, со множеством музеев, библиотек, художественных галерей и театров.

Несмотря на то, что Армения расположена на широте субтропической зоны, субтропический климат наблюдается только в южной части Армении (в районе города Мегри). В остальных районах климат высокогорный, континентальный — лето жаркое, а зима холодная. На равнинах средняя температура января −5 °C, июля +25 °C; в среднегорьях (1000—1500 метров) −10 °C и +20 °C, на высотах от 1500 до 2000 м. −14 и +16 соответственно.

История Армении - своего рода сокровищница, из которой ученые специалисты, дилетанты и каждый образованный читатель, интересующиеся великими событиями и великими людьми давно минувших веков, могут почерпнуть много таящихся в ней драгоценностей. Армянский народ-один из древнейших современных народов, когда не только не существовали современные нам европейские народы.
Названия страны Arminiya и народа Armina встречаются впервые в клинописях персидского царя Дария1, правившего в 522-486 гг. до н.э. Армины этих надписей, называемые у Геродота арменами, были как, полагает одна из гипотез современной науки, индоевропейским народом, переселившимся на свою родину из Европы через Малую Азию. Примерно в 12 векe до н.э. индоевропейские предки современных армян, вместе с родственными им фрако-фригийскими племенами, переселились из Фракии в Малую Азию и около шестисот лет жили здесь рядом с хеттскими народами. Затем двинулись на восток и утвердились в западных и юго-западных областях Армянского нагорья.
Само название армян - хай (hai), по предположениям, произошло от названия народа-хайасы. Страна Хайаса и народ хайасы упоминаются на глиняной хетской таблице, относящейся ко второму тысячелетию до нашей эры.
В первом тысячелетии до н.э. ассирийские клинописи уже говорят об урартах, потому что в начале 9 в., после объединения племен `страны Наири`, образовалось могущественное царство Урарту со столицей Тушпа (Ван).
Эребуни (Ереван)-древняя столица Армении.
В 2003 году в октябре Еревану исполнится 2785 лет. Это древнейший город страны. Имя городу по мнению большинства исследователей, дала крепость-город Эребуни, построенная царем государства Урарту Аргишти 1 в первой четверти 8 века до н.э. Клинопись, обнаруженная на холме Арин-Берд, включенном теперь в черту города, гласит: `Бога Халди величием Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя Эребуни для могущества Биайны и для устрашения вражеских стран...`. Этот же факт нашел подтвержение в других письменных источниках того и более позднего времени, что позволило определить дату основания Эребуни как 782 год до н.э.
Эребуни-Ереван на протяжении многих веков играл значительную роль в экономической и общественно-политической жизни Армении, через него проходили многочисленные караванные пути, он был крупным центром торгового обмена.
В начале века в Ереване было несколько больниц-городская, глазная, психиатрическая, тюремная и две частные-хирурга Ованесяна и терапевта Аветикяна.
В конце 1912 года горожане почувствовали необходимость иметь телефонную станцию. Тогда же окружным механиком Кукулинским, приглашенным из Тифлиса, были начаты работы. К первому телефонному коммутатору на 80 абонентов были подключены-городская Дума, больница, аптека Шахназаряна, окружной воинский начальник, коньячный завод Шустова, банк, гостиница `Орьент` и дома именитейших горожан.
Такое краткое знакомство с историей города поможет читателю более зримо представить Ереван на рубеже столетий, кроме того, становится понятным вклад народа в создании нового современного Еревана.

Природа Армении
С высоты орлиного полета нагорье предстает перед нами бесконечной чередой высокогорных хребтов, межгорных впадин, речних долин, плоскогорий и одиноких вершин. Пологие склоны хребтов, большей частью покрытые дерном, перемежаются каньонами-результатами разрушительной деятельности рек. Крупные озера- Ван, Урмия и ряд более мелких заполнили тектонические котловины. Такое своеобразие рельефа объясняется вулканической деятельностью, которая была здесь развита в различные геологические периоды, начиная с девонского. Природа Армении уникальна. Из 3200 сортов растений, которые произрастают в этом укромном уголке земли, более ста можно встретить только здесь. Животный мир Армении представлен 12 000 видов.

