Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Монастырь Успения Богоматери в Иерусалиме Монастырь Успения Богоматери в Иерусалиме.
Монастырь Успения Богоматери находится в Иерусалиме, за чертой Старого города, на Сионской горе. Церковь большого размера и восьмиугольной форме величественно возвышается над городом и заметна из разных его точек. Название монастыря напрямую связано с произошедшим здесь событием – смертью Пресвятой Девы Марии. О том, что именно в этом месте она почила вечным сном, гласит христианская легенда. Аббатство принадлежит Ордену бенедиктинцев в Иерусалиме.

Ранее на месте нынешнего монастыря находилось здание францисканской церкви, возведённое в 4 веке. Церковь была посвящена пасхальной Тайной вечере Христоса с учениками. В конце 19 века, в 1898 году этот участок был куплен Орденом бенедиктинцев у султана Турции Абдул-Хамида II. Строительство церкви аббатства началось в 1890 году под предводительством главного архитектора – Генриха Ренарда. Архитектура здания церкви включает элементы, присущие византийскому и мусульманскому стилям. В 1910 году строительство было закончено и состоялось освящение церкви, получившей название Успения Богоматери. С этих же времён стала почитаться крипта со священным камнем – местом, где почила Богородица.

Внутренний интерьер церкви восхищает и впечатляет. Молитвенный зал устлан великолепными мозаичными изображениями событий из жизни Христа, Девы Марии, других святых, известными религиозными сюжетами. Алтарь окружён шестью нишами-капеллами, расположенных полукругом. Каждая из капелл посвящена святому. На полу в центре молитвенного зала можно увидеть три изразцовых кольца, символизирующие Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа. Они находятся в зодиакальном круге, с внешней стороны которого находятся изображения двенадцати апостолов и пророков. Кольца на полу церкви соседствуют с надписью «Свят! Свят! Свят». Это – славословия серафимов Господу.

Спустившись из молитвенного зала вниз по ступенькам, можно оказаться в крипте – подземной часовне-усыпальнице. Это – зал круглой формы, в центре которого находится скульптура возлежащей на камне Богородицы. Скульптура выполнена из слоновой кости и вишнёвого дерева и изображает Марию в полный рост. Статую Богородицы покрывает купол алтаря - балдахина, украшенный мозаичным изображением Иисуса Христа, который призывает мать в Небесное Царство, возносит на небо её душу. Изображение Христа окружено медальонами с портретами наиболее известных в истории Библии женщин. Под центральным алтарём находится столб, являющийся частью византийской колонны.

Священный одр спящей Богоматери окружён шестью небольшими алтарями. Они посвящены странам, которые поддерживали Монастырь Успения Богоматери своими пожертвованиями. Это - США, Австрия, Венгрия, Бразилия, Венесуэла и Берег слоновой кости. Алтари украшены присущими каждой из стран декоративными элементами, изображениями национальных святых и апостолов.

На территории, прилегающей к Монастырю Успения Богородицы, находятся кафе и сувенирные магазины.

Перейти на страницу: Достопримечательности Израиля
Или перейти на главную: Туризм и отдых в Израиле

Предыдущая тема: Монастырь святого Креста в Иерусалиме
Следующая тема: Собор святого Иакова в Иерусалиме
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.3.2014 02:00

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.12.2017 00:41 , Processed in 0.067339 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.