Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 901

Мертвое море

olga35 Опубликовано: 26.3.2014 23:44 [Скопировать]
Мертвое море Мертвое море.
Мертвое море лежит на границе между Иорданией и Израилем. Ближайшие крупные города - Иерусалим в 19 км. и Амман в 48 км. С западной стороны проходит великолепная трасса на Эйлат. Река Иордан и еще несколько мелких потоков могут приносить каждый день в Мертвое море до 7 миллионов тонн воды, которая уже никуда отсюда не вытекает, но сильный зной Иорданской долины быстро испаряет ее. Однако приносимые в море минеральные вещества и соли остаются здесь, превращая его в одно из самых соленых озер в мире. Содержание минеральных веществ в воде достигает 30% (сравните с 3,5% в большей части мировых океанов). Еврейское название "Yam HaMelah" означает "Море соли". Мертвое море часто отливает металлической синевой; соли делают воду густой и на вид маслянистой, не волнуемой ни малейшей рябью.
Хотя соленая вода хорошо "держит", собственно плавать в Мертвом море совсем не просто, легче усесться поудобнее в воде, словно в гамаке. Вкус соли так силен, что от нее немеет язык, а малейшая царапина на коже саднит, когда на нее попадает вода.

В южной части моря находятся горячие источники и лужицы жирной черной грязи, с древних времен считающиеся целебными: известно, что царь Ирод Великий лечился купаниями в этих водах. Развитие туристического бизнеса привело к созданию сети отелей, выстроенных таким образом, чтобы отдыхающие могли принимать целебные грязевые ванны, пользуясь комфортабельной ванной с кондиционером и не борясь с обжигающим зноем дрожащих маревом берегов Мертвого моря.
Мертвое море расположено на 400 м. ниже уровня моря и является частью Большой рифтовой долины. Строго говоря, это совсем не море, а озеро, которое состоит из двух котловин, вместе достигающих примерно 72 км. в длину и 14 км. в ширину. Конечно ни рыбы, ни животные не могут существовать в воде с такой высокой концентрацией соли, но ученые обнаружили, что Мертвое море совсем не такое уж "мертвое": в его водах обитают разнообразные солелюбивые бактерии.

Берега Мертвого моря не менее примечательны, чем оно само. Местами вода моря испарилась, оставив огромные нашлепки просоленной, потрескавшейся от зноя земли, а за ними встают острыми пыльными скалами сухие бурые горы. Дальше к северу эти сухие горы краснеют, полыхая иногда алым цветом в лучах послеобеденного солнца, а у южной оконечности озера стоят соляные столпы.
Один из этих соляных столпов попал в легенду. В Библии рассказывается о городах Содом и Гоморра, погрязших в грехах и пороках. Лот, человек богобоязненный и добродетельный, был предупрежден, что города будут во искупление этих грехов уничтожены, а он со своей семьей должен бежать. Но ни в коем случае никто из близких Лота не должен оглядываться. К несчастью, Лотова жена не смогла устоять перед искушением бросить последний взгляд назад и, по легенде, обратилась в большой соляной столп, и по сей день стоящий недалеко от современного города Седом.

Мертвое море Мертвое море - странное место, создающее неповторимую атмосферу; кроме того, это тихое место, где почти не слышно птичьего пения, а постоянное испарение воды обволакивает его обычно загадочной дымкой. Мертвое море из-за высокой концентрации минеральных солей и интенсивного испарения воды часто пахнет серой, а температура здесь редко опускается ниже 40° С - все это не способствует длительному созерцанию его берегов.

Израильские курорты Мертвого моря – это не только роскошь  отелей и пляжей Израиля, и даже не только неповторимая природа и климат. Это в  первую очередь уникальная возможность для восстановления сил и здоровья.  Мертвое море представляет собой единственный в своем роде природный комплекс,  сочетающий в себе буквально все возможные лечебные факторы. Это и практически  постоянная температура в течение года, и редкой красоты ландшафты, и насыщенный  ценнейшими минералами воздух и, конечно, вода… Вода, на которой можно сидеть,  как на стуле. Вода, в которой можно стоять солдатиком или идти, не касаясь дна…  Единственное, чего нельзя делать в водах Мертвого моря – это плавать, как мы  привыкли, и нырять. Очень трогательна забота об отдыхающих, с которой построены  и оборудованы все пляжи на Мертвом море в Израиле. Выходя на горячий песок  прямо из соленой глади, Вы можете сразу принять душ, чтобы выступившая соль не раздражала  кожу. Точно так же в любой момент можно смыть маску из целебной грязи, которую  отдыхающие, и конечно, особенно женщины, наносят на лицо и на все тело прямо  здесь, на пляже. Омолаживающий эффект такой маски очень ощутим и остается  надолго – до нескольких недель.

Но конечно, не только  удивительные ощущения дарит Мертвое море. Его соли исключительно полезны и в  ряде случаев способны даже полностью излечивать серьезные заболевания. Недаром  берега Мертвого моря так насыщены санаториями и СПА-отелями, предлагающими чудодейственные  программы для Вашего здоровья, молодости и красоты.  Лечение водами термальных источников, солями, целебными грязями – помогает в борьбе с легочными заболеваниями, при недугах  нервной системы и кожных болезнях, даже таких грозных и трудно поддающихся  лечению, как псориаз и нейродермит.
Соли и грязи Мертвого моря используются в качестве  действующих веществ разнообразной лечебной косметики и медицинских препаратов.  Заводы по добыче ценных природных веществ и производству косметических и лекарственных  препаратов в большом количестве располагаются по берегам Мертвого моря. В  магазинчиках и лавочках прямо рядом с заводами можно приобрести эту косметику  по самым привлекательным ценам. По своей популярности среди отдыхающих эти  магазинчики  соперничают только с  разнообразными отелями и клиниками, предлагающими отдых и лечение на  Мертвом море - на любой вкус и кошелек –  принимая, конечно, во внимание тот факт, что отдых в этих местах  – удовольствие далеко не из самых дешевых.  Ведь это страна, где медицина достигла поистине небывалых высот – Израиль,  и Мертвое море – цена такого  отдыха не может быть слишком высока.  Именно поэтому туры в на Мертвое море остаются весьма популярными среди российских туристов и являются ведущим направлением  медицинского туризма в Израиле.

Отдыхая  на курортах Мертвого моря, обязательно  посетите находящийся неподалеку природный заповедник Эйн-Геди с его  неповторимым ландшафтом, устремляющимися ввысь горными тропами и ледяными  озерами.  Это настоящие каменные ванны с чистейшей  ключевой водой, где уставший  путник может не просто освежиться, а буквально, фантастическим образом, заново  родиться для дальнейшего восхождения к высочайшей точке и желанной цели этого  путешествия – грандиозному водопаду Давида, который представляет собой  необыкновенное зрелище, потрясающе красивое и величественное…  Это действительно заслуженная  награда за терпение и упорство, проявленные в  долгом восхождении.

Перейти на страницу: Достопримечательности Израиля
Или перейти на главную: Туризм и отдых в Израиле

Предыдущая тема: Курорты Израиля
Следующая тема: Храм Гроба Господня в Иерусалиме
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.3.2014 23:44

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.9.2018 05:57 , Processed in 0.059601 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.