Армения всегда привлекала путешественников своей особой живописностью. В старинных церквях и замках, высокогорных озерах и реках, в величественных скалах, в головокружительных каньонах сокрыты тысячи историй и множество загадок. Чаще всего Армению рассматривают в качестве места паломничества, где можно прикоснуться к святыне. Ведь тут и правда огромное количество святых мест — обители, храмы, монастыри. В этой стране гордятся тем, что армянский народ одним из первых принял христианство официально. Тут можно найти любой вид развлечения на свой вкус — рафтинг, рыбалку в горных реках, горнолыжное катание, целебные ванны у источников, катания на горных велосипедах, охоту. Активно развивается система горнолыжных курортов (Цахкадзор, Ванадзор, Анкаван, Дилижан), на Севане создаются целые туристические комплексы. Особенно интересна Армения для поклонников культурного туризма. Здесь они смогут оценить природную красоту этой страны и позволить себе естественный отдых, узнают о жизненном укладе местных горцев, их экзотическом гостеприимстве и неповторимой культуре.

Туризм и отдых в Армении Курорты в Армении. Армения - идеальное место для отдыха, страна имеет множество курортов и зон для отдыха. Курорты Анкаван, Аревик, Арзни, Ванадзор, Джермук, Дилижан, Цахкадзор и другие славятся на всё Закавказье своими прекрасными пейзажами, минеральными источниками и целебным горным воздухом. Всего в 10 км. к северу от столицы лежит знаменитый бальнеологический курорт Арзни, славящийся своими углекислыми гидрокарбонатно-хлоридными натриевыми минеральными водами.

Достопримечательности Армении. В Армении огромное количество природных и культурных памятников. Благодаря этому она получила название «музея под открытым небом». Тут находятся памятники не только дохристианской эпохи, но и древних армянских столиц (языческий храм Гарни, Арташат, Армавир). Больше всего в Армении туристов привлекают древние памятники христианской архитектуры. Например, монастыри Гегард, Нораванк, Гошаванк, Хор Вирал, кладбище хачкаров, древние развалины церкви Звартноц, кафедральный собор в Вагаршапате и многие другие. К природным памятникам относятся водопад в Джермуке, озеро Севан, скалы Хндзореска, озеро Кари и Парз Лич.

Зимний отдых в Армении. Хотя  "Армения" у большинства жителей России ассоциируется со словом "солнечная", на самом деле Армения не менее красива зимой. Зимой экскурсионные туры и осмотр достопримечательностей можно совместить с активным горнолыжным отдыхом в известнейшем курорте Цахкадзор, где кстати тренируются профессиональные спортсмены многих стран.  

15 февраля отмечается Вардананк (день Св. Вардана) в память о битве армянских войск с персидской армией на Аварайрском поле. Накануне католического Дня Св. Валентина вот уже более двух тысяч лет в Армении отмечают один из самых популярных народных праздников - праздник влюбленных Трндез. По традиции, в этот день влюбленные устраивают прыжки через костер, чтобы закалить свои чувства и стать по-настоящему счастливыми.
Материнство и День Красоты празднуют 7 апреля, а Пасха (март-апрель) отмечается с точно таким же размахом, как и в любой христианской стране мира. Большинство городов проводит культурные и музыкальные фестивали (в основном - в начале весны), а в течение лета почти каждая область проводит целый ряд традиционных и современных фестивалей. В Раздане проводится ежегодный традиционный осенний фестиваль "Воски Ашун" (октябрь).
В последнее воскресенье июля отмечается "праздник воды" Вардавар, когда практически все жители страны поливают друг друга водой. Сохранилось множество традиционных народных обычаев, таких как благословение первого урожая в августе или жертвоприношение ягнят во время религиозных праздников. Огромное количество "местных" праздничных церемоний проходит в том или ином населенном пункте страны, сопровождая как традиционные христианские празднования, так и многие даты, отмечаемые в соответствии с древними традициями.

Праздники и выходные дни в Армении
31 декабря - 6 января - Рождественские праздники и Новый год.
6 января - Рождество и Богоявление.
7 апреля - Праздник материнства и красоты.
24 апреля - День памяти жертв геноцида армян.
9 мая - День победы и мира.
28 мая - День Первой Республики.
5 июля - День Конституции.
21 сентября - День независимости.
7 декабря - День памяти жертв землетрясения 1988 г.

Проживание в Армении
Армения имеет богатый выбор гостиниц. На сегодняшний момент в стране находится 63 гостиницы, а также 26 объектов гостиничного типа. Однако в большинстве из них номера нельзя бронировать через Интернет. Такой услугой могут похвастаться лишь около 20 гостиниц. Цена на проживание варьируется в зависимости от типа номера и гостиницы. В целом можно рассчитывать на 40 € в сутки. А проживание в одном из лучших отелей страны обойдется туристу в кругленькую сумму — от 115 до 130 € в сутки.

Кроме того, в Армении есть 23 туристические базы, 11 пансионатов и столько же здравниц.

