Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Мечеть аль-Акса в Иерусалиме Мечеть аль-Акса в Иерусалиме.
Мечеть аль-Акса в Иерусалиме – крупный исторический и религиозный памятник. Мечеть находится в Старом городе, на Храмовой горе и является одним из главных символов Иерусалима. Для последователей мусульманской религии мечеть аль-Акса имеет большое значение – именно здесь состоялось ночное путешествие Мухаммеда и его вознесение.

Это - огромное здание, внутренние размеры которого составляют 80 метров в длину и 55 – в ширину. Мечеть способна одновременно вместить до пяти тысяч верующих, и является третьей исламской святыней (первая – мечеть аль-Харам в Мекке, а вторая – мечеть пророка в Медине). До перемещения в Мекку мечеть аль-Акса была первой в исламе киблой – направлением, куда во время молитв обращаются лицом мусульмане. Второе название мечети – мечеть Омара – дано храму в честь его основателя, халифа Омара.

Здание мечети аль-Акса, которое гости Израиля могут посетить сегодня – второе, возведённое на этом месте. Первая мечеть с таким же названием была построена на Храмовой горе в 636 году н.э., но, просуществовав некоторое время, она была разрушена вследствие природных явлений. Строительство нынешнего сооружения относится к 8 веку, а его закладку осуществил халиф Абд аль-Малик. На протяжении многих веков своего существования здание мечети аль-Акса неоднократно разрушалось пожарами и землетрясениями, но неизменно восстанавливалось и реконструировалось.

Мечеть аль-Акса состоит из семи галерей – одной центральной, и 6-ти менее высоких галерей: трёх с западной стороны, и трёх – с восточной. Большая, широкая центральная галерея находится на небольшом возвышении от пола и образована мраморными колоннами. Сверху её покрывает серая сводчатая крыша. В центре мечети, на высоте 17 метров от пола, находится величественный купол, богато украшенный изнутри прекрасной мозаикой. С внешней стороны купол мечети покрыт свинцовыми позолоченными пластинами.

Во внутреннем убранстве мечети Омара обращает на себя внимание обилие ярких красок мозаики и белого мрамора. Внутри посетители мечети аль-Акса могут увидеть множество арочных перекрытий, большое количество мраморных колонн и каменных столбов. Нижняя часть стен мечети покрыта белым мрамором, а верхняя – разноцветной мозаикой, в которой преобладает растительный орнамент. В северном крыле здания обозначено место, откуда, в соответствии с мусульманским вероучением, пророк Мухаммед вознёсся на небо.

Попасть в мечеть посетители могут через любую из семи дверей. Все двери находятся со стороны северного фасада храма и ведут в галереи (каждая дверь ведёт в одну из семи галерей). Есть дополнительные входы в мечеть – с каждой из её сторон. Особенностью мечети Омара является её большое подвальное помещение – «Соломоновы конюшни». Действительно, во времена крестоносцев здесь располагались их конюшни.

Отправляясь на экскурсию в мечеть аль-Акса, стоит помнить о правилах посещения подобных сооружений: одежда должна быть закрытой, скромной; перед входом в мечеть необходимо снять обувь; фотосъёмка запрещена; мужчинам и женщинам непозволительно касаться друг друга.

Перейти на страницу: Достопримечательности Израиля
Или перейти на главную: Туризм и отдых в Израиле

Предыдущая тема: Масличная или Елеонская гора
Следующая тема: Монастырь святого Креста в Иерусалиме
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.3.2014 01:57

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 06:47 , Processed in 0.061873 second(s), 16 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.