В заведениях высокого класса, если плата за обслуживание не включена в счет, можно дать 10% от суммы. В других местах можно оставить сдачу. Официантам и швейцарам в ресторанах чаевые можно дать заранее.

Транспорт в Армении
Самый удобный способ передвижения по Армении — на автобусах. Между городами шустро снуют 14-местные минибасы, плата за проезд более чем умеренная. По улицам Еревана почти без пауз ездят маршрутки, на которых до нужного места можно доехать всего за 100 AMD. Поездки на такси также весьма недороги — как в Ереване, так и между городами. 1 км обойдется в те же 100 AMD; возможна аренда такси на целый день по договорной цене.

Осматривать достопримечательности Армении удобно в рамках организованных туров. Программы таких экскурсий в изобилии предлагают местные турагентства. Стоимость — от 6 USD за полудневную поездку.

Из столицы до Гюмри, Алаверди и озера Севан можно добраться на поезде, но путешествие будет довольно длинным из-за невысокой скорости и с комфортом «по-советски».

Внутренних перелетов между двумя аэропортами Армении — в Ереване и Гюмри — нет.

Аренда автомобилей в Армении
Для аренды автомобиля подойдут российские права. Возраст водителя должен быть не менее 21 года, стаж вождения — от года. В целом, аренда машины — не самый удобный способ передвижения по стране: «покупка» такси с водителем на целый день обойдётся в ту же сумму (если не дешевле) и при этом избавит от необходимости следить за дорогой и зачастую непредсказуемыми действиями других водителей, ориентироваться в знаках и прокладывать маршрут.

Национальная кухня Армении
Основы армянской кухни — рубленое мясо (преимущественно говядина и баранина), свежие, тушеные и фаршированные овощи. При приготовлении блюд используется более 300 видов ароматических трав и цветов, и зачастую они служат даже не в качестве приправ, а в виде основного компонента кушанья.

Самое популярное блюдо, как на армянском столе, так и в забегаловках общественного питания — шашлык. Его делают из говядины, свинины, баранины или мяса птицы, приправляют специями и подают с томатами, луком, баклажанами, сладким перцем и другими овощами. Королевский шашлык «хоровац» состоит из четырех видов мяса, каждый из которых маринуется в отдельном соусе.

Стоит попробовать «кутап» — форель, фаршированную рисом, изюмом и имбирём и запеченную в духовке. Упомянем сытный «хаш» и вкуснейшую «долму», «кюфту» из рубленого мяса, множество сыров с травами, в том числе витой «чечил», и конечно знаменитый армянский лаваш — кстати, он бывает не только белый, но и чёрный, из горной пшеницы твердых сортов.

Самые древние армянские блюда: «поч» — похлебка из говяжьего хвоста и «арганак» — кушанье из куриного и оленьего мяса, сваренного в курином бульоне.
Любители молочных продуктов по достоинству оценят натуральный йогурт «мацун», окрошку и «спас» — горячий суп на основе кефира.

Сладкоежкам понравятся засахаренные абрикосы « шалах» и персики, фаршированные тертыми грецкими орехами, сахаром и корицей, а также сладкие колбаски «чурчхела».

Национальная валюта Армении
Национальная денежная единица Армении – драм (AMD). Поменять деньги, в том числе и рубли, можно в любом обменном пункте, которые работают практически круглосуточно. Кредитные карты принимают только крупные гостиницы и рестораны. Банкоматы обычно есть и в малых городах, хотя искать подходящий под свой тип карты порой очень утомительно. Помимо прочего, в Армении широкая сеть отделений Western Union.

Расплачиваться в магазинах и торговых центрах можно только национальной валютой — драмом. Пункты обмена валюты расположены буквально на каждом шагу, в них одинаково охотно принимают и доллары США, и евро, и российские рубли. Кроме этого, обменять деньги можно практически в любом магазине или у частного торговца — это не считается нелегальным, а случаи мошенничества редки (хотя, разумеется, здравый смысл ещё никто не отменял). Паспорт предъявлять необязательно.

Магазины в Армении
Супермаркеты, крупные магазины и большинство лавочек работает ежедневно. Последние часто закрыты с утра, но работают до позднего вечера. Торговаться в магазинах не принято, а вот на рынках — обязательно.

Сувенир номер один — знаменитый армянский коньяк, множество марок которого можно найти почти в любом магазинчике. Самые известные сорта — «Арарат», «Арменика», «Саят Нова», «Ной», «Армянский коньяк». Стоимость 0,75 л качественного напитка начинается от 6500 AMD.

Непременно обратите внимание на изумительные армянские ковры с традиционными мотивами; ими торгуют не только в специализированных и сувенирных магазинах, но и с машин на Ереванском рынке — здесь самый большой выбор. Старинные ковры можно приобрести на «Вернисаже» — гигантском блошином рынке, разворачивающемся каждую субботу на площади Республики в столице.

Среди других сувениров — изделия из дерева (подставки под бутылку коньяка, вазы и тарелки для фруктов), медные турки «джазве», куклы-обереги и традиционные куклы, сотканные в технике гобелена, стеклянные изделия и ёлочные игрушки с национальными мотивами, «таросики» — мини-подарки для гостей на свадьбах, бронзовые статуэтки национальных героев.

Как добраться до Армении
Оптимальный способ путешествия в Армению – по воздуху. Авиакомпании "Аэрофлот", Armavia и "Сибирь" выполняют ежедневные рейсы из Москвы в Ереван (3 часа). Рейсы в столицу Армении имеются также из ряда других российских городов. Полеты из различных городов России выполняются также в Гюмри.

В Армении два основных международных аэропорта. Это аэропорт "Звартноц", находящийся в 15 км от Еревана и аэропорт "Ширак", в г. Гюмри. Несколько местных и зарубежных авиакомпаний организуют полеты в Ереван и из Еревана во всех направлениях.

Правила въезда в Армению
Гражданам России, Украины и Беларуси виза для посещения Армении не требуется. Правила въезда в Армению

Таможенные правила Армении
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, обязательно заполнение таможенной декларации, которую нужно сохранить до выезда из страны. Сумма более 10 тысяч USD (или её эквивалент в других валютах) может быть переведена только банковским переводом. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Разрешается беспошлинно ввозить до 2 л алкогольных напитков и до 50 пачек табачных изделий, предметы личного пользования и прочие товары общей стоимостью не более 500 USD. Если стоимость превышает 500 USD, уплачивается таможенная пошлина.

Запрещен ввоз наркотиков, отравляющих и взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Для ввоза и вывоза антиквариата, драгоценных камней, монет, рукописей и других произведений искусства потребуется разрешение соответствующих органов.

Правила безопасности в Армении
Армения большое внимание уделяет вопросам безопасности своих граждан и, конечно, туристов. По отзывам путешественников, поздней ночью здесь гулять даже спокойнее, чем в некоторых европейских столицах днем.

Над сохранением такой мирной атмосферы правительство Армении работает постоянно: в государстве действует специально созданная межведомственная комиссия, а также Национальная программа по борьбе с терроризмом и кибертерроризмом. В программу включены 14 государственных органов. Поэтому с точки зрения и бытовой преступности, и террористических действий Армения является безопасной страной.

Не стоит фотографировать аэропорты и мосты, которые могут быть военными объектами (особенно в Нагорном Карабахе). Разговоры о национальных проблемах или отношениях с Турцией и Азербайджаном, об армянском геноциде тут также неприемлемы.

Армения относится к тем немногим странам, где можно пить воду из-под крана — она не только безопасна для здоровья, но и вкусна, так как поступает из горных источников. Кроме этого, повсеместно продается бутилированная минеральная вода местного производства по грошовым ценам.

Местное население доброжелательно относится к русскоговорящим туристам. Потому не стоит бояться спрашивать дорогу или совета.

Полезные номера телефонов в Армении
Посольство Армении в Москве: Армянский пер., 2; тел.: (495) 624-12-69, 624-14-41, 624-32-43 (консульский отдел); Веб-сайт
Посольство России в Ереване: ул. Григора Лусаворича, 13 А; тел.: (10) 567-427, 545—218;Веб-сайт.
Генконсульство РФ в Гюмри: ул. Гарегина Нжде, 1; тел.: (312) 345-33; Веб-сайт.
Коды некоторых городов: Ереван — 10, Гюмри — 312, Ванадзор — 322, Дилижан — 2680, Джермук — 287, Севан — 261, Цахкадзор — 223.
Пожарная служба — 101, милиция — 102, скорая помощь — 103, справочная аэропорта — 187, информационная служба — 109, погода — 186.

Интернет широко распространен по всей стране. Даже в самом малом городке вы всегда найдете несколько интернет-кафе. Стоимость часа в сети - от 250-300 драм. Кроме того, в большинстве гостиниц имеется бесплатный wi-fi, хотя и скорость соединения может варьироваться от приемлемой до крайней слабой.

Предыдущая тема: Правила въезда в Армению
Следующая тема: Город Ереван
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.2.2014 14:49

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.10.2017 00:23 , Processed in 0.070948 